ЕВРОКУБКИ
Главное событие недели

На 55-й минуте матча «Севилья» – ЦСКА армеец Хонда пробивал штрафной с 25 метров. Мяч, миновав стенку, летел прямо к вратарю Палопу, но потом от его рук отскочил в девятку.

ИЗЮМИНКА НЕДЕЛИ

+

Юрий ЖЕЛУДКОВ, бомбардир «Зенита» в 1980-е годы:

– Думаю, что такой гол заслуживает не только восторга, но и детального разбора, как надо бить по воротам. Хонда это выполнил великолепно, показав высокое мастерство, которое исключает случайность гола. Ведь мяч, пролетев в щель между головами двух защитников, продолжил полет по непонятной для вратаря траектории. Голкипер, по-моему, присел на колени и собрался ловить мяч, а тот неожиданно вильнул и от его рук. Удар был выполнен подъемом, поэтому мяч летел с приличной скоростью. Словом, это было высокое мастерство Хонды, а не ошибка вратаря.

Алексей ПРУДНИКОВ, олимпийский чемпион Сеула-88, тренер вратарей:

– Лично мне непонятен восторг, вызванный голом Хонды. Ничего особенного я в нем не увидел. Да, молодец японец, неожиданно забивший победный мяч в ворота «Севильи». Однако в этом не только его заслуга. Здесь большая вина вратаря. Когда судья назначил штрафной в испанские ворота, Палоп правильно поставил «стенку», но Хонда сумел перебросить мяч над ней. Тем не менее, надо полагать, это не явилось для голкипера большой неожиданностью, поскольку мяч летел ему в руки. Однако Палоп, вместо того чтобы отбить, стал ловить его и просто ошибся. Словом, считаю, мастерство Хонды проявилось прежде всего в силе, а не в коварстве удара, ведь мяч летел по прямой, почти не меняя траекторию. К тому же надо учесть, что игра таким мячом в теплую, сухую погоду не представляет для вратарей трудности. Другое дело, играть в наших условиях, когда грязь и кочки деформируют мяч и когда даже после простого удара его полет может оказаться непредсказуемым.