ГАЗОВИК - ХК ЦСКА 3:7

Накануне матча наставник ХК ЦСКА Виктор Тихонов сказал, что встреча с "Газовиком" может стать для армейцев решающей в борьбе за одну из путевок в Суперлигу. И легкой прогулки мэтр тренерского цеха не ждал. Тюменцы в самом деле сумели дать бой одному из лидеров, но все же уступили.

У москвичей молодая команда, но сибиряки в этом плане их перещеголяли. В составе тюменцев вышла пятерка ребят 1984 года рождения, да и второй голкипер был этого же возраста.

Поединок начался для ХК ЦСКА лучше некуда. Две их первые серьезные атаки завершились голами. Сначала Сахаров воспользовался неразберихой у ворот хозяев, а вскоре Горбунов с Шафрановым разыграли быструю комбинацию, и последний расстрелял ворота Бучельникова.

Нельзя сказать, что армейцы в первом периоде имели преимущество, но они свои шансы использовали, а тюменцам в завершающей стадии не везло. Из семи точных бросков москвичей в стартовой 20-минутке четыре достигли цели. В третий раз огорчил хозяев воспитанник тюменского хоккея Зоркин, которого по окончании матча признали лучшим игроком ХК ЦСКА.

Второй период мог все перевернуть. В его дебюте Бабенко использовал численный перевес. Однако судья Алексей Горский посчитал, что шайба угодила в штангу. Через несколько минут играющий главный тренер и капитан тюменцев Николай Бабенко помог Эдуарду Горбачеву все же зажечь красный свет за воротами Мухометова. Сибиряки перехватили инициативу, стали гораздо опаснее атаковать. Бабенко убежал от защитников, и Мухачев остановил его выход один на один с вратарем недозволенным приемом. Сам пострадавший и реализовал буллит.

Затем был отрезок матча, когда армейцы две минуты играли впятером против тройки "Газовика". Тюменцы выстояли и тут же наказали соперников, сократив разрыв до минимума. Гостям помогла ошибка защитников сибиряков, которой мастерски воспользовался Крысанов. Эта шайба и стала решающей. В третьей 20-минутке сказалось превосходство ХК ЦСКА в скорости. Лучинкин и Зоркин окончательно сняли вопрос о победителе.

— После того как мы повели 4:0, я был убежден, что доведем дело до победы, — сказал после встречи главный тренер ХК ЦСКА Виктор Тихонов. — Но игроки посчитали, что тюменцы сдадутся без боя, за что и были наказаны. Хорошо, что нашей команде удалось собраться. В своем коллективе я бы выделил Сахарова, он провел хорошую встречу.


Газовик (Тюмень) - ХК ЦСКА (Москва) - 3:7 (0:4, 3:1, 0:2).

10 апреля. Тюмень. Дворец спорта. 3000 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 0:1 Сахаров (Черный, Сташенков, 2.45), 0:2 Шафранов (Горбунов, 4.57), 0:3 Зоркин (Мозякин, Емелеев, 13.57, б.), 0:4 Пронин (Хомицкий, Шафранов, 17.50), 1:4 Горбачев (Бабенко, 25.32, б.), 2:4 Бабенко (27.43, буллит), 3:4 Бабенко (Горбачев, 34.46, б.), 3:5 Крысанов (Лещев, 37.48), 3:6 Лучинкин (Лещев, 41.42), 3:7 Зоркин (Мозякин, Емелеев, 49.32).

Вратари: Бучельников — Мухометов.

Штраф: 12 — 8.