Успешным турне сборной по Финляндии, завершившееся в воскресенье, никак не назовешь, ведь россиянам так и не удалось выиграть 2:3 - в первом матче, 2:2 - во втором. Однако нельзя не учитывать, что в нашей команде было 15 новичков. Выглядели они в целом достойно, и это обнадеживает.

Этот сезон для главного тренера сборной Бориса Михайлова согласно его двухлетнему контракту с ФХР — последний в национальной команде. Казалось бы, сейчас наставнику не до экспериментов. Надо думать, прежде всего, о результате на чемпионате мира, который стартует уже через две с небольшим недели. Ведь российские болельщики попросту устали от четвертых - одиннадцатых мест, и еще одного безмедального первенства могут и не пережить. Однако Михайлов именно сейчас решил устроить инвентаризацию резерва сборной, взяв в поездку по Финляндии аж 11 хоккеистов 1980 года рождения и моложе. Забота о будущем в столь непростой для тренера ситуации не может не вызывать уважения.

Отрадно, что в целом новая поросль показала себя неплохо. В чем ее главное преимущество? Победный дух, привитый успешными выступлениями на юниорских и молодежных ЧМ, плюс полное отсутствие вируса безразличия. К сожалению, для иных возрастных хоккеистов сборная уже никакой не авторитет. Чего стоит хотя бы история с нижнекамцем Ринатом Касьяновым. По прилете в понедельник в Шереметьево 31-летний форвард буквально шокировал тренеров сборной, попросив больше не привлекать его в национальную команду. Ибо он, дескать, не способен ей помочь, а потому не хочет подводить партнеров. Между тем Касьянова хотели попробовать в центре, вероятно, ударного звена сборной с Андреем Коваленко и Вячеславом Буцаевым. Теперь на это место претендует Роман Ляшенко из "Рейнджерс". Капитан золотой молодежной сборной-99 согласился приехать на мировое первенство сразу же.

Как ни странно, сильнейшим в финском турне оказался квинтет Константина Горовикова, полностью составленный из игроков разных клубов. Во второй встрече Александра Юдина в обороне заменил Антон Волченков, капитан молодежной сборной-2002, и получилось, что в этой пятерке выходят на лед четыре (Волченков, Гусев, Дроздецкий, Горовиков) новичка. А она лучшая в национальной команде! Заслуженный тренер России Игорь Тузик сей феномен объяснил просто: "Сила этих ребят в том, что они мыслят одинаково". Так, может, в дальнейшем следует комплектовать сборную по этому принципу, а не опираясь на клубные сочетания? Понимаю, вопрос дискуссионный. Тем не менее, помнится, еще сборная Чехословакии в ее золотые 70-е годы, в отличие от команды СССР, формировалась именно по звездному принципу, набирая кадры из десятка клубов. Однако это не мешало чехословакам успешно противостоять мощнейшей советской дружине.

Матчи в Финляндии в очередной раз напомнили о нашей закоренелой проблеме - надежности поста номер один. Аналитики уже сбились с ног, объясняя регулярные провалы россиян на ЧМ. А ведь, как показала недавняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, причина лежит на поверхности. Общепризнанно, что бронзу на Играх-2002 нам добыл голкипер Николай Хабибуллин. Вернее, не так. Медали добыла вся команда, но если бы не Николай, россияне вряд ли бы устояли под напором чехов и прошли в полуфинал. По всей видимости, именно вратаря мирового класса постоянно не хватало сборной, чтобы взойти на пьедестал ЧМ. Ближе всего подобрались мы к нему в 1996 году, когда в Вену приехали находившиеся в расцвете сил Михаил Шталенков и Андрей Трефилов. Тогда уступили канадцам в полуфинале лишь в лотерее - серии буллитов. В Финляндии Максим Соколов, защищавший ворота во втором поединке, пожалуй, сыграл лучше, чем Виктор Чистов двумя днями ранее. Однако главное качество мастера - стабильность. А Максим даже в клубе - "Северстали" далеко не всегда держит планку. Во время последней, уже после Олимпиады, поездки в США Михайлов и Тузик встречались с Хабибуллиным. Согласия на приезд в Швецию он не дал, но и не отказал однозначно. Так что надежда остается. Многое будет зависеть от физического состояния Николая. Ведь в серенькой "Тампе" у него запредельные нагрузки. А за плечами еще и Олимпиада…

Сегодня сборная начинает в Новогорске второй этап подготовки к ЧМ, в котором будут участвовать уже все сильнейшие хоккеисты Суперлиги. Контуры нашей команды видны довольно четко. Есть наигранное омское звено, ярославское, динамовское, в центре которого, очевидно, займет место выздоровевший Андрей Разин. Есть перспективная молодежная пятерка, ей предстоит подтвердить свое реноме на этой неделе в матчах со сборной Украины. Есть предварительное согласие ряда энхаэловцев приехать на ЧМ-2002. Словом, на отсутствие выбора Борису Михайлову жаловаться вряд ли стоит. Главное теперь - не ошибиться в этом самом выборе. А критерий четко обозначил Игорь Тузик: "Главное, чтобы игроки мыслили одинаково".