Последним соревнованием уходящего зимнего сезона, входящим в официальный календарь Международной федерации лыжного спорта (ФИС), в России стала марафонская гонка на 50 километров с общим стартом, проведенная в рамках "Праздника Севера" в Мурманске. Первыми на этой тяжелейшей дистанции финишировали Сергей Новиков (Московская область) у мужчин и Ирина Складнева (Самарская область) — у женщин.

На старт традиционной, 68-й гонки в знаменитой Долине Уюта вышли 845 лыжников из одиннадцати стран: Белоруссии, Италии, Казахстана, Латвии, Норвегии, России, США, Украины, Швеции, Швейцарии и Эстонии. Время опередившего всех участника Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити мастера спорта международного класса Новикова — 1 час 58 минут 16 секунд. Финишировавший вторым Альберт Ямалеев из Татарстана проиграл победителю меньше секунды — 1:58.16,8. Третье время показал Андрей Нутрихин из Республики Коми — 1:58.28,7. Победа в заполярном марафоне принесла Сергею Новикову кроме зачетных очков ФИС еще и звание чемпиона России-2002 на 50-километровой дистанции.

Результат победительницы у женщин Складневой — 2:06.13,7. Она почти на три минуты опередила олимпийскую чемпионку из Белоруссии Светлану Нагейкину. Время серебряного призера — 2:09.05,4.