Подписание омским "Авангардом" контракта со знаменитым чешским тренером Иваном Глинкой откладывается до пятницы.

— Два дня, проведенные в России, получились очень познавательными, — сказал Иван Глинка нашему корреспонденту. — Никаких договоров я пока подписывать не стал, а взял время на раздумье. Окончательное решение будет принято к концу недели.

Из зала прилета аэропорта Рузине Глинка вышел в обнимку с… Владимиром Вуйтеком, главным тренером ярославского "Локомотива". Оказалось, оба чешских специалиста, не сговариваясь, взяли билеты на один рейс и встретились перед самым отлетом в Шереметьево-2. Судя по внешнему виду, два с половиной часа в самолете они провели нескучно.

— Естественно, все это время мы плотно общались, — хитро улыбаясь, подтвердил Глинка. — Вуйтек настоятельно рекомендовал принять предложение омичей. Могу сказать, что его советы очень много значат для меня.

Бывший тренер сборной Чехии не стал прямо отвечать на вопрос, к какому решению он склоняется. Однако по его лестным отзывам об "Авангарде" угадать ответ несложно.

— Честно говоря, перед поездкой в Омск я решил для себя, что просто съезжу туда на экскурсию. Но увиденное заставило меня пересмотреть позицию. Скажу прямо — я в восторге. Условия для хоккея в этом городе просто превосходные. И дело тут не только в деньгах. Сразу видно, что все в клубе просто живут хоккеем, — не скрывал восхищения Глинка.

Есть и еще одно подтверждение того, что прославленный наставник уже определился. По неофициальной информации, он позвонил Владимиру Вуйтеку-младшему, выступающему за финский ХПК, и предложил ему перейти в "Авангард". Руководство омского клуба хотело бы видеть этого правого крайнего нападающего в одном звене с Павлом Патерой и Мартином Прохазкой. Тем более что 5 лет назад эти игроки составили лучшую тройку нападения на чемпионате мира в Хельсинки. Ориентировочная зарплата сына ярославского тренера должна составить около 400 тысяч долларов. Примерно такая же сумма предложена и самому Глинке.

Кроме того, нам удалось выяснить, каким образом президент "Авангарда" Анатолий Бардин вышел на триумфатора Нагано. Оказалось, в качестве своеобразного посредника выступил некий пан Зидек — человек, имеющий неплохие контакты в российском хоккее. Не случайно во время поездок в Чехию различных сборных нашей страны он часто выступает в качестве сопровождающего.