В нашей традиционной рубрике мы предоставляем слово всем, кто тем или иным образом имеет отношение к футболу и болеет за него по-настоящему.


Никто и никогда не проводил подобного опроса среди болельщиков и спортсменов. Но случись такое, наверняка титул самых больших фанатов на постсоветском пространстве выиграли бы Михаил Шац и Сергей Белоголовцев. Дав жизнь едва ли не десятку околоспортивных персонажей и запустив в народ массу крылатых фраз, они вполне заслужили такое право. О старой программе и новых планах рассказывает один из отцов-основателей "Назло рекордам" Сергей Белоголовцев.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С АМЕРИКАНСКОЙ ГЛУПОСТИ

— Вы пародировали разных спортсменов. Насколько у вас самих тесные связи с объектами насмешек?

— Когда мы начали делать "Назло рекордам", эта программа неожиданно стала пользоваться большим успехом, особенно у спортсменов. Все принялись пересказывать друг другу наши шутки-прибаутки. Впервые мы близко познакомились непосредственно с большими звездами, когда Владик Радимов уезжал в Сарагосу. Были пышные проводы, собралось огромное количество футболюг — этакая отвальная. Не знаю, каким образом, но он нас нашел и пригласил на этот сейшн. Попадание в окружение самого цвета российского футбола было крайне приятно. Для меня вообще спортсмены особенные люди, я до сих пор смотрю на них с обожанием. И в тот раз мы со многими познакомились и начали общаться. И по сей день со многими из отечественных спортсменов вообще, и футболистов в частности, мы в очень хороших отношениях.

— Сами спортсмены на вас не обижались?

— У большинства из них все нормально с чувством юмора. А когда я ездил на Олимпиаду в Нагано, откуда мы делали несколько выпусков, очень многие, наоборот, подходили и говорили: "Пацаны, а когда про нас будет?" И двоеборцы, и саночники, и прочие. Мне очень нравилось, что у нас в конце программы всегда были пожелания любым спортсменам от синхронного плавания до городошников. "Мы знаем, что завтра стартует чемпионат России по городкам. Желаем всем городошникам выбить "бабушку в лукошке" и еще раз доказать, что наши городошники самые сильные на планете". Будем стараться и дальше охватывать всех.

— Кому принадлежит идея программы "Назло рекордам"?

- Идею подал Иван Иванович Демидов, бывший с ту пору генеральным директором ТВ-6. Он нас вызвал и говорит: "Вот, парни, у меня есть кассеты с американской программой "Sportfollys". Юмористическое всякое спортивное видео, причем абсолютно идиотское: какие-то лошади, какие-то дети, попадающие бейсбольными мячами папе между ног". Он говорит: "Кассеты эти мы купили за три копейки, но все равно они лежат мертвым грузом. У вас вот есть парочка папа-сын, давайте вы будете делать маленькие подводки к сюжетам, и организуем такую юмористическо-спортивную программу минут на двадцать".

А у нас в команде как раз собрались неравнодушные к спорту люди. День начинается со спортивной прессы, "Футбольное обозрение" — святая передача… И мы втроем: наш главный автор Василий Антонов, Мишка Шац и я — решили идею переосмыслить. У нас накопилась масса мыслей по поводу комментаторов, смешных интервью, которые дают спортсмены, типа: "Та я ничего не делал, голову подставил — оно само залетело!" И мы стали делать программу, "спортфолисы" вставляли маленькими кусочками, потом вообще их закинули подальше.

— Но внутреннего кризиса вы все же не избежали.

— Я не знаю в мире аналогов такой программе, я не видел, чтобы делалось что-то, построенное исключительно на юморе вокруг спорта. Это была, на мой взгляд, классная программа. Потом, конечно, мы подустали, начали выдыхаться. Программа стала пробуксовывать, появились О.С.П.-студия, сериал "33 квадратных метра". Как-то внимания "Назло рекордам" стало уделяться меньше, и они сами собой закрылись.

— Что, оглядываясь назад, можете занести себе в плюс?

— Чем я горжусь, так это тем, что это мы написали текст песни "Оле-оле-оле, Россия — вперед! Оле-оле-оле, "Спартак" ("Торпедо", ЦСКА, "Зенит") - чемпион!" Раньше мелодия существовала, но саму эту текстовку, которую теперь фанаты всюду поют, придумали мы. Мне могут сейчас не поверить, но это так, и я этим ужасно горжусь. Когда слышу ее, сердце стучит быстрее в три раза. Одно время к нам иначе как "Оле, черти, здорово!" люди на улицах, стадионе не обращались.

ЯРЧЕ МАСЛАЧЕНКО ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ

— Были какие-то любимые рубрики?

— Самая любимая была, конечно, "Футбольный пуп" с обозревателем Владимиром Масленкой. Я пародировал Владимира Никитовича Маслаченко, причем знаю, что он видел и что ему понравилось. Он очень богатый персонаж, очень сочный. У него такой… как это сказать? Посыл! Это его выдающееся "Дру-узья!". Вот эти обращения его: "Да, вы были правы, надо было играть кулаком!" Он, без сомнения, самый яркий наш комментатор, и пародировать его было ужасно интересно. Мне, конечно, писали текст ребята, но я импровизировал как хотел.

Вторая любимая рубрика — это наш фан-клуб, давший жизнь множеству кричалок. Когда они уходят в народ и ты их потом слышишь с трибун, это, конечно, тоже кайф полный. Я лично своими ушами слышал две. Одну мы написали про баскетбол, в ЦСКА тогда играл центрового Маркус Уэбб, и кричалка была такая: "Недаром ест российский хлеб американец Маркус Уэбб". А вторую я слышал про защитника "Торпедо" Эгуавона: "Черный, как уголь, здоровый, как слон, защитник "Торпедо" Эгуавон".

— То есть "Назло рекордам", я так понимаю, для вас была самым дорогим детищем среди всех программ.

— Так ведь наш спорт дает массу поводов для смеха, столько возможностей, что глаза разбегаются. Мы ужасно переживали, что Олимпиада в Солт-Лейк-Сити прошла без нас, мы бы развернулись по полной схеме. Мы бы уж с американцами-то особо не церемонились, закатали бы по первой число.

— Вы надеетесь уже в мае вернуться на телеэкраны, возродив "Назло рекордам"?

— Очень надеемся. 7ТВ нам предложило эту идею, мы с радостью ее подхватили. Мы сделали достаточно большой перерыв, масса идей накопилась, прошла целая куча спортивных событий. Какой-то вакуум в головах наших образовался, когда мы заканчивали делать "Назло рекордам" после трехгодичного еженедельного появления в эфире, а вот сейчас головы заполнены по новой. Сейчас дай бог поскорее начать эти идеи воплощать, чтобы набрать темп к чемпионату мира по футболу. Потому что такие форумы - это просто наша "любимка".

— Другие каналы не хотели вас видеть у себя?

— А как-то вот почему-то не предлагали. Я думаю, что для центральных каналов наш юмор все же, как бы это сказать, хулиганский. Недавно появились волшебное слово "формат" и волшебная формулировка "не вписываетесь в формат". Я думаю, что в формат центральных каналов с нашим нетрадиционным юмором мы не вписываемся. Поэтому канал 7ТВ, на мой взгляд, самое правильное место для появления "Назло рекордам".

— Спорт весьма специфическая вещь. Труднее шутить вокруг него, чем вокруг бытовых или социальных отношений?

— В КВН, например, всегда дается какая-то тема, потому что вот просто так взять и написать что-то смешное абстрактно не очень легко и не очень понятно зрителю. А когда есть какая-то определенная направленность, как вот мы себя искусственно ограничили, сказав, что шутим только про спорт, это проще. Но в какой-то момент начинаешь буксовать на месте: про это пошутили, это обсосали, это накрыли. Это палка о двух концах. С одной стороны, ты четко знаешь, что ты ловишь, это помогает. А с другой — узость темы не может не сказываться.

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ЮРИЯ КОВТУНА

— Часто возникает вопрос, смешно или не смешно, давать в эфир или не давать в эфир?

- Конечно! Это вообще главный вопрос юмористической передачи. И даже не просто смешно или не смешно, давать или не давать, а даже обидно или не обидно. Я помню, была реклама "Найк", где футбольная сборная мира играла с какими-то чудищами. И сразу наши авторы подкинули идею: давайте, мол, это будет сборная России, играющая со сборной мира. Был жуткий спор, невероятный. Я говорил авторам: "Что же вы хотите сказать, что вот этот черт с рогами и с крыльями — Черчесов?!" Я говорил, что есть какие-то пределы. Ну нельзя же представить сборную России в виде этих уродов из подземелья, с железными намордниками, убивающую эту бедную сборную мира! Долго мы спорили и в итоге отказались от этой идеи. Просто написали поэму о футболе, было некое забавное несовпадение видео с аудио, получилось довольно весело. И подобные споры идут постоянно, это основополагающее явление. Тексты актерами от авторов безоговорочно почти никогда не принимаются.

— И большая у вас авторская группа?

— К сожалению, небольшая. С ужасом должен признать, что все молодые юмористы, с которыми мы работаем, в спорте не разбираются. Не знаю, в чем причина, может быть, они все в детстве читали Зощенко и Ильфа с Петровым целыми днями и не интересовались потому футболом с хоккеем. Порой просто приходится объяснять, чем волейбол отличается от баскетбола. Говоришь ему: "Напиши песню о баскетболе", он приносит и там: "Ударил мячом и попал в сетку". — "Подожди. Какую сетку?!" — "Ну там же сетка должна быть…" Хорошо, говоришь ему, про волейбол давай оставим, а вот про баскетбол: кольца есть, пробежка у них есть. А пробежка это что? Объясняешь про пробежку.

В определенный момент мы даже перековали многих из тех, с кем работали. Танька Лазарева, которая вообще не имела понятия ни о чем, вдруг увлеклась, стала разбираться в спорте. Одно время она даже на матчи стала ходить с Мишкой. Так было приятно, что увлекли девушку, в спорт ее окунули. Но по большому счету нам, к сожалению, пока не встретились люди, которые могут писать смешные тексты и знать при этом и что такое спорный мяч, и кто такой Юрий Ковтун. А для того чтобы делать телеспортивный журнал "Назло рекордам", нужно обязательно знать, кто такой Юрий Ковтун. Потому что он очень… клёвый, мы очень его любим и будем вспоминать в своих программах. Да не только одного его, у нас достаточно персонажей.