ДЕРЖИТЕ МОЗГ В ФОРМЕ

Причина досадной забывчивости, которая многих начинает беспокоить уже в 30-40 лет, не в потере памяти, а в перегрузке информацией, обрушивающейся со всех сторон на наш бедный мозг. В переутомлении, недосыпании. Возникает она от постоянных стрессов и недостатка в пище витаминов, особенно группы В. Если вам с каждым днем все труднее выполнять умственную работу, попробуйте заняться "мозговой гимнастикой".

1. Попытайтесь почаще принимать душ, ходить по квартире или выполнять какие-либо другие привычные действия с закрытыми глазами.

2. Каждый день старайтесь написать несколько строчек левой рукой. А если вы левша — правой. Это заставит противоположную сторону мозга выполнять незнакомую работу, а значит, улучшит память и расширит интеллектуальные возможности.

3. Есть и более приятные средства для улучшения памяти. Например, бананы. Они богаты полезным для мозга серотонином. Стоит съедать несколько бананов в день. Принимайте несколько сосновых почек 2-3 раза в день перед едой. Собранные весной и в начале лета, они помогают усваивать информацию и извлекать ее в нужный момент.

4. Еще в XIV столетии при плохой памяти рекомендовали три раза в день за полчаса до еды настой шалфея. Залейте столовую ложку шалфея стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут, настаивайте еще полчаса при комнатной температуре, процедите через несколько слоев марли и доведите, добавив кипяченой воды, до первоначального объема.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ - НЕ ПРОСТУДИТЕСЬ

Цель этой гимнастики — укрепить мышцы носа, улучшить дыхательную функцию легких. Развить мышцы живота и диафрагмы, обеспечивая проникновение воздуха в нижние отделы легких.

1. Встать прямо, ноги вместе, поднять руки вверх, потянуться, подняться на носки — вдох. Руки вниз, опуститься на всю ступню — выдох. Выдыхая, произносить "у-х-х-х-х" (4-5 раз).

2. Медленная ходьба в течение 1-2 минут. Поднимая руки в стороны — вдох, опуская вниз — выдох, произносить "гу-у-у-у-у-у-у".

3. Сидеть по-турецки, кисти рук сжаты в трубочку, подняты вверх. Медленно выдыхая, произносить "п-ф-ф-ф" (5-6 раз).

4. Сидя, ноги вместе. Поднять руки в стороны — вдох, медленно опустить вниз — длительный выдох, произносить "с-с-с-с" (3-4 раза).

5. Ходьба, руки согнуты в локтях. Делая поочередные круги руками вперед, говорить "чух-чух-чух-чух" (20-30 сек.)

6. Стоя, ноги врозь, одна рука поднята вверх, другая в сторону. Вдох носом, поменять положение рук и во время удлиненного выдоха произносить "р-р-р-р-р-р" (5-6 раз).

7. Встать прямо, ноги вместе, руки вниз. Вдох, медленный наклон туловища в сторону — выдох, руки скользят вдоль туловища, произносить "с-с-с-с-с-с" (по 6-8 раз вправо и влево).

8. Сидя, одна ладонь на груди, другая на животе, набрать воздух в грудь, втягивая живот, — вдох. Выдыхая, опустить грудь и выпятить живот. На выдохе отрывисто произносить "ф-ф-ф-ф-ф" (3-4 раза).

ОСТЕОХОНДРОЗ ИСПУГАЕТСЯ

Простейшие упражнения можно выполнять самостоятельно, только делать это надо плавно, без рывков (резкие движения — причина серьезных травм). Если в процессе выполнения упражнения появилась резкая боль, занятие следует прекратить (легкая боль, проходящая после выполнения упражнения, допустима) и возобновлять только после консультации с вашим лечащим доктором. Это комплекс для грудного отдела позвоночника:

1. Стоя, ноги врозь, руки на поясе — вдох. Локти отвести назад, максимально свести лопатки — выдох. Локти направить вперед, голову чуть наклонить, спину округлить — вдох.

2. Стоя, руки опущены вдоль туловища. Дугообразным движением плечи сместите вперед, затем максимально вверх, задержите их в этом положении — вдох. Вернитесь в и.п. — выдох. Повторите 5-7 раз.

3. Стоя, касаясь спиной стены, давить на нее попеременно ягодичными мышцами, поясницей, лопатками. Повторить 5-7 раз.

4. Встаньте на четвереньки. Максимально прогните спину и задержитесь на 2-3 секунды в этом положении — вдох. Голову держите прямо. Вернитесь в и.п., выгнитесь дугой, задержитесь в этом положении на 2-3 сек. — выдох. Проделайте упражнение 5-7 раз.

5. Лежа на животе, руки вдоль тела. Прогнитесь в грудном отделе позвоночника, пытаясь максимально поднять вверх голову и ноги. Повторите 5-7 раз.

6. Лежа на спине, согнуть ноги, привести колени к груди, обхватить руками ноги ниже колен (руки — в замок). Шею, лопатки и затылок прижать к полу. Пытаясь выпрямить ноги, удерживать их руками. Сохранять позицию 10 сек.

"ЛЕНИВАЯ" ГИМНАСТИКА

Людям с некоторым избытком веса помогает постепенно худеть предлагаемая "скрытая" гимнастика. Она отнимает 5-6 минут и может выполняться где угодно: при ходьбе, на рабочем месте, за кухонным столом. Врачи рекомендуют повторять упражнения каждый час.

1. Ступни ног полностью касаются земли. Поднимайте-опускайте пятки 40-45 раз, то же проделайте с носками ног.

2. Сжимайте и разжимайте мышцы ягодиц — 40 раз.

3. Медленно втягивайте стенку живота на выдохе, на вдохе возвращайте в исходное положение - 15-20 раз.

4. При прямой спине сдвигайте лопатки к позвоночнику. Следите, чтобы плечи не двигались, — 40 раз.

5. Разведите руки в разные стороны на уровне плеч и 40 раз сжимайте и разжимайте кулаки.

6. Поверните голову на 90 градусов влево, а потом вправо — 40 раз.

7. Вытягивайте подбородок вперед - 40-45 раз.

Через несколько дней вы заметите, что мышцы подтянулись, а вес постепенно начал уменьшаться.


ЛЮБОПЫТНО

Есть, оказывается, гимнастика еще и для такой части тела, как глаза, — ее нужно делать регулярно, не дожидаясь, пока они устанут.

1. Зажмурьте глаза изо всех сил, а потом откройте их (4-6 раз).

2. Поглаживайте в течение 1 минуты веки кончиками (подушечками) пальцев.

3. Делайте круговые движения глазами: налево-вверх-направо-вниз-направо-вверх-налево-вниз (10 раз).

4. Вытяните вперед руку. Следите взглядом за ногтем пальца, медленно приближая его к носу, а потом так же медленно отодвигая обратно (5 раз).

5. Посмотрите в окно, найдите самую дальнюю точку и задержите на ней взгляд в течение 1 минуты

А если очки уже есть? Не забывайте правильно их хранить и регулярно мыть теплой водой с мылом. Ведь от них теперь зависит ваше зрение.


КСТАТИ

30 декабря 1999 года была собрана комиссия рекордов Гиннесса в России. Фиксировался невероятный результат: Валентин Дикуль поднял 1170 кг суммарного веса (при собственном весе 121 кг): 450 кг — присед, 260 кг — жим лежа, 460 кг — становая тяга. И все бы ничего, но это сделал человек, перенесший перелом позвоночника. Разработав собственную систему тренировок и наметив цель, он очень грамотно и постепенно шел к ней. По мнению самого Дикуля, сделать это может каждый, нужно только иметь железную силу воли, такой же характер и правильно составленный индивидуальный комплекс упражнений.