В то время как болельщики в некоторых российских регионах гадают, когда же появится футбол на телеэкранах, руководитель дирекции спортивных программ РТР Василий Кикнадзе говорит, что трансляции матчей чемпионата России пока не приносят выгоды его телеканалу.

— Сейчас в прессе поднялась большая шумиха: дескать, не показывают футбол в регионах, — говорит Кикнадзе. — Но давайте по порядку. Мы ведем работу с восемьюдесятью тремя региональными компаниями, и с каждой нужен отдельный разговор. Этот вопрос так или иначе требует времени — за месяц его не решить.

— Спортивные болельщики не всегда понимают, что трансляции футбольных матчей, как и прочие телепередачи, имеют свой рейтинг. А от него в конечном итоге зависят конкретные суммы, в которых выражается доход или убыток телекомпании. Сейчас для вашего канала футбол — дело выгодное?

— Нет, невыгодное. Видите ли, у футбола сейчас не такой рейтинг, чтобы региональные телекомпании стали гоняться за ним и брать нарасхват. У нас идет ломовая работа по привлечению союзников, с которыми нас должны связывать серьезные долговременные обязательства. Мы настроены на то, чтобы сделать российский футбол выгодным. К сожалению, потеряно много времени, поскольку договор не был подписан до нового года. Как следствие, за столь короткий срок не были улажены вопросы с некоторыми спонсорами.

— Как скоро наступят времена, когда хорошо будет всем — и болельщикам, и руководителям телеканалов? Ведь поклонникам спорта в регионах непросто объяснить, что ведется какая-то работа, если результата ее они не видят…

— Нужно помнить, что РТР не выполняет чью-либо просьбу или госзаказ. Наш телеканал купил, причем за большие деньги, права на показ чемпионата России и делает все максимально возможное, чтобы добиться слаженного функционирования всего механизма. Шутка ли, мы в три раза увеличили объем футбольных трансляций на федеральных каналах. Прошло еще мало времени, чтобы все заработало идеально. Задача журналистов — акцентировать внимание на злободневных вопросах. Но необходимо четко разобраться в ситуации, подвергнув ее тщательнейшему анализу. Это сейчас и делается.