Александр Овечкин - самый юный в нашей сборной. Семнадцать лет ему исполнится только 17 сентября. Но одаренный форвард уже успел взлететь на звездную орбиту молодых талантов. Он появился в составе "Динамо" только поздней осенью, но за считанные месяцы стал любимцем бело-голубой торсиды.

- Александр, чем запомнился первый матч за команду мастеров?

- Мой дебют пришелся на встречу с "Крыльями Советов" 14 ноября. Признаться, больше всего врезалось в память, что мы выиграли. Конечно, волновался перед таким важным событием в жизни, но спасибо ребятам - все подбадривали, как могли.

- Через пару месяцев вы отметились и первой шайбой в Суперлиге…

- Запомню ее на всю жизнь. 10 января в Уфе на 39-й минуте партнеры поехали на смену, а соперник в этот момент начал атаку. Я задержался на площадке, а тут как раз Сергей Вышедкевич перехватил шайбу и отправил ее мне. Вместе с Равилем Якубовым выкатились на одного защитника. Я сначала хотел предоставить право завершающего удара Равилю, но увидел, что уфимец его перекрыл. Когда уже начал бросать, соперник поехал на меня. "Эх, надо было отдать Якубову на пустые ворота, тогда бы точно забили", - промелькнуло в голове. Но было уже поздно. Голкипер Алексей Волков шайбу парировал, я пошел на добивание и отправил каучуковый снаряд в цель со второй попытки.

- Счастливую шайбу оставили себе на память?

- Конечно, она у меня теперь дома на стенке красуется, как один из самых ценных трофеев. Надеюсь, не последний…

- Почему в детстве выбор пал именно на хоккей, ведь ваша мама - знаменитая баскетболистка, двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Овечкина?

- В этом большая заслуга моего старшего брата. Он видел, как у меня уже в раннем детстве глаза горели, когда смотрел хоккей. Помню, когда папа из командировки привез клюшку, она стала любимой игрушкой. Я с ней почти не расставался, изображая хоккеиста, показывал, будто бросаю, радуюсь голам. Вот брат и записал меня в спортшколу "Динамо". Признаться, первое время у меня не шибко-то получалось. Пришлось даже ненадолго прервать тренировки после месяца занятий. Не хватало времени, чтобы ездить на каток. Но вскоре брат начал меня возить, и дела потихоньку пошли на лад.

- В детстве были кумиры?

- Когда только начинал путь в хоккей, мне очень нравился Александр Мальцев. Я, правда, появился на свет уже после того, как он закончил карьеру, но без устали наслаждался его неповторимой игрой на видеокассетах. Сейчас мне импонирует канадец Оуэн Нолан из "Сан-Хосе". Он действует в силовой манере, бесстрашно идет сразу на нескольких противников, не боится столкновений. Словом, настоящий лидер. Стараюсь играть в таком же ключе.

- Когда начали понимать, что хоккей - профессия, а не забава?

- Наверное, уже лет в десять. Наша учительница уже с первого класса поощряла мои занятия хоккеем и отпускала на утренние тренировки. Более того, она порой даже подстраивала под меня расписание уроков. Специально ставила самые важные предметы - математику, русский язык — на последние часы учебного дня.

- В спортшколе вы играли под восьмым номером, под которым выступала Татьяна Овечкина. Но в команде мастеров выходили на лед с цифрой "32" на свитере.

- Когда меня выпустили на площадку в первом матче с "Крыльями", то даже не спрашивали, какой номер хочется иметь. К тому же мою любимую восьмерку уже застолбил за собой опытнейший Алексей Трощинский. Впрочем, ничего против этого не имею. Все-таки я пока слишком молодой игрок. Зато на чемпионате мира буду выступать под нашим "фамильным" номером.

- О чем мечтает самый юный игрок сборной России?

- Хотелось бы, конечно, примерить и перстень обладателя Кубка Стэнли, и олимпийское золото попробовать на зуб. Но пока рановато думать о столь отдаленных перспективах. Все мысли сосредоточены на юниорском чемпионате мира, первом в моей жизни. Надеюсь вернуться домой с медалью, и думаю, у нас есть неплохие шансы на победу.


ДОСЛОВНО

Главный тренер сборной Равиль ИСХАКОВ

- Я познакомился с Сашей в прошлом году, когда мы пригласили его в команду на европейские юношеские Олимпийские игры в Финляндии. Мне в нем импонирует постоянная заряженность на борьбу, нацеленность на ворота. Сам по себе он очень отзывчивый и добрый парень. Станет ли он большим мастером, зависит только от самого Александра. В этом возрасте ребята уже должны понимать, что хоккей - не только игра, а работа и жизнь. Так что все в руках Саши.