31-летний защитник "Динамо", участник четырех ЧМ Андрей Скопинцев в сборной оказался самым опытным. Не случайно тренеры именно его назначили капитаном.

— Когда мы прибыли в Лаппеэнранту, сразу же отправились на стадион. Там, в раздевалке, тренеры и сообщили о своем решении. Моими ассистентами стали Саша Юдин и Игорь Шевцов. Это второе мое капитанство в сборной. В 1994 году, тоже с Михайловым во главе, ездили в Швейцарию на Кубок "Ниссана", после чего провели два матча в Швеции с "Тре Крунур". На турнире капитаном был Слава Быков, но в Скандинавию он не поехал, и на его место назначили меня. Тогда, помню, сыграли 1:3 и 3:1. На сей раз в Финляндии выступили хуже — поражение и ничья. Я считаю, мы могли, должны были выиграть обе встречи. Подвели ошибки, в отдельных моментах — несобранность, несогласованность. В первом поединке вторую, третью шайбу привезли себе сами. Во втором — упустили массу голевых моментов, в частности, пяток выходов один на один, два в один не реализовали.

Хотя в сборной было очень много новичков, на ее боевом духе это ничуть не отразилось. Наоборот, обилие недавних чемпионов мира среди молодежи добавило команде характера, здоровых амбиций. Почему мало забили? Где-то вратарь соперников выручил, где-то нам не хватило мастерства.

Второй матч в Финляндии для меня стал 98-м в сборной. Если тренеры доверят место в составе в двух встречах со сборной Украины, справлю своеобразный юбилей. Но главная моя задача — попасть на чемпионат мира. Команда подбирается классная, честолюбивая. Уверен, ей по силам завоевать в Швеции медали.