Виктор ПАПАЕВ, полузащитник "Спартака" 70-х годов

Специалисты склоняются к мнению, что "весенний" футбол продолжается. По-прежнему на первый план выходят не мастерство и тактические ухищрения, а борьба и еще раз борьба.

— Я не сторонник того, чтобы давать хвалебные оценки команде исходя лишь из ее турнирного положения и количества набранных очков, — говорит Папаев. — Признаюсь, в этом сезоне мне не удалось подробно изучить игру армейцев. Но то, что Газзаев задал тон чемпионской гонке, заслуживает уважения. Думаю, что армейцам вполне по силам выиграть золотые медали, хотя шансы "Спартака" и "Локомотива" в гонке за чемпионство будут все же предпочтительнее. Убежден, этой тройке никто не помешает. "Сатурн", "Торпедо", "Зенит", "Крылья", на которых многие перед началом сезона ставили как на фаворитов "второго эшелона", пока не продемонстрировали ничего, что позволяло бы им конкурировать с лидерами первенства. Отдельного анализа требует игра самарской команды. Подопечные Тарханова "буксуют" и набирают немного очков. Думаю, все дело в подборе исполнителей. Тот же Радимов, экс-спартаковцы Бушманов, Тихонов, Булатов — большие мастера. А мастерам свойственно обретать наилучшие кондиции по ходу сезона. Хорошие футболисты редко форсируют подготовку, потому что у каждого по нескольку хронических травм. Конечно, трудно сравнивать кого-либо из наших игроков с Эффенбергом, но немец в начале сезона почти всегда выглядит тяжело и не очень убедительно. Зато весной, когда чемпионат в Германии близится к завершению, Эффи разыгрывается и представляет серьезную опасность для любой команды. В этом плане нехарактерен пример Сычева, который смог ярко проявить себя уже в первых турах. Здесь, думаю, все дело в том огромном потенциале и игровой свежести молодого форварда, которая уже не раз ставила в тупик защитников. Она позволяет Дмитрию доминировать на поле и переигрывать оппонентов. Главное, чего может сейчас не хватить юноше, — стабильности.

Прибавит ли "Динамо"? С приходом на пост главного тренера Виктора Прокопенко бело-голубые, по-видимому, начнут играть в другой футбол. Это следует из слов самого наставника. Он во всеуслышание заявил, что "в современном футболе либеро давно умер". А я не верю, что в ближайшее время наши команды смогут нормально играть в линию. Для этого нужны высококлассные исполнители, коих у нас нет. Но с эмоциями у "Динамо", похоже, теперь все в порядке. Первый матч с новым тренером и такой результат — 5:0 над "Ростсельмашем"! Но, откровенно говоря, зрелищность в чемпионате по-прежнему отсутствует. Мало мысли, много борьбы — как обычно. Результат превалирует над красивой игрой. Я считаю, что футболист, выходящий на поле исключительно ради результата, не может вызывать уважения. Да он и сам себя не уважает. К сожалению, у многих наших футболистов именно такая психология. Остается надеяться, что все изменится с улучшением качества полей. Вот травка подрастет, тогда и посмотрим, на что в действительности способны команды.

В группе команд, которые будут бороться за выживание, относительное равенство. Явных аутсайдеров не проглядывается. Можно предположить, что ближе к окончанию чемпионата в нижней части турнирной таблицы начнется настоящая "рубка" с участием сразу нескольких клубов. Еще до начала первенства многие поспешили списать со счетов зиловское "Торпедо". Я уже говорил и еще раз повторю: верю в талант Никонова. Это очень "футбольный", радеющий за игру человек. Не сомневаюсь, что у автозаводцев все сложится удачно.

Ничего нового не могу сказать о кандидатах в национальную команду. Они пока что находятся не в оптимальном состоянии, и это логично — форму набирать нужно непосредственно к чемпионату мира. Напряженной остается ситуация с вратарями. Основные голкиперы сборной — Нигматуллин и Филимонов — вообще не имеют игровой практики в своих клубах. Рискну предположить, что ситуация с вратарской позицией нормализуется. Ворота, на мой взгляд, должен занять Нигматуллин. Да, в "Вероне" он не проходит в состав, но все мы знаем Руслана как настоящего профессионала. То же могу сказать и про всех остальных "сборников". Если ребята уважают себя, то они обязательно выйдут из группы. Я не верю, что российские футболисты слабее японцев или бельгийцев. А о Тунисе и говорить нечего.