Во вторник произошло сразу два ярких события в масштабе всей НХЛ. В Монреале, где местный "Канадиенс" принимал "Оттаву" при традиционно переполненных трибунах "Молсон Сентра", определился еще один счастливчик, участник стартующего 17 апреля розыгрыша Кубка Стэнли, — удача повернулась лицом к хозяевам. Во-вторых, после весьма длительного перерыва в форме монреальского клуба вновь вышел на лед его капитан Саку Койву, которому семь месяцев назад был поставлен страшный диагноз, рак желудка.

В ОДНОМ РЯДУ С РИШАРОМ

Потом у финна, которому 23 ноября прошлого года исполнилось 27 лет, начался напряженный период лечения химиотерапией, успешно в итоге завершившийся. В феврале он сказал, что рак практически побежден, и выразил надежду, что сможет присоединиться к партнерам в конце регулярного чемпионата. И несколько последних недель Саку усиленно тренировался с ними.

Возвращение было намечено на встречу с соседями из "Сенаторз", которых "Канадцы" обыграли в гостях буквально в воскресенье (3:1).

Койву сразу же попросил руководство клуба, чтобы перед поединком не устраивалось никакой торжественной церемонии в связи с этим. Но верные поклонники "Монреаля" и таланта самого хоккеиста думали иначе. Еще во время предыгровой раскатки более 8 тысяч зрителей встали со своих мест и принялись аплодировать финскому нападающему. За несколько минут до выхода на лед всей команды они то и дело скандировали: "Саку! Саку! Саку!" Реакция болельщиков еще более усилилась, когда по видеомонитору было показано, как хозяева один за другим покидают свою раздевалку и направляются в сторону площадки. Экстаз зрителей достиг своего апогея в тот момент, когда Саку ступил на лед во время представления стартовых составов обоих клубов. Даже игроки "Оттавы" не удержались от повсеместного выражения чувств и принялись что есть силы стучать клюшками о зеркальное покрытие.

Бурная овация продолжалась в течение восьми минут! Большей почести за всю историю "Канадиенс" был удостоен лишь знаменитый Морис "Ракета" Ришар в марте 1996 года, когда прошел последний матч в истории не менее знаменитого "Форума". Ришара фанаты приветствовали 12 минут.

Во вторник местный диктор дважды пытался громогласно объявить о том, что сейчас должно состояться исполнение гимна Канады, но безуспешно. Настолько тепло публика встретила мужественного финского парня, сумевшего побороть рак.

7 - ЦИФРА ПОДХОДЯЩАЯ

Вот на таком эмоциональном подъеме монреальцы и начали встречу, победив в которой они могли завоевать путевку в плей-офф, где не участвовали с 1998 года. И, наверное, мало кто сомневался в том, что эта задача будет выполнена именно в этот вечер, а ни в какой другой.

Так в итоге и оказалось. Отметим, что 23-кратный обладатель Кубка Стэнли только однажды не попадал три года подряд в плей-офф — в начале 20-х. А с 1927 по 1994 год подобная незавидная участь постигла "Канадиенс" всего четыре раза. Примечательно, что к заветной цели он пришел сейчас в прекрасном стиле, одержав семь побед кряду.

Койву же провел всего на льду 8 минут и 22 секунды (13 смен), не сумев при этом нанести ни одного броска по воротам противников. Тем не менее именно он был признан первой звездой матча. Ведь одно только его присутствие здорово вдохновило монреальцев.

Отметим и вратаря хозяев Жозе Теодора, уже 16-й раз подряд вышедшего на лед в стартовом составе. Лучший игрок НХЛ по итогам прошедшей недели впервые пропустил более одной шайбы во время этой выигрышной серии его клуба, но все равно был на высоте, в отличие от своего визави Патрика Лалима, которого с начала третьего периода сменил его дублер Яни Хурме.

"Сенаторы" же остались на пятом месте в Восточной конференции, на два очка (92 и 94) отставая от "Торонто" и проведя на один поединок больше. Поэтому пока преимущество своего поля в плей-офф у "Мейпл Ливз".

ЗАСЛУЖЕННАЯ ОВАЦИЯ

Главный тренер "Монреаля" Мишель ТЕРРЬЕН: "Вероятно, это самый великий день в истории нашего клуба. Лично я запомню его на всю жизнь. Практически весь сезон люди сомневались в нас, в наших способностях, но я искренне верил в то, что мы сумеем сплотиться и добиться права выступать в плей-офф".

Капитан "Монреаля" Саку КОЙВУ: "Я не был сильнейшим игроком этого матча, но тем не менее рад оказанной чести быть названным первой звездой. Чувства просто переполняют меня сейчас от того, что творилось на арене. Меня сильно тронуло все, что произошло здесь. Такая невероятная овация была мне устроена. Если честно, то я не ожидал, что зрители потратят столько эмоций в отношении меня, но лишний раз убедился, что они самые лучшие болельщики в мире. Первый период был для нас очень трудным, а я очень нервничал, когда впервые ступил на лед. И здорово расстроился бы, если бы в этот день мы не сумели завоевать путевку на Кубок Стэнли. Но теперь на нас нет никакого давления, и мы спокойно сыграем в пятницу с "Нью-Джерси" и в субботу с "Буффало".

Защитник "Монреаля" Патрис БРИЗБУА: "Мы выиграли этот матч специально для Саку. Овация, которой его встретили, просто не поддается описанию. И Койву полностью заслужил ее. Я всегда знал, что если он вернется в строй, то мы обязательно выйдем в плей-офф".

Защитник "Монреаля" Крэйг РИВЕ: "Саку, который является моим другом, выглядит отлично. Ему было очень больно с самого начала сезона, но он мужественно пережил это. Койву много значит для нас, рядом с ним мы все становимся лучше. Мне было приятно видеть, что он счастлив".

Форвард "Монреаля" Дуг ГИЛМОР: "Это был потрясающий вечер для Саку, проявившего так много мужества и отваги. И наши фанаты красиво показали ему свое огромное уважение".

Тренер "Оттавы" Жак МАРТЕН: "Радостно было видеть Саку вновь на площадке, но овация в его адрес совсем не беспокоила наших ребят. Только шайба была брошена впервые на лед, и игра пошла своим чередом, все думали лишь о хоккее".