Захватывающее зрелище в исполнении "Байера" и "Ливерпуля" не оставило равнодушным ни одного болельщика в Европе. События сменялись с калейдоскопической быстротой, а в итоге "аспириновые" впервые в истории клуба вышли в полуфинал Лиги чемпионов.

Зрителей на "БайАрене" бросало то в жар, то в холод. Дважды, на 42-й и 79-й минутах, болельщики хватались за сердце, когда гости забивали в ворота леверкузенцев мячи, которые выводили "Ливерпуль" в полуфинал. Но всякий раз хозяева находили в себе силы переломить ход встречи, проявив истинно немецкие волевые качества. "В перерыве я привел моим подопечным пример Кана, который, как бы ни складывался матч, не падает духом, а, наоборот, заводит всех, как это было в прошлогоднем финале Лиги чемпионов, — рассказал по окончании матча главный тренер "Байера" Клаус Топмеллер. — И наши игроки словно обрели крылья после перерыва. Я что-то и не припомню, чтобы "Ливерпуль" пропускал четыре мяча в одной игре за последние десять лет".

Точку же в матче поставил бразильский защитник леверкузенцев Лусио, который удачно подключился к атаке своей команды на последних минутах: "В том, что я забил победный мяч, нет ни доли везения. Я всегда иду вперед, полностью сконцентрировавшись на том, чтобы поразить ворота соперников". "За две минуты до решающего гола я крикнул, чтобы Лусио шел без оглядки вперед. С его настырностью и умением играть головой он был нужен именно в штрафной соперника", — признался Клаус Топмеллер.

Несмотря на два пропущенных мяча, счастлив был и голкипер "Байера" Ханс-Йорг Бутт: "Я еще ни разу не переживал в Леверкузене подобных чувств. Это была гениальная игра. Теперь можно и пропустить пару стаканчиков пива за победу и за выход в полуфинал, а заодно и в финал".

Не выглядел разочарованным и главный тренер "Ливерпуля" Жерар Улье, который сказал: "Победила сильнейшая команда. Мы имели достаточно шансов, но Оуэну откровенно не везло. Я не думаю, что "Байеру" удастся пройти "Манчестер Юнайтед", который должен одолеть "Депортиво".


Байер (Германия) - Ливерпуль (Англия) - 4:2 (1:1)

Голы: Баллак, 16 - 1:0, Абель Шавьер, 42 - 1:1, Баллак, 63 - 2:1, Бербатов, 68 - 3:1, Литманен, 79 - 3:2, Лусио, 84 - 4:2.

Байер: Бутт, Новотны, Лусио, Пласенте, Зебескен (Нойвиль, 46), Баллак, Бастюрк, Шнайдер, Зе Роберто, Брдарич (Живкович, 70), Кирстен (Бербатов, 46).

Ливерпуль: Дудек, Аншо, Абель Шавьер (Бергер, 75), Хюпия, Каррагер, Хаманн (Шмицер, 61), Джеррард, Рийсе, Мерфи, Оуэн, Хески (Литманен, 41).

Предупреждения: Новотны, Рийсе, Аншо, Абель Шавьер.

Судья В.М.Мелу Перейра (Португалия).

Леверкузен. 22 500 зрителей.

Первый матч — 0:1.

Барселона (Испания) - Панатинаикос (Греция) - 3:1 (1:1)

Голы: Константину, 8 - 0:1, Луис Энрике, 23 - 1:1, Луис Энрике, 49 - 2:1, Савиола, 61 - 3:1.

Барселона: Бонано (Рейна, 85), Пуйоль, Ф.де Бур, Абелардо, Коку, Коко (Клюйверт, 45), Луис Энрике, Хави, Ривалдо, Овермарс (Габри, 75), Савиола.

Панатинаикос: Никополидис, Кириакос, Хенриксен, Гумас, Сарич, Фиссас, Басинас, Карагунис (Михаэльсен, 45), Колкка (Влаович, 77), Либеропулос (Олисадебе, 46), Константину.

Предупреждения: Пуйоль, Колкка, Хави, Сарич.

Судья У.Майер (Швейцария).

Барселона. 75 000 зрителей.

Первый матч - 0:1.

Бомбардиры: 9 - ван Нистелрой (МЮ), 8 - Трезеге (Ювентус), 7 - Анри (Арсенал), 6 - Клюйверт (Барселона), Константину (Панатинаикос), Тристан (Депортиво), Элбер (Бавария).


КСТАТИ

Пробившись в полуфинал Лиги чемпионов, "Байер" добился наивысшего успеха в своей истории после 1988 года, когда "аспириновые" выиграли Кубок УЕФА.