На чемпионате мира по плаванию по короткой воде, завершившемся на днях в столичном бассейне "Олимпийский", российские спортсмены завоевали две серебряные и пять бронзовых медалей. Впервые за много лет на столь престижном турнире мы остались без золота. Итоги выступлений россиян подводит главный тренер национальной команды, президент волгоградского клуба "Волга" Виктор АВДИЕНКО.

— Мы должны были увезти с чемпионата пятнадцать медалей, так что некоторых наград недосчитались, — рассказывает Авдиенко. — Конечно, очень негативно отразилось на результате отсутствие чемпиона и рекордсмена мира брассиста Романа Слуднова. Сначала мы освобождали его от чемпионата и Кубка страны, хотя эти соревнования гораздо важнее розыгрыша Кубка мира. Роман, напротив, просил для себя все этапы этого коммерческого старта, которые и получил. В результате мы не увидели его на чемпионате мира — Слуднов вроде бы "сорвал" здоровье. Но мое глубокое убеждение: спортсмен ценен тогда, когда показывает результаты там, где надо, то есть на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Так и не состоялась медаль чемпиона Европы Дмитрия Коморникова на 200-метровке брассом. Я считаю, что вина и ответственность за это лежат на его тренере, потому что Дима действительно звездный мальчик, он обязан был выступить здесь значительно лучше. Хромает подготовка серебряной медалистки чемпионата мира Станиславы Комаровой. Под большим вопросом физическая форма бронзового призера мирового первенства Анатолия Полякова. С ним вообще ЧП приключилось. Тренер, подводивший его к чемпионату мира, в течение двух недель находился в алкогольной коме.

Я называю тех пловцов, которые по просьбе их наставников получали индивидуальную подготовку и проигнорировали централизованные сборы в горах — в Домбае. Дело в том, что меня частенько обвиняли в диктате, мол, Авдиенко всех задушил! Вот вам и демократия! Но она возможна только там, где существуют законы и люди сами им следуют. Если же в демократическом обществе нарушаются законы, то государство наказывает нарушителей. То, что произошло в российском плавании, я расцениваю как бардак, который не позволил России завоевать на чемпионате мира золотые медали.

В то же время спортсмены, присутствовавшие в Домбае, получили призовые места. Это Ирина Уфимцева, Оксана Веревка, мужской квартет в эстафете 4x200 м вольным стилем. То, что Яна Толкачева из клуба "Волга" заняла четвертое место на 400-метровке комплексным плаванием с результатом 4.38, поверьте, очень серьезно. Так здорово не плавали ни Елена Дендебенрова, ни другие лидеры сборной СССР. Но требовать с четырнадцатилетней Толкачевой, ребенка по сути, медаль было бы неправомочно. Как, впрочем, и с юной Полины Шорниковой или Юрия Прилукова. Это спортсмены экстра-класса в своих возрастных группах. Однако на соревнованиях в "Олимпийском" они не должны были решать вопросы по медалям.

— Виктор Борисович, скажем, волгоградская брассистка Ольга Бакалдина, которая считается одним из лидеров сборной, тренировалась в горах, но не добилась высоких результатов. Почему?

— Ольга попросту не может плыть в короткой воде. Как, например, и Евгений Садовый, который и в 25-, и в 50-метровом бассейне демонстрировал на кролевой 200-метровке одинаковый результат — 1.46,70. Кроме того, у Бакалдиной проблемы со стартовым поворотом. Научить-то ее можно, но будет ли толк? А вот многие другие спортсмены проигрывают именно из-за проблем со стартовым поворотом. И его можно отработать только в таком, к примеру, центре, как мой клуб "Волга", поскольку ребята должны иметь намного больше воды, чем они имеют дома. Стоимость академического часа (сорок пять минут) занятий на воде составляет порядка семи-восьми тысяч рублей. В месяц затраты на тренировки "выливаются" в миллион рублей. Кто потянет такие расходы?

— В последнее время вы неоднократно позволяли тренерам заниматься самодеятельностью, что не всегда приводило к желаемым результатам. Может, перед таким турниром, как чемпионат мира, все-таки стоило ввести железную дисциплину?

— Как главный тренер я все это понимаю. Однако под воздействием прессы и руководства регионов вынужден был согласиться с тем, что лидеры будут готовиться так, как решат их наставники. Дал возможность реализоваться специалистам. И в итоге мы получили тот результат, который имеем. И еще. Я тут разговаривал со Слудновым. Мне было четко сказано, что спортсмен не желал особо напрягаться после Олимпиады 2000 года в Сиднее, потому что боялся, что его постигнет участь Садового и Дениса Панкратова, сбавивших обороты соответственно после Игр 1992 и 1996 годов. Но Садовый и Панкратов — трехкратный и двукратный олимпийские чемпионы. И сравнивать себя с такими звездами, на мой взгляд, некорректно. Слуднов обязан был выиграть в Сиднее. И Коморников тоже. Но талантливые, яркие личности попросту не "доходят", потому что им не хватает последнего шага. И нужно им помочь. Я предлагал свои услуги. Когда в 1997 году от меня ушел Панкратов, готов был взяться за Полякова, из которого вылепил бы классного "дельфиниста". Но я не мог забрать спортсмена, поскольку поднялся бы шум, дескать, губят детских тренеров.

Да, два года назад некоторые ведущие спортсмены команды, тот же Коморников, расположились на верхних строчках мирового рейтинга. И у тренеров от восторга "крыша поехала". Но позвольте, у меня тоже Роман Ивановский лидировал в таком рейтинге в брассе, но я никогда не считал его суперзвездой! Понимаете, статистика показывает, что из двадцати пяти-тридцати молодых мастеров спорта международного класса могут вырасти одна-две суперзвезды. Не больше! Многое зависит не только от того, соответствует ли перспективный новичок по своим параметрам мировым плавательным стандартам, но и от его психологической устойчивости. И далеко не каждый, имея идеальные модельные характеристики, может реализоваться. Если в США это происходит естественным путем, селекционным ("психопаты" не проходят горнило жесткого отбора), то у нас даже человек со слабой психикой может вылезти, потому что конкуренция в России меньше. Но к таким спортсменам и подход нужен особый, более внимательный. А иные тренеры этого не понимают.

В ближайшее время перед руководителями Всероссийской федерации плавания будет поставлен вопрос об окончании всех самостоятельных экспериментов. Я буду требовать, чтобы на базе клуба "Волга", где тренируются девяносто процентов перспективной молодежи, мне создали экспериментальную команду номер один, которую непосредственно курировал бы я сам, выводя ребят на высочайшие результаты. Если мы еще раз дадим специалистам шанс готовиться отдельно, по "кустам", как мы это называем, я боюсь, что через два с половиной года на Олимпиаде в Афинах мы получим этих хороших детей в таком же плачевном состоянии. Эта проблема уже не то чтобы вырисовывается — она конкретно прослеживалась на чемпионате мира в Москве. Невозможно постоянно готовить перспективные кадры и не доводить до конца начатое.


ДОСЛОВНО

— Под большим вопросом физическая форма бронзового призера мирового первенства Анатолия Полякова. С ним вообще ЧП приключилось. Тренер, подводивший его к чемпионату мира, в течение двух недель находился в алкогольной коме.