Сегодня в девяти российских городах состоится третий тур первенства России в первом дивизионе. Несмотря на то, что в последние два года турнир богат на громкие фамилии игроков, проведших несколько не самых плохих сезонов в элитной лиге, в этот раз все внимание будет уделено не им, а тренерам.

Слишком привлекательны в этот раз дуэли наставников. И самая, пожалуй, интересная - в центральном матче тура "Рубин" — "Черноморец". Валерий Нененко против Курбана Бердыева. Оба - яркие личности с непростым характером. Оба - квалифицированные тренеры, делающие, впрочем, ставку на разный футбол. Бердыевский - рациональный, игра "по счету" здесь куда как приметнее, чем разухабистые атаки веером. Никого не должны вводить в заблуждение восточные корни казанского наставника: по духу, по игре его команд, по тренерской философии наконец наставник скорее холодный и рассудительный, нежели горячий и импульсивный. Хотя специалист, вне сомнений, яркий, и как он сам нередко говорит, "достаточно квалифицированный".

Футбол Нененко - другой. При всем том, что за результат его команды всегда борются отчаянно, сложно представить клуб "Георгича" (знаю, многие воронежские болельщики, как и смоленские, где Нененко тоже работал, зовут его только так), засевшим в окопах и оберегающим минимальное преимущество. Наверняка новая, новороссийская, команда Нененко - такая же. Злая, атакующая и веселая. И с непременным акцентом на атаку.

Впрочем, что это я все о двух персонажах третьего тура? Есть здесь и свой тайный герой - петербуржец Дмитрий Галямин. Игра против хабаровчан и гипотетическая победа в ней (а она вполне реальна) способны привести к ситуации, когда президент питерского клуба Сергей Амелин может изменить запись в трудовой книжке технического директора. Готов ли сам Галямин к смене роли и посту главного тренера?

В туре еще полно тренерских споров и дуэлей. Скажем, сибирская - старейшина дивизиона, проводящий здесь одиннадцатый год вместе с командой читинец Александр Ковалев против Александра Ирхина, чье пребывание в Красноярском крае в новом году пока безрадостно - ноль побед и полная финансовая неопределенность... Или южная: ныне астраханец Корней Шперлинг против Олега Долматова, чья "Кубань", всю зиму ходившая в фаворитах, по весне пока несостоятельна.

В общем, ждем игр тура. Борьба будет интересной - тренеры гарантируют…