Не секрет, что некоторые специалисты полагают, будто нашей команде не стоит особо рассчитывать на успех в Словакии из-за отсутствия в составе ярких звезд уровня Ильи Ковальчука - лидера бригады золотодобытчиков образца прошлого года. Но главный тренер сборной Равиль Исхаков верит в своих ребят и настроен оптимистично, хотя сместить Россию с юниорского трона жаждут сразу 6-7 серьезных конкурентов.

— Равиль Искандерович, расскажите об истории этой сборной.

— Команда была создана осенью 1999 года. Первое время с ней работал челябинец Юрий Шумаков. Я возглавил сборную с октября 2000 года, а примерно через год моим помощником стал Владимир Репнев. Так окончательно сформировался тренерский штаб.

Многие специалисты скептически относились к этой сборной, сетуя на то, что в ней нет столь ярких звезд, как Илья Ковальчук или Кирилл Кольцов в прошлогодней юниорской команде. Некоторые даже считают, что 1984 год рождения и вовсе чуть ли не потерянный. Я придерживаюсь иного мнения. У нас тоже хватает одаренных ребят. Мы приняли участие во всех турнирах для решения двух задач — просмотра максимального количества кандидатов, коих прошло через сборную около шести десятков, и непосредственного формирования коллектива.

Конечно, хотелось еще и добиться при этом достойного результата, что удавалось не всегда. Скажем, прошлым летом в Чехии в последней игре с канадцами, в которой нам хватало даже ничьей для победы в турнире, мы неожиданно крупно уступили — 3:10. К этой встрече оказались не готовы, да и соперника недооценили. Но за сезон многие ребята понюхали пороху в командах мастеров и заметно прибавили. Уже в феврале успешно провели последнюю репетицию перед чемпионатом мира. На турнире в Тюмени мы выглядели заметно лучше, чем летом, и заняли первое место.

— На кого из ребят особо рассчитываете в Словакии?

— К концу сезона у нас сформировалась ось лидеров. К ним могу отнести Семина, Жердева, Щевьева, Шкотова, Аншакова. Думаю, Овечкин тоже должен очень помочь. Само понятие "лидер" предполагает определенную стабильность. Эти ребята хорошо проявили себя в ряде турниров, доказав, что способны взвалить на себя это нелегкое бремя. От них и будем не только ждать, но и требовать максимальной отдачи. Конечно, это совсем не означает, что остальные поедут в Словакию туристами. Считаю, мы можем выиграть только за счет сплоченности и самоотдачи. На лед выходит единая команда, и каждый должен внести свою лепту в общее дело.

— В бригаде вратарей есть разделение на первый-второй номера?

— Основным голкипером у нас считается челябинец Денис Худяков. Он в сборной со времени первого призыва, можно сказать, старожил, обладает уже большим международным опытом. Костя Барулин из Тюмени в этом сезоне тоже выходил под флагом России и провел несколько матчей в "Газовике". Мы на него рассчитываем и, безусловно, дадим возможность проявить себя в Словакии.

— Перед чемпионатом мира команда недосчиталась из-за травм двух нападающих.

— Главная потеря — Влад Евсеев из ХК ЦСКА, у которого привычный вывих плеча и требуется оперативное лечение. Он готовится к операции. А уже на сборах в Новогорске потянул боковые связки в коленном составе динамовец Игорь Мирнов, что тоже стало весьма существенной потерей.

— Новая формула мирового первенства на руку нашей сборной?

— По такой системе турнир проводится впервые. Сначала предстоят пять матчей в группе, из которой борьбу за медали продолжат три команды, а затем встречи с лучшим трио из другой шестерки в финальном раунде. В результате проведем восемь поединков по схеме "два дня играем, один отдыхаем". Формула тяжелая, но объективная. В отличие от системы плей-офф, где любое поражение означает расставание с надеждами на золото, в Словакии случайности исключены.

— Наша группа на первом этапе выглядит посильнее: родоначальники хоккея канадцы, законодатели мод в последние годы чехи и хозяева, которых трудно отнести к подаркам…

— Суровые испытания нас ждут уже на старте. В первом матче встречаемся с канадцами, которые разгромили нас летом. Этот поединок станет во многом определяющим, задаст тон всему чемпионату. На следующий день назначен матч со словаками, а играть с хозяевами всегда опасно. В последнем туре нас ждут чехи, которым в этом сезоне мы уступили в двух предыдущих встречах. У них прекрасный вратарь и очень сбалансированный состав. К тому же чехи говорят, что на помощь сборной подъедут легионеры из юниорских лиг Северной Америки. Так что группа подобралась как на заказ.

Но ведь и в другой шестерке хватает претендентов на медали. У швейцарцев 6-7 человек выступали на прошлогоднем первенстве в Финляндии и дошли до финала. Тобиас Штефан тогда получил приз "Лучшему голкиперу турнира". Традиционно сильны финны, шведы и американцы. Так что соседняя группа тоже непростая. Сейчас даже сложно сказать, какая из них сильнее. Считаю, на этом чемпионате собраны сразу 7-8 примерно равных команд. И пройти всю дистанцию без поражений кому-либо будет крайне сложно.

— Нашей команде придется отстаивать титул, завоеванный год назад дружиной Владимира Плющева.

— Плющев вместе со своей сборной сделал большое дело, завоевав два золота сначала на юниорском чемпионате, а в январе и на уровне молодежных команд. Нам есть на кого равняться. И мы обязаны идти только на максимальный результат. Не хочется сейчас голословно утверждать, что мы обязательно повторим достижение наших предшественников, но будем выходить на лед в каждом матче, периоде, эпизоде только с одной целью — победить. Конечно, конкуренция ожидается нешуточная, больше половины участников турнира едут в Словакию только за золотом, но надеюсь, наши ребята смогут продолжить российский победный сериал.


ДОСЛОВНО

Главный тренер сборной Равиль ИСХАКОВ

— Капитан сборной — Максим Щевьев. Он занял этот пост прошлым летом и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Парень надежный во всех отношениях. С ним нет никаких проблем как в быту, так и на площадке. Настоящий лидер, тянет за собой партнеров, цементирует коллектив.