"КУБОК МИРА" - ТАБУ

ФИФА внимательно следит и затем, чтобы муниципальные власти городов, принимающих матчи Мундиаля, не дай бог не использовали на своих баннерах принадлежащую ей торговую марку. Наименование "Кубок мира" вписывать нельзя. Уже заготовленные транспаранты типа "Хирацука приветствует сборную Нигерии на Кубке мира!" должны быть отправлены на "перековку". ФИФА рекомендует более лаконичное: "Хирацука приветствует сборную Нигерии!"

"СКОРО ВСЕ К ЧЕРТЯМ СОБАЧЬИМ ЗАПРЕТЯТ!.."

В преддверии чемпионата ФИФА издала много запретительных эдиктов. То, что раньше разрешалось (водопой игроков, показ повторов на табло, распитие пива болельщиками и так далее), теперь либо запрещено вовсе, либо жестко регламентировано. В начале апреля запретительная мания коснулась совсем уж безобидных вещей: пластиковых бутылок, конфетти и зонтиков. Ничего этого болельщикам нельзя будет проносить на матчи японо-корейского турнира. Данные предметы присоединились к длинному ряду тех, что попали в черный список раньше.

ЭРИКССОН ПРОТИВ СТАРИКОВ-ХУЛИГАНОВ

Свен-Еран Эрикссон развеял надежды Грэма Ле Со на его попадание в заявку сборной Англии. По мнению наставника, несовместимым для участия этого игрока на чемпионате мира является сочетание его возраста (33 года) и невыдержанности. За нынешний сезон защитник "Челси" заработал 6 желтых карточек и одну красную. "Если бы речь шла о подающем надежды молодом игроке, то можно было бы надеяться на то, что он исправится и искоренит в себе чрезмерную агрессию, - говорит Эрикссон. - А когда тебе за 30, рассчитывать на это не приходится. Как говорят в Италии, где я много лет работал, "не учи отца - и баста". Когда я сам был молод, я делал много ошибок. Это опыт. В качестве отца ли, тренера ли вы никогда не передадите свой опыт юным: они учатся только на собственном".

СТРАСТИ В ЭКВАДОРЕ

В Эквадоре застрелен Хосело Родригес, сподвижник бывшего президента страны Абдалы Букарама и член его политической фракции, которая ныне находится в опале. Он был среди обвиняемых по делу о покушении на тренера эквадорской сборной Эрнана Дарио Гомеса, которое имело место около года назад, и отсидел шесть месяцев в тюрьме. Киллеры совершили нападение на него в тот момент, когда он направлялся на своем автомобиле в Гуаякиле.

Родригес сам раньше занимал президентский пост в клубе первого дивизиона "Санта-Рита", который содержался на деньги Букарама. Когда Гомес исключил Дало Букарама, сына магната-политика, из состава молодежной сборной Эквадора перед ее отправкой на чемпионат мира, разгневанный отец молодого футболиста замыслил акт мести и напряг для этого свое окружение.

"Болильо" Гомес был ранен в ногу и нос в здании отеля "Хилтон" в Гуаякиле, где он обедал с одним из футбольных чиновников. Весть об убийстве Родригеса расстроила его. "Болильо" утверждает, что покушался на его жизнь не он: "Родригес присутствовал в момент нападения, но стрелял в меня другой человек".