БАЙЕР - ЛИВЕРПУЛЬ 4:2

"Байер" весь матч атаковал ворота "Ливерпуля", но путевки в полуфинал мог и не добиться. Решающим оказался гол, забитый бразильцем Лусио за шесть минут до конца встречи.

Англия с нетерпением ждала этой встречи. Все предвкушали полуфинальное противостояние "Ливерпуля" и "Манчестер Юнайтед" — именно так выходило по сетке, если бы оба британских клуба одолели своих соперников.

В успехе подопечных Алекса Фергюсона после первого матча с "Депортиво" на Туманном Альбионе никто не сомневался. А вот перспективы "Ливерпуля" в преддверии ответной четвертьфинальной встречи с "Байером" представлялись весьма туманными. Все-таки фора в один мяч, добытая в первой игре, не позволяла англичанам дышать спокойно.

Любопытно, что тренер хозяев Клаус Топмеллер накануне встречи заявил, мол, он не против, чтобы судьба полуфинальной путевки определилась в серии послематчевых пенальти. "У нас есть отличные исполнители 11-метровых и вратарь, который умеет их брать". Но разумеется, при этом наставник немцев подчеркнул, что лучше все-таки было бы не доводить дело до послематчевой лотереи.

Что до наставника англичан Жерара Улье, то он накануне встречи высказался в таком духе: "У моих ребят нет самоуверенности, а есть здоровая вера в успешный для нас результат". Кстати, это был первый выездной матч француза после семимесячного перерыва, связанного с операцией на сердце.

Основные надежды гостей были связаны с надежной игрой их вратаря поляка Ежи Дудека. Голкипер пропустил всего один гол в последних восьми матчах, причем оставил свои ворота сухими в матчах с такими зубрами, как "Барселона" и "Рома".

Но "Байеру", тем не менее, удалось распечатать ворота поляка после первого же удара в створ. Баллак, убрав на замахе Джеррарда, мощно приложился по мячу с левой, и тот вонзился точно в девятку ворот гостей. Так, на 16-й минуте матча в счете по сумме двух матчей воцарилось равенство.

Вообще в первом тайме немцы имели неоспоримое преимущество над соперниками. Вспомнились слова Топмеллера, сказанные накануне игры: "Мы будем играть в атакующий футбол, стараясь оказывать максимальное давление на гостей".

Тактика тотального прессинга результат давала - давно не приходилось видеть "Ливерпуль" таким зажатым. Однако, при явном территориальном и игровом преимуществе "Байера", моменты гости все же имели. Однажды юркий Оуэн, постепенно набирающий форму после травмы, выскочил один на один с Буттом, но чуточку отпустил мяч и переиграть вратаря хозяев не смог.

Сравнял же счет "Ливерпуль", когда никто этого не ждал. В последние 20 минут первого тайма у англичан, по сути, не было даже ни одного полумомента, чтобы сквитать результат. Пока на 42-й минуте они не заработали угловой. Подача, удар головой неприкрытого Абеля Шавьера - гол. Сразу вспомнился первый матч. Там тоже немцы расслабились во время корнера. И поплатились. Что ж, видимо, не хотят подопечные Топмеллера учиться на собственных ошибках.

Во втором тайме "Байеру" ничего не оставалось, кроме как всеми силами идти вперед. Хозяева рисковали, пропуская контратаки "Ливерпуля", но иного выбора у них не было. И своего они добились — два мяча отыграли. Казалось, все - дело сделано. Ан нет. "Ливерпуль" не сдавался, и Литманен за десять минут до конца встречи забил второй гол в ворота Бутта.

Но и это было еще не все. При том сумасшедшем настрое, с которым "Байер" вышел на матч с "Ливерпулем", он не мог в этот вечер не выиграть. За шесть минут до конца встречи Лусио забивает еще один гол - четвертый в ворота хваленого Дудека, причем между ног бедному поляку. "Ливерпуль" попытался устроить навал, но немцы не дали им шансов забить еще один гол. 4:2 - фееричная концовка драматичного матча! "Байер" - в полуфинале!

Байер (Германия) - Ливерпуль (Англия) - 4:2 (1:1).

Голы: Баллак, 16 - 1:0, Абель Шавьер, 42 - 1:1, Баллак, 63 - 2:1, Бербатов, 68 - 3:1, Литманен, 79 - 3:2, Лусио, 84 - 4:2.

Байер: Бутт, Новотны, Лусио, Пласенте, Зебескен (Нойвилль, 46), Баллак, Бастюрк, Шнайдер, Зе Роберто, Брдарич (Живкович, 70), Кирстен (Бербатов, 46).

Ливерпуль: Дудек, Аншо, Абель Шавьер (Бергер, 75), Хюпия, Каррагер, Хаманн (Шмицер, 61), Джеррард, Рийсе, Мерфи, Оуэн, Хески (Литманен, 41).

Предупреждения: Новотны, Рийсе, Аншо, Абель Шавьер.

Леверкузен. 22 500 зрителей.

Первый матч - 0:1.

ЛЮБОПЫТНО

До матча в Леверкузене "Ливерпуль" смог одержать лишь одну еврокубковую победу в 14 матчах в Германии. Случилось это 29 лет назад, и пострадавшей стороной оказалось дрезденское "Динамо", уступившее сопернику со счетом 0:1.

Денис ЦЕЛЫХ
denis@sovietsport.ru



БАРСЕЛОНА - ПАНАТИНАИКОС 3:1

Пропустив первой мяч, "Барселона", тем не менее, нашла в себе силы переломить ход встречи и добиться нужного результата. Теперь в полуфинале ее поджидает победитель пары "Реал" - "Бавария".

"Я намерен сыграть с четырьмя атакующими футболистами", — заявил накануне встречи главный тренер "Барселоны" Карлес Рексач. - Однако это не гарантирует, что голы польются рекой в ворота гостей. Наоборот мы должны быть очень внимательны, чтобы не пропустить голевую контратаку "Панатинаикоса". Иначе наше дело осложнится до предела".

Однако игроки каталонского клуба не вняли предостережениям наставника и прозевали выпад греков уже в дебюте встречи. Корпулентный Константину получил мяч в нескольких метрах от штрафной хозяев, и, не видя поблизости партнеров, решился на удар низом издали. Вратарь Бонано явно не ждал такого поворота, и его запоздалый бросок в левый от себя угол спасти "Барсу" уже не смог. Вот так неожиданно началась эта встреча, после чего для общего успеха каталонцам необходимо было забивать уже три мяча, что представлялось крайне непростым делом, учитывая, что все мысли команды из Афин были сосредоточены на защите собственных владений.

Между тем статистика как раз говорила о том, что "Барселоне" не составит труда одолеть греков на родном стадионе "Ноу Камп". Дважды до этой встречи каталонцы принимали посланников Эллады у себя дома, и разгромили соперников с общим счетом 11:0. "Панатинаикос" же только в этом сезоне уже дважды посетил с визитом Испанию и проиграл, как "Майорке" (0:1), так и "Реалу" (0:3).

К тому же неприятная история с главным тренером "Пао" Серхио Маркаряном, которого дисквалифицировали на 40 дней в Греции, негативно отразилась на команде, пусть уругвайцу и разрешили, в конце концов, сидеть на скамейке запасных во время игры с "Барселоной".

Однако повлиять на ход встречи во второй половине, которую команды начали при счете 1:1, Маркарян уже не мог - "Барса" поймала кураж и издевательски легко довела результат матча до нужного. Сначала Луис Энрике забил свой второй мяч в игре, приняв головой мяч после удара со штрафного в исполнении Ривалдо, а затем Хави великолепным пасом из центра поля вывел к воротам Никополидиса Савиолу, и "Кролик" не оставил вратарю никаких шансов. Далее избиение гостей продолжилось, правда, без забитых мячей. Поэтому паузу, возникшую в середине тайма, когда на поле выбежала диковинная птица, и сотрудники стадиона вдоволь потренировались в охоте, футболисты "Панатинаикоса" восприняли, как глоток свежей воды в пустыне.

В концовке греки все же пощекотали нервы поклонникам испанского клуба, когда Константину с трех метров попал мячом в стоявшего на линии ворот Пуйоля, но то был лишь эпизод. В целом же "Барселона" более заслуживала выхода в полуфинал.

Барселона (Испания) - Панатинаикос (Греция) - 3:1 (1:1)

Голы: Константину, 8 - 0:1, Луис Энрике, 23 - 1:1, Луис Энрике, 49 - 2:1, Савиола, 61 - 3:1.

Барселона: Бонано (Рейна, 85), Пуйоль, Ф.де Бур, Абелардо, Коку, Коко (Клюйверт, 45), Луис Энрике, Хави, Ривалдо, Овермарс (Габри, 75), Савиола.

Панатинаикос: Никополидис, Кириакос, Хенриксен, Гумас, Сарич, Фиссас, Басинас, Карагунис (Михаэльсен, 45), Колкка (Влаович, 77), Либеропулос (Олисадебе, 46), Константину.

Предупреждения: Пуйоль, Колкка, Хави, Сарич.

Судья: У.Майер (Швейцария).

Барселона. 75000 зрителей.

Первый матч - 0:1.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Перед игрой в Барселоне тренер хозяев обещал, что его подопечные сыграют намного лучше, чем в первой игре, а наставник гостей обсуждал новейшие достижения техники.

Карлес РЕКСАЧ, главный тренер "Барселоны":

— Я подозреваю, что мы увидим такой же "Панатинаикос", что и неделей ранее, зато это будет совершенно другая "Барселона".

Серхио МАРКАРЯН, главный тренер "Панатинаикоса":

— Ну и что из того, что я бы удостоился "почетного" места на трибунах "Ноу Камп"? Современные технологии достигли таких высот, что контакт с игроками я не потерял бы, находясь даже в Афинах.


КСТАТИ

Накануне игры с "Панатинаикосом" руководство "Барселоны" достигло устного соглашения с форвардом голландского "Фейеноорда" и сборной Дании Йона Даль Томассона о его переходе в каталонский клуб летом этого года.

Олег АБЛАШЕВ
ablashev@sovietsport.ru