РУБИН - ЧЕРНОМОРЕЦ 2:0

Рубин (Казань) - Черноморец (Новороссийск) - 2:0 (1:0)

Голы: Гришин, 17 — 1:0, Шаронов, 88 — 2:0.

Рубин: Алескаров, Булатов (Чаладзе, 46), Мрдак (Силагадзе, 46), Липко, Сальников, Семенов, Бояринцев, Синев, Грязин (Семин, 74), Гришин, Шаронов (к).

Черноморец: Саморуков, Бессмертный (Гарин, 56), Бескровный, Иванов, Снытко, Майоров, Низовцев, Призетко (к), Камольцев (Олейник, 67), Свистунов, Филиппенков.

Наказания: Сальников, 48, Шаронов, 56, Гарин, 60, Бескровный, 75 — предупреждения.

Судья С.Зуев (Москва).

10 апреля. Казань. Центральный стадион. 12 000 зрителей. Время игры: 94.20 (1-й тайм: 45.20, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 10-8, из них в створ ворот: 6-4, угловые: 2-4.

Волжане в очередной раз перекроили состав, но при этом выиграли весьма убедительно, не потеряв за три тура ни одного очка. Эксперименты с составом в Казани продолжаются: вышли Сальников, Грязин и Алескаров. Удивительным было и отсутствие в заявке двух вратарей: Козко и Гауса. На замену же первому вратарю, судя по заявке, мог выйти… защитник Сергей Харламов.

Впрочем, на атакующем потенциале хозяев это никак не сказалось. До 10-й минуты "Рубин" присматривался к сопернику, а затем начал планомерно обстреливать ворота Саморукова с разных дистанций. Все чаще морякам приходилось нарушать правила. И после сноса у угла штрафной Гришина сам же пострадавший нанес разящий удар. Мяч на удивление легко преодолел частокол ног в стенке и юркнул мимо оторопевшего Саморукова в сетку — 1:0.

Лишь к середине первого тайма гости пришли в себя и провели пару атак, одна из которых могла называться голевой, но Филиппенков момент загубил. Алескарову в эти минуты дважды пришлось спасать "Рубин". Филиппенков с Камольцевым даже закатили мяч в сетку, но уже после свистка арбитра — офсайд.

"Рубин" уверенно контролировал середину поля, и гостям все тяжелее было организовывать свои атаки. "Рубин" же неудержимо шел вперед. Работы во втором тайме у Саморукова явно прибавилось.

"Черноморец" пытается переломить ход встречи: две замены делает Нененко. Исчерпал их лимит и Бердыев, после чего хозяева заиграли аккуратнее и строже, пытаясь поймать соперника на контратаке. Гости нервничают — вновь с досады новороссийцы забивают мяч в сетку уже после свистка, вызвав возмущение трибун.

А подлинным украшением матча стал второй гол казанцев: капитан "Рубина" Шаронов, обыграв в центральном круге последнего защитника, пробросил мяч себе на ход и метров с 35 пробил точно в девятку ворот гостей мимо вышедшего вперед Саморукова.

Рустем КУЛЕЕВ
из Казани



ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - КУБАНЬ 2:1

Волгарь-Газпром (Астрахань) - Кубань (Краснодар) - 2:1 (1:0).

Голы: Зацепин, 5 — 1:0, Сафронов, 47 — 2:0, Ермак, 50 — 2:1.

Волгарь-Газпром: Пчельников, Хадвигер, Матьола, Демин, Матюхин (Матвейчик, 61), Анисимов, Малин, Сабо (Навоченко, 28), Сафронов (к), Вишневский, Зацепин (Е. Иванов, 33).

Кубань: Тучинский, Зуев, Андреев (Криулин, 79), Минько, Коваленко (к), Лысенко (Акопян, 67), Селин (Ященко, 87), Топчу, Аюпов, Ермак, Цацкин.

Наказания: Тучинский, 39, Цацкин, 42, Матюхин, 44, Е. Иванов, 73 — предупреждение, Цацкин, 53 — удаление.

Судья А. Евстигнеев (Королев).

10 апреля. Астрахань. Центральный стадион ФК "Волгарь-Газпром". 25 000 зрителей. Время игры: 93.40 (1-й тайм: 46.40, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 6-5, из них в створ ворот: 2-2, угловые: 5-9.

Перед данной игрой оба клуба столкнулись с кадровыми проблемами: у "Кубани" не залечил травму Терехин (по мнению тренеров, на это еще уйдет как минимум неделя), а у "Волгаря-Газпрома" большие проблемы с фланговыми полузащитниками. Левченко, который всегда славился стремительными проходами и навесами в штрафную, сейчас травмирован, и на реабилитацию уйдет около месяца. Что касается Анисимова, то он пока еще не набрал оптимальной формы. К тому же тренеру "Волгаря-Газпрома" пришлось перестраивать тактику, учитывая тот факт, что "Кубань" играет зонную защиту.

Команды довольно резво начали матч. Уже на 3-й минуте Лысенко пробивал штрафной с 23 метров — мяч попал сначала в защитника хозяев, а потом в руки вратарю. Ответная атака волжан увенчалась успехом. После комбинации с участием Сафронова и Вишневского Зацепин неотразимо пробил с восьми метров. Такой поворот событий гостей явно не устраивал, и они надолго заперли хозяев поля в своей штрафной. Но ничего путного из своего игрового и территориального преимущества кубанцы не извлекли.

Едва начался второй тайм, как астраханцы организовали голевую атаку. Вишневский промчался по левому флангу, выдал точный пас в штрафную на Сафронова, и последний удвоил результат — 2:0. Правда, уже через три минуты "Кубань" охладила пыл хозяев — Ермак эффектно воспользовался передачей Коваленко с левого угла штрафной.

Кубанцам ничего не оставалось делать, как идти ва-банк. Правда, пришлось делать им это вдесятером: за вторую желтую карточку был удален Цацкин. Запомнились удары Коваленко с 25 метров, который в броске парировал, и эффектный удар ножницами в исполнении Ермака — мяч прошел рядом со штангой. На последней минуте счет мог вырасти, но опасный навес Вишневского с правого угла штрафной нашел голову защитника, который и вынес мяч на угловой.

Дмитрий МИЛОВАЦКИЙ
из Астрахани