До чемпионата мира в Японии и Южной Корее осталось менее двух месяцев. Тем не менее полной ясности в том, смогут ли российские болельщики увидеть на телеэкранах матчи лучших команд мира, пока нет.

Ни одна из общенациональных российских телекомпаний пока не выкупила права на трансляции игр. Но вместе с тем пока нет оснований говорить о промахах наших телевизионщиков.

Дело в том, что владельцем прав на трансляции матчей Кубка мира является немецкая компания "Группа Кирх", которая близка к банкротству. И выкупать сейчас у нее права было бы, по меньшей мере, рискованно. Особенно учитывая то, что двумя наиболее вероятными претендентами на покупку этих прав являются российские каналы с государственным капиталом: РТР и ОРТ.

Проблема может быть решена, если ФИФА гарантирует, что в случае окончательного банкротства "Группы Кирх" права покупателей лицензий не будут нарушены. Помочь получить гарантийное письмо российским телевизионщикам мог бы президент РФС и член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков. По нашим данным, вопрос о таком письме со стороны ФИФА может решиться в ближайшую неделю.

Хотя ситуация и вправду непростая, повода для паники нет: российские компании готовы заплатить 20 миллионов долларов за права на трансляции (а в эту сумму они приблизительно и оцениваются) и уже вовсю готовятся к их проведению. Что касается представителей РТР и ОРТ, которые наверняка и будут транслировать игры Кубка мира, то нам удалось получить комментарий только одного из них. Василий Кикнадзе, руководитель спортивной дирекции РТР, отказался комментировать ситуацию. Роман Петухов, заместитель руководителя спортивной дирекции ОРТ, еще раз подтвердил отсутствие на сегодняшний день прав на трансляции, но заверил, что этот вопрос будет решен.


ЛЮБОПЫТНО

В полном объеме отечественное телевидение стало показывать игры чемпионата мира с 90-го года, когда чемпионат проводился в Италии. Так же освещались и матчи чемпионатов 94-го и 98-го годов. Правда, в 98-м несколько встреч было показано в записи, а сами трансляции нередко накладывались друг на друга.


КСТАТИ

Впервые наши телеболельщики увидели матчи чемпионата мира по телевидению в 1966 году. Кубок мира тогда проходил в Англии. Напомним, что советская сборная под руководством Николая Морозова заняла четвертое место. Тогда советские телезрители могли наблюдать далеко не все матчи чемпионата, а "картинка" шла в черно-белом варианте. Только в 70-м трансляции стали цветными.