Мы приехали на одну из последних тренировок сборной России по греко-римской борьбе. Казалось бы, накануне старта в ответственном турнире, которым является чемпионат Европы, в команде должна царить серьезная, напряженная атмосфера. Однако занятие проходило спокойно, раскованно, спортсмены шутили. Вместе с тем старший тренер российской сборной Геннадий Сапунов ни на минуту не отходил от своих подопечных, постоянно находясь рядом с кем-то из борцов. Все же мы смогли убедить Геннадия Андреевича ненадолго оставить своих подопечных. Однако даже во время беседы глаза наставника постоянно следили за кем-то из ребят.

ЦЕЛЬ - КОМАНДНАЯ ПОБЕДА

Геннадий Андреевич не стал дожидаться первого вопроса, а сразу взял быка за рога:

— Главное, что мы должны сделать, — это остановить начавшийся было спад славного вида спорта — греко-римской борьбы. Наши команды, сначала сборная СССР, а потом России, раньше практически не проигрывали никаких соревнований. Но различные обстоятельства последних лет, прежде всего экономические, привели к тому, что наше преимущество перед соперниками стало исчезать.

— Каковы пути решения этой проблемы?

— Все можно решить с помощью организации дела, внутренних резервов, которые у нас есть, концентрации усилий всех сторон, преданности нашему виду спорта людей, которые помнят традиции. Ну и за счет молодых ребят, которые хотят стать чемпионами. А мы должны помочь им в этом.

— Руководство федерации уже поставило перед вами какие-то конкретные задачи на этот турнир или же есть долгосрочная программа, которую вы претворяете в жизнь?

— Так называемого "плана по медалям" у нас нет. Но мы сами ставим перед собой вполне конкретные цели. Все очень просто. В прошлом году мы проиграли чемпионаты мира и Европы. Сейчас хотим выиграть. Наша главная цель — это командная победа.

— В прошлом году помимо главной сборной не слишком удачно выступили и младшие команды — молодежная и юниорская…

— … И все это стало результатом того, что закрываются детско-юношеские спортивные школы, уходят тренеры, которым платят просто мизерные деньги. А ведь им тоже нужно содержать семью. Значит, людям приходится искать другую работу, в лучшем случае совмещать тренерскую деятельность с чем-то другим. Но это никогда не приносило хороших результатов.

ТЯЖЕЛЫЙ ВЕС - ЭТО МОЩЬ НАЦИИ

— Представьте команду, которая отправляется в Финляндию.

— Самый легкий у нас — серебряный призер первенства России этого года, победитель нескольких международных турниров Ренат Биккинин. В весовой категории до 60 кг выступит Рустам Мамбетов. Он уже давно стучался в сборную команду страны, но по разным причинам не попадал в нее. Однако сейчас Рустам объективно сильнее других спортсменов в этом весе, и если он сможет реализовать весь свой потенциал, то ему по силам бороться за медали на соревнованиях любого уровня. Молодой Максим Семенов будет бороться в категории до 66 кг. Он успешно выступал на юношеских и юниорских соревнованиях, а в этом году стал вторым призером первенства России среди взрослых. Тренерский совет решил дать ему шанс проявить себя на чемпионате Европы. Среди борцов, чей вес не превышает 74 кг, от нас выступит олимпийский чемпион Вартарес Самургашев. После Игр в Сиднее он заметно потяжелел и перешел сразу через одну весовую категорию. Парень он, безусловно, талантливый, ответственный, но такие переходы не проходят легко. Поэтому даже если он завоюет медаль, пусть и не высшего достоинства, мы будем им довольны. В следующей категории будет бороться второй призер чемпионата страны Андрей Черепахин из Новосибирска. Он сейчас готов совсем не плохо. Мы долго выбирали между ним и Алексеем Мишиным, но Алексей, ранее выступавший в категории до 76 кг, еще не успел набрать необходимый вес, и ему было бы трудно противостоять более массивным соперникам. Мы с ним решили поработать и над весом, и над "физикой". Поэтому в Финляндию едет Андрей, у которого есть возможность доказать, что именно он сейчас является первым номером сборной. Гоги Когуашвили (97 кг) в особых представлениях не нуждается. Он пять раз становился чемпионом мира. В этом году стал чемпионом России и сейчас находится в отличном состоянии. Ну а в тяжелом весе старт примет Юрий Патрикеев. Он выступал на первенстве мира прошлого года. Сейчас Юра в неплохой форме, мы возлагаем на него определенные надежды.

— Из той команды, которая выступала в прошлом году на первенстве мира, в Финляндию едет только Патрикеев. Рассчитываете ли вы на тех, кто боролся на мировом первенстве, — Безручкина, Меньщикова, Глушкова?

— Разумеется, мы не собираемся отказываться от таких опытных мастеров. Но в то же время хотим попробовать и молодых спортсменов. Одной из задач на сегодняшний день является проверка на крупных турнирах как можно большего количества ребят, чтобы потом сформировать боеспособный коллектив с прицелом на Олимпийские игры в Греции.

— То есть на этом первенстве Европы вы начинаете просматривать кандидатов на поездку в Афины-2004?

— Да, но это не значит, что состав команды не претерпит изменений. Уже к чемпионату мира, который пройдет с 19 по 22 сентября в Москве, в сборной могут появиться новые люди.

— Так уж сложилось, что самой престижной считается победа в тяжелом весе. Как там обстоят дела сейчас?

— В любой категории победа почетна и желанна, но во всем мире особое внимание уделяется тяжелому весу. Это неудивительно, ведь именно там соревнуются самые сильные борцы, олицетворяющие собой мощь нации. Именно здесь боролись такие легендарные спортсмены, как Иван Богдан, Анатолий Рощин, Александр Колчинский и, конечно же, наш трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Конечно, хотелось бы продолжить победные традиции. На чемпионате Европы от нашей страны будет выступать Юрий Патрикеев. Кроме того, мы следим за Алексеем Тарабариным, Сергеем Артюхиным, Хасаном Бароевым. Я думаю, такого количества прекрасных борцов в тяжелом весе нет больше ни в одной стране. Мы надеемся, что кто-то из этой четверки встанет в один ряд со своими великими предшественниками. Могу сказать больше: именно эту категорию я взял под свой личный контроль.


ДОСЛОВНО

В 1963 году на первенстве мира в шведском городе Хельсингборге мы с Анатолием Рощиным впервые стали чемпионами мира. Надо сказать, что проживали борцы в каком-то общежитии, в комнатах которого стояли двухъярусные койки. Я спал на "втором этаже", а он внизу, наискосок от меня. И вот после победы от пережитого волнения мы не могли заснуть до самого рассвета. Я не сплю, чувствую, он тоже ворочается. В итоге мы перемигнулись, оделись и пошли гулять по утреннему городу. А происходило это в июле. Представьте себе — раннее утро, роса, цветы кругом. Тогда я понял, что это такое — быть на седьмом небе от счастья. И мне хочется, чтобы как можно больше наших ребят когда-нибудь испытали такие же чувства.


КСТАТИ

Количество весовых категорий в борьбе нередко менялось. Долгое время спортсмены были разделены на восемь весов. В 1969 году их стало десять. Так продолжалось до 1996 года. Олимпийские игры в Атланте стали последним крупным соревнованием, где борцы разыгрывали 10 комплектов медалей. С 1997 по 2001 год вновь было восемь категорий, а с этого года их число уменьшилось до семи.

Нынешнее первенство будет десятым для сборной России. На предыдущих девяти турнирах наша команда завоевала 28 золотых медалей.