Сенсационная новость пришла вчера из Чехии. По сообщениям местных СМИ, в ближайшие дни главным тренером омского "Авангарда" может стать знаменитый Иван Глинка.

В телефонном разговоре с корреспондентом "Советского спорта" президент ХК "Авангард" Анатолий Бардин не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Между тем, насколько нам известно, минувшей зимой Глинка уже нанес визит в Омск. Решение обратиться к услугам прославленного тренера, который привел сборную Чехии к золоту чемпионата мира-99 и Олимпиады-98, могло быть продиктовано относительно неудачным выступлением "ястребов" в минувшем чемпионате — лишь четвертое место. Надо также принять во внимание, что сейчас в команде три чешских хоккеиста - Павел Патера, Мартин Прохазка, Ярослав Камеш.

Во вторник утром Глинка, полгода после увольнения из "Питсбурга" находившийся без работы, прилетел в Омск. Переговоры с Бардиным, по сообщению чешских СМИ, заняли первую половину дня. Сразу по их окончании один из представителей клуба прокомментировал: "Мы нашли общий язык, и, скорее всего, контракт будет подписан. Это произойдет во вторник или, в крайнем случае, в среду". После обеда маститый наставник познакомился с условиями работы. Сначала гостю показали ледовый Дворец, а потом отвезли на загородную тренировочную базу "Луч". Вечером Глинка должен был встретиться с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Дозвониться до самого Глинки нам не удалось: его мобильный телефон оказался выключен.

Параллельно руководители "Авангарда" ведут переговоры, как утверждают чешские СМИ, и с другим чешским наставником - Яном Нелибой. Сперва его прочили в главные тренеры, однако с появлением Глинки Нелибу стали рассматривать в качестве ассистента. "С ним пока ничего не ясно, идут консультации", — констатируют источники в клубе. Сейчас специалист, который дважды сделал "Всетин" чемпионом Чехии, находится на родине. "Определенные переговоры ведутся, но больше ничего я вам сказать не могу. Все должно проясниться в течение недели", — подтвердил Нелиба интерес "Авангарда" к своей персоне.

Кроме того, представители "Авангарда" подтвердили чешским репортерам, что клуб практически договорился о продлении контрактов с Патерой и Прохазкой. "Бардин и сами игроки заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. Условия хоккеистов полностью устроили. А вот останется ли третий чех Ярослав Камеш, пока не ясно", — информировали они. Не исключено, что чешский легион еще расширится. Во всяком случае, руководители "Авангарда" присматривают правого нападающего в звено к Патере и Прохазке. Среди претендентов — сын наставника ярославского "Локомотива" Владимира Вуйтека - Владимир Вуйтек-младший, выступающий сейчас в Финляндии. "Этот нападающий действительно интересует нас, однако пока с конкретными предложениями к нему мы не обращались",— прокомментировали в омском клубе.


ДОСЛОВНО

Владимир Вуйтек, главный тренер "Локомотива", чемпиона России-2002:

— Слухи о том, что Иван Глинка будет приглашен в Россию в качестве главного тренера омского "Авангарда", ходят уже давно. О его планах мне ничего не известно. Знаю лишь, что он сейчас в Омске. Вчера у него состоялась встреча с местным руководством. Глинку я знаю уже очень давно. Это умный человек и опытный наставник, у которого за плечами золото чемпионата мира и Олимпиады, работа в НХЛ. Я был бы рад, если бы судьба свела нас в первенстве вашей страны. Насколько мне известно, больше никто из чешских тренеров в Россию пока не собирается.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, заслуженный тренер России:

— Безусловно, на решение руководства "Авангарда" пригласить Ивана Глинку повлиял успех его соотечественника Владимира Вуйтека в "Локомотиве". Однако следует вспомнить, что чех приходил не на пустое место. Петром Воробьевым был заложен прочный фундамент команды. Что-то помешало омичам в этом сезоне побороться за чемпионство. Но я думаю, пока возглавляющий "Авангард" Геннадий Цыгуров - тот человек, который сумел бы разобраться в ситуации, исправить ошибки. Но в клубе, очевидно, считают, что привести команду к золоту способен только тренер-иностранец. Однако "модное поветрие" может сыграть с омичами злую шутку.


НАША СПРАВКА

Иван Глинка. Родился 26 января 1950 г.

Нападающий. Выступал за ХЗ (Литвинов) — 544 матча, 347 шайб, "Ванкувер Кэнакс" (НХЛ) — 153 матча, 45 шайб, "Еф Цуг" (Швейцария). Трехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы. Второй и третий призер Олимпийских игр. Финалист Кубков Канады и Стэнли. На чемпионатах мира, Европы, Олимпийских игр и в Кубке Канады - 100 матчей, 51 шайба. С 1985 г. — на тренерской работе. Возглавлял ХЗ (Литвинов), "Фрайбург" (Германия), сборную Чехословакии/Чехии, которую приводил к победам на Олимпиаде-98 и чемпионате мира-99. В 2000 - 2001 гг. - главный тренер "Питсбург Пингвинз" (НХЛ).


МНЕНИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА

А я-то думаю, почему гаишников вчера полгорода было на каждом перекрестке. А это, оказывается, Глинка приехал. Переговоры вести!

Денис

А пока мы тут собачимся по поводу прошедшего сезона, Глинка уже в Омске ведет переговоры. Селекция продолжается.

DATA

Люди, может кто-нибудь достоверно сказать про ситуацию с главным тренером? Кто-то говорит, что сто процентов будет Михайлов, кто-то — Глинка. Лично я за Глинку, Михайлов нам не нужен. Хотя если наши ястребки даже при нынешних условиях умудряются погулять сходить с дальнейшими вытекающими, то что же будет с приходом Глинки? Если с "Локомотивом" получилось, то второй раз может и не повезти. Но однозначно нужно вводить что-нибудь новое.

iks