РЕАЛ - БАВАРИЯ 2:0

Благодаря двум мячам во втором тайме мадридский клуб одержал победу в матче против победителя Лиги чемпионов прошлого года и теперь за выход в финал турнира поборется со своими соотечественниками из Барселоны.

На карту в этом матче было поставлено все. Проигрывал "Реал", и столетний юбилей клуба оказывался напрочь испорченным, терпела поражение "Бавария", и больше половины состава начинала подыскивать себе новые места работы. По крайней мере, об этом поведал накануне игры вице-президент мюнхенского клуба Карл-Хайнц Руммениге: "Если мы по итогам сезона заработаем лишь право участвовать в Кубке УЕФА, со многими футболистами придется расстаться. А так как в чемпионате Германии дела наши идут из рук вон плохо, то главной нашей надеждой остается победа в Лиге чемпионов".

Поэтому становится понятно, почему пресса нагнетала обстановку вокруг этого матча, во многом спровоцировав футболистов обоих клубов на нелицеприятные высказывания в адрес друг друга. "В стане мадридцев царит нервозность, и виной этому мы, - заявил главный тренер чемпиона Германии Оттмар Хитцфельд. — "Бавария" для "Реала" соперник, которого он боится больше всего".

И слова наставника "Баварии" были не далеки от истины. Два поражения потерпел "Реал" на своем поле за всю историю существования Лиги чемпионов. Одна неудача пришлась на матч с голландским "Аяксом", а вторым обидчиком королевского клуба стала именно "Бавария".

Самым спокойным в этой враждебной перепалке оставался главный тренер "Реала" Висенте Дель Боске: "Тот, кто больше говорит перед матчем, тот чаще оказывается проигравшей стороной после финального свистка. Я же уважаю любого противника". Правда, повод для оптимизма у него был неплохой. После месячной паузы, связанной с травмой колена, на поле в последнем матче чемпионата Испании появился португальский полузащитник Луиш Фигу, который при этом сразу же отметился голом в чужие ворота с пенальти.

Так что на игру с последним победителем Лиги чемпионов "Реал" вышел в самом, что ни на есть боевом составе.

В отличие от соперника руководство "Баварии" испытывало кадровые проблемы и было лишено возможности заявить на матч травмированных Шолля, Циклера и Янкера, а также дисквалифицированного Нико Ковача. При таком раскладе вещей, да еще и учитывая, что в первом матче "Бавария" добилась победы с минимальным счетом, трудно было ожидать, что мюнхенцы сделают ставку на атаку в этой игре. Защитник "Реала" Роберто Карлос, который в день игры справлял свое 29-летие, предполагал такой расклад: "Мюнхенцы отличаются тем, что впереди у них действует один нападающий, а сзади девять человек бьют тебя по ногам".

Однако в том, что хозяева не смогли открыть счет в матче уже на первых минутах, они должны корить себя сами. Главным неудачником стартовой десятиминутки стал, несомненно, форвард испанцев Фернандо Морьентес.

Сначала он не успел на прострел Солари, а затем Фигу выложил идеальный пас на партнера, однако нападающий сборной Испании и на этот раз не смог обработать мяч, хотя до практически пустых ворот оставалось каких-то три метра.

Создавалось впечатление, что еще минуту-другую, и защитные порядки немцев будут смяты. Однако, к огорчению болельщиков на "Сантьяго Бернабеу", этот момент все никак не наступал. Это отчетливо напомнило прошлогоднее противостояние этих же клубов в полуфинале Лиги чемпионов, когда "Реал" вот также безрезультатно 90 минут "висел" на воротах Кана, а в итоге вынужден был уступить дорогу в финал баварцам.

Игроки же "Баварии" не суетясь, хладнокровно отбивали все наскоки хозяев, а порой и сами переходили на половину "Реала", правда, крайне редко. Выдвинутый на острие атак гостей бразилец Элбер, кстати, главный специалист по "Реалу" (четыре гола за три сезона), выглядел очень бледно. Впрочем, поклонники "Баварии" давно уже испытывают разочарование игрой нападающего, который в последний раз огорчал вратарей противников в Лиге чемпионов в октябре прошлого года - в игре со "Спартаком".

Вторая половина встречи началась с еще более яростного штурма "Реала". Угловые, прострелы в штрафную следовали один за другим, однако мяч летел куда угодно, но только не в ворота, защищаемые Каном. А когда Зидан из-за пределов штрафной выстрелил в крестовину, подумалось, что везение напрочь отвернулось от лидера испанского первенства в этот вечер.

Но постоянно держать птицу счастья в своих руках мюнхенцам оказалось не под силу. Именинник Роберто Карлос в очередной раз прорвался по левому флангу и прострелил вдоль ворот, где Эльгера был расторопнее Роберта Ковача. 1:0, и козыри оказались в руках мадридцев.

Гости бросились было отыгрываться, но лишь оголили свои тылы, чем воспользовались испанцы. Комбинация, приведшая ко второму голу целиком отобразила первую голевую атаку. Только на этот раз на левом краю очутился Рауль, попутно заехавший локтем в лицо Линке, а на прострел партнера откликнулся вышедший несколькими минутами ранее Гути.

В итоге битва титанов европейского футбола закончилась победой королевского клуба, и теперь болельщиков поджидает очередное "суперкласико" "Реал" - "Барселона" в полуфинале Лиги чемпионов.


Реал (Испания) - Бавария (Германия) - 2:0 (0:0)

Голы: Эльгера, 69 - 1:0, Гути, 85 - 2:0.

Реал: Сесар, Мичель Сальгадо, Йерро, Эльгера, Роберто Карлос, Макелеле, Фигу (Жереми, 89), Зидан, Солари, Морьентес (Гути, 81), Рауль.

Бавария: Кан, Куффур (Писарро, 74), Р.Ковач, Линке, Лизаразю, Харгривз, Эффенберг, Йеремис (Финк, 83), Салихамиджич, Элбер, Санта Крус.

Предупреждения: Эффенберг, Йерро, Фигу, Солари.

Удаление: Салихамиджич, 90.

Судья: С.Браски (Италия).

Мадрид. 75328 зрителей.

Первый матч - 1:2.


ЛЮБОПЫТНО

По прибытии в Мадрид во вторник немцев ждал неприятный сюрприз на одной из улиц столицы Испании. Камень, брошенный кем-то из прохожих в автобус с футболистами "Баварии", разбил стекло. Никто, к счастью, не пострадал. Как заявила пресс-служба мюнхенского клуба, руководство команды не склонно связывать этот неприятный случай с самим матчем против "Реала", а объяснила его забастовкой водителей автобусов. Так что мюнхенцев вполне могли счесть за штрейкбрехеров.


ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО

Карлес РЕКСАЧ, главный тренер "Барселоны", на которую выходил победитель матча "Реал" — "Бавария":

— По правде сказать, нам все равно, с кем играть. Но я лично предпочел бы встретиться, конечно, с "Баварией".


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Всю неделю после первого матча между этими командами велась словесная война, в которую были втянуты футболисты обоих клубов.

Штефан ЭФФЕНБЕРГ, капитан «Баварии»:

— Естественно, в этой игре будут бурлить эмоции, но я не назвал бы этот матч борьбой не на жизнь, а на смерть. Надеюсь, я уеду из Мадрида живым.

РОБЕРТО КАРЛОС, защитник «Реала»:

— «Бавария» должна знать, что мы очень сильны дома, и бояться, что на их головы сойдет мадридская лавина.

Хасан САЛИХАМИДЖИЧ, полузащитник «Баварии»:

— «Реал» приятно наблюдать со стороны. Однако красивые трюки не слишком эффективны, поэтому, когда в Мюнхене мы увеличили давление, они чуть не наложили в штаны.