I ВСЕРОССИЙСКАЯ ЗИМНЯЯ УНИВЕРСИАДА

Сборная СФУ опередила очень сильные профильные физкультурные вузы из Башкирии, Москвы и Санкт-Петербурга. Более того, усилиями Сибирского федерального университета, Красноярского педуниверситета и Красноярского государственного торгово-экономического института Красноярский край победил в споре субъектов РФ.

Настоящими героями Универсиады стали студенты СФУ ориентировщики Полина Мальчикова и Андрей Григорьев, завоевавшие по три золотые медали. Кроме них, отлично сдали зимнюю сессию биатлонисты Виталий Норицын из Чайковского института физической культуры (2 золотые и серебряная медали) и Мария Садилова из Тюменского госуниверситета (2 золота и бронза), горнолыжник Константин Сац из СФУ (2 золота), конькобежец из Национального госуниверситета физической культуры, спорта и здоровья Сергей Чадаев (2 золота), лыжники Андрей Феллер из СФУ (2 золота и бронза), Дмитрий Васильев из Тюменского госуниверситета (2 золота и серебро) и Ирина Назарова из Российского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма – РГУФК (2 золота). По общему количеству медалей также всех опередили студенты СФУ. Их у сибиряков – 25 (11 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых). На втором месте в медальном зачете – Тюменский госуниверситет (14), на третьем – РГУФК (12).

Красноярск – Москва

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

– Мы сумели возобновить традицию проведения зимних Универсиад после 20-летнего забвения. Эту идею Российского студенческого спортивного союза (РССС) реализовал при помощи Минспорттуризма РФ и Министерства образования РФ. Студенческий спорт – тот резерв, из которого пополняются сборные команды многих ведущих стран. В вузах много сильных спортсменов. Чтобы их стало еще больше, нужно создавать государственную систему развития массового и студенческого спорта.

Президент РССС Олег МАТЫЦИН

СТАТИСТИКА

В финальных соревнованиях приняло участие 616 спортсменов, которые представляли команды 54 вузов из 34 субъектов РФ, включая Москву и Санкт-Петербург.

ОБЩЕКОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

1. Сибирский федеральный университет.

2. Башкирский институт физической культуры.

3. Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

ЗАЧЕТ ПО СУБЪЕКТАМ РФ

1. Красноярский край. 2. Санкт-Петербург. 3. Москва.