Ровно две недели назад мы уже писали о проблеме блокировки футбольных трансляций на канале РТР. Тогда казалось, что совсем скоро этот вопрос будет решен и болельщики смогут посмотреть матчи премьер-лиги в ближайших же турах.

Этого не произошло. Нам приходят возмущенные письма, звонят поклонники любимой всеми игры. Но если после первых блокад футбольных матчей региональными телекомпаниями люди спокойно просили объяснить ситуацию и попробовать "повлиять на местных", то сейчас они могут пойти на крайние меры.

Пару дней назад в редакцию позвонил Андрей Климов из Архангельска и попросил передать ему полный текст договора между ВГТРК "Россия" и премьер-лигой.

- Зачем он вам? - спрашиваю.

- Собрался нанимать адвоката, чтобы подать в суд на местное телевидение, которое блокирует трансляции из Москвы. Но адвокат потребовал полный текст договора, чтобы предъявить конкретные претензии.

Вот такие дела. Но ситуация и вправду непростая. И ее, возможно, не удастся разрешить даже в суде. Напомню, что в подписанном за четыре дня до старта сезона договоре между ВГТРК и премьер-лигой нет специального пункта о недопустимости блокировки футбола местными филиалами ВГТРК. Существует только устная договоренность об этом. Она, впрочем, не соблюдалась пока ни в одном из шести туров. Но ее в дальнейшем намерены соблюдать обе стороны.

Возможно, нашего архангельского читателя не остановит такое объяснение все нарастающего конфликта и он все же подаст в суд как потребитель, желающий смотреть на частоте РТР передачи только этого канала, а не его филиалов. Если архангелогородец выиграет - будет создан судебный прецедент, который не принесет ничего хорошего ни премьер-лиге, ни телеканалу.

Но на самом деле понять РТР можно. Шутка ли, восемьдесят три филиала по всей стране! Спросил директора спортивного вещания РТР Василия Кикнадзе, когда проблема решится? Получил ответный вопрос: "А когда мы построим коммунизм?". Коммунизма мы уже, судя по всему, не построим…

У каждого филиала есть начальник, на которого так или иначе оказывают воздействие губернаторы и мэры городов. Влиять на ситуацию в регионе они хотят не через футбол. У каждого филиала есть договоренности о рекламном времени в определенных передачах. В результате на Кубани смотрят новости про весенний сев и возделывание пашни, в Архангельске каждую субботу в часы тура идет передача с поздравлениями родственников и исполняются народные песни, в Смоленске до недавнего времени тоже транслировали концерт по заявкам, в Майкопе… Что же делать? Возможности изменить порядок, при котором футболу места на телевидении снова нет, исчерпаны и телевидением, и премьер-лигой?