За неделю до контрольного матча Франция - Россия мы поинтересовались мнением игроков нашей сборной о национальном гимне.

Виктор ОНОПКО:

— При звуках нашего Государственного гимна у меня всегда мурашки по коже бегали. Я его слушал и чувствовал могущество нашей страны. Да и музыка сама по себе красивая и торжественная. А соперники, знаю, боялись этой мелодии, олицетворяющей мощь мировой державы… Сейчас Россия переживает нелегкие времена. И все мы должны поддержать свою страну. Разумеется, слова Государственного гимна должен знать каждый гражданин. Нужно уважать свою страну, атрибуты ее государственности. Тогда все в ее жизни непременно наладится.

Что же касается вопроса, петь ли гимн, когда звучит его мелодия, то, очевидно, это личное дело каждого. В конце концов, и в советские времена людей, выезжающих за границу, по многим вопросам инструктировали, но гимн-то петь никто не заставлял. В то же время, наверное, большинство спортсменов при исполнении гимна на арене повторяли про себя его слова.


Юрий КОВТУН:

— В процессе психологического настроя на игру мелочей конечно же не бывает. И исполнение государственных гимнов не должно становиться простой формальностью. Каждый игрок, выступая за национальную сборную, обязан понимать, что он на поле не просто играет в футбол, но и защищает честь страны. И во время исполнения гимна я обычно стараюсь сконцентрироваться на мыслях о личной и командной ответственности за результат предстоящей встречи. А потом, с первым свистком судьи, оказываюсь целиком поглощенным игрой. Но надо сказать, что во время матчей бывают такие моменты, когда стоило бы объявить паузу и сыграть гимн еще раз. Тогда в нашей игре провалов бы меньше было.


Валерий КАРПИН:

— По моему мнению, петь или не петь гимн, когда исполняется его музыка, - личное дело каждого футболиста. Ни в одной стране мира никто никого это делать не заставляет. Да и зачем? Ведь если человек поет вслух, то все равно неизвестно, какие чувства он при этом испытывает. Кстати, пока я живу в Испании, успел обнаружить, что едва ли не половина жителей этой страны текст национального гимна вообще не знает. Думаю, что это не здорово. Я, например, после того как нам раздали новый текст гимна, вскоре его выучил. То есть наизусть, как первоклассник, я, конечно, не зубрил - просто заглядывал в текст несколько раз и в итоге все запомнил.

Вообще же исполнение гимна вслух - не панацея. Если бы так было на самом деле, то все проблемы в нашей стране были бы давно решены. Ведь выучить небольшой текст гимна способен практически каждый. На самом же деле любой гражданин должен прежде всего профессионально выполнять свою работу. И футболисты национальной команды страны, разумеется, — не исключение.