Наставник национальной команды России Борис Михайлов подводит итоги первого этапа подготовки сборной к чемпионату мира.

— На два контрольных матча в Финляндию мы повезли экспериментальный состав, в котором преобладала молодежь. Всего в команде оказалось 15 дебютантов. Хотели посмотреть ближайший резерв национальной команды, и сразу хочу сказать, что молодые игроки меня порадовали. Им нужна практика международных матчей, чтобы прогрессировать дальше. Поэтому в очередной раз говорю о необходимости функционирующей на постоянной основе второй сборной страны. В среду начинаем второй этап подготовки к ЧМ, на который пригласили четырех недавних юниоров - защитника Волченкова, нападающих Дроздецкого, Зиновьева и Фролова. Кроме них, из финского варианта сборной оставили вратарей Чистова, Соколова, защитников Вышедкевича, Скопинцева, Гусева, Юдина, форвардов Савченкова, Горовикова.

Что касается непосредственно матчей в Суоми, то первый проиграли из-за грубых ошибок в обороне. Ниже своих возможностей выступила динамовская пятерка (Скопинцев, Вышедкевич, Савченков, Касьянов, Кувалдин). Не выручил и вратарь Чистов. На хорошем уровне сыграло третье звено - Юдин, Гусев, Дроздецкий, Горовиков, Зиновьев, победившее в микроматче 2:0. Неплохо выглядели сетуньцы - Денисов, Волченков, Поснов, Шевцов, Фролов. К сожалению, в конце второго периода Поснов получил травму и больше на лед не выходил.

В повторной встрече после второго периода уступали 0:2. Тогда с моим помощником Владимиром Крикуновым мы решили поменять тактику: действовать более активно в зоне соперника. Крайних нападающих выдвинули вперед, а центрфорварда оттянули в тыл на подстраховку защитников. Это дало плоды: не только отыгрались, но имели момента три, чтобы вырвать победу. Отмечу, что во втором поединке улучшилось взаимопонимание между игроками, они лучше катались, а главное - команда проявила характер, билась до конца. Лучшей в этих двух матчах у нас была пятерка Горовикова, в которую мы по ходу второй встречи на место Юдина перевели Волченкова.

В среду в Новогорск подъедет большая группа игроков клубов, боровшихся за медали чемпионата России. 13, 14 апреля в Одинцове и Сокольниках запланированы два контрольных поединка со сборной Украины, по итогам которых проведем второй отсев. 17-го вылетаем в Хельсинки на заключительный этап Евротура Кубок "Карьяла". Рассчитываю задействовать там нескольких энхаэловцев.