СИБИРЬ - ВИТЯЗЬ 4:1

Одержав седьмую победу подряд, "Сибирь" еще на шаг приблизилась к Суперлиге. "Витязь" же после поражения в Новосибирске практически потерял шансы вернуться в элиту.

Надо ли говорить, что этот матч вызвал у местных болельщиков колоссальный интерес. Трибуны Дворца спорта "Сибирь" представляли собой одну сплошную биомассу: не было видно ни проходов между рядами, ни ступенек, ведущих на верхние ярусы. В такой обстановке не то что яблоку некуда было упасть, а семечку от него не нашлось бы места.

Соответствующим был и настрой игроков обеих команд. Уже на 62-й секунде нападающий хозяев Дмитрий Дударев и защитник гостей Максим Соловьев, что-то не поделив, сошлись в рукопашной. Забегая вперед, замечу, что в одном только первом периоде хоккеисты еще 4 раза порывались сбросить краги и поговорить по-мужски. В такой накаленной атмосфере первыми преуспели хозяева. Пришедший в "Сибирь" в ходе последней дозаявочной кампании Владимир Завьялов удачно поработал клюшкой на пятачке и открыл счет. Правда, не успели стихнуть трибуны, как украинский нападающий "Витязя" Константин Касянчук восстановил равновесие в счете.

Первый период проходил просто в сумасшедшем темпе, хоккеисты не щадили ни себя, ни соперников. На 8-й минуте после силового приема двухметрового защитника "Сибири" Алексея Коршкова едва не сломалось заградительное оргстекло. Сразу вспомнилось, как на встрече с болельщиками Коршкову был задан вопрос: "Когда вы начнете играть жестко?" На что находчивый Алексей ответил: "Когда бортики будут строить крепкие". Это уже не первый случай, когда действия игрока "Сибири" причиняют вред спортсооружению. Так случилось, что именно Алексей Коршков забросил в этой встрече победную шайбу. Помимо того что он неплохо проводит силовые приемы, у него есть еще одно отменное качество — мощнейший щелчок. Под занавес первой двадцатиминутки "Сибирь" получила численное преимущество, и Коршков вывел хозяев вперед.

Оставшаяся часть матча была менее богата на события. Новосибирцы имели преимущество, которое в конечном итоге воплотилось в две заброшенные шайбы. В середине второго периода капитан "Сибири" Алексей Деев эффектным броском в одно касание довел разрыв в счете до трех голов. А в заключительной трети игры Сергей Климович метко бросил под перекладину и снял все вопросы о победителе.

К сожалению, с недавних пор руководство "Сибири" решило отказаться от практики проведения послематчевых пресс-конференций. А некоторым журналистам, как, например, автору этих строк, президент клуба Владимир Ненахов и вовсе рекомендовал не появляться больше во Дворце спорта. По этой причине взять комментарий о прошедшей игре у тренера хозяев Владимира Голубовича не представлялось возможным.

Пришлось отдуваться его подольскому коллеге Валерию Белову:

— Увы, в который раз приходится уповать на несовершенную формулу финального турнира. "Сибирь" сыграла первые 4 матча, а потом на протяжении месяца встречалась с соперниками из своей зоны, перед которыми не стоит задача выхода в Суперлигу. Здесь речь идет даже не о покупке-продаже матчей, а о мотивации, с которой играют эти команды. Поэтому "Сибирь" через встречи со своими восточными соседями благополучно готовилась к трем решающим играм (ХК "Липецк" я не беру в расчет) с клубами "Запада". У нас же не было ни одной проходной игры. Думаю, разумнее все-таки разыгрывать путевки в Суперлигу через плей-офф. Что касается матча, то "Сибирь" нас по праву переиграла. Это очень хорошая команда, а с такой сумасшедшей поддержкой победить ее в Новосибирске почти невозможно. Судейство же я не хочу комментировать. Если арбитр разрешает хозяевам делать все, о чем здесь можно говорить! Такая же ситуация была в Воскресенске, когда судьи нам просто не давали дотрагиваться до соперника. Теперь у нас почти не осталось шансов попасть на будущий сезон в Суперлигу. Но бороться все равно будем до конца. Мотивация есть. В Подольске также стадион постоянно заполнен до отказа, и зрители у нас тоже очень любят хоккей.


Сибирь (Новосибирск) - Витязь (Подольск) - 4:1 (2:1, 1:0, 1:0).

10 апреля. Новосибирск. ЛДС "Сибирь". 10 000 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 1:0 Завьялов (Кряжев, Касаткин, 3.13), 1:1 Касянчук (Соловьев, 3.44), 2:1 Коршков (Климович, Тарасенко, 19.45, б.), 3:1 Деев (Тарасенко, Климович, 28.24), 4:1 Климович (Агневщиков, Тарасенко, 51.19).

Вратари: Чащухин — Швецов.

Штраф: 18 — 24.