"Тайной за семью печатями" называют многие происхождение фамилий таких известнейших наших спортсменов, как хоккеисты Павел и Валерий БУРЕ, волейболисты столичного клуба "МГТУ-Лужники" Руслан ОЛИХВЕР и Тарас ХТЕЙ, баскетболист ЦСКА Дмитрий ДОМАНИ, боксер Михаил ГАЛА. Многие из них — потомки выходцев из западных областей Украины и Белоруссии, которые до 1939 года входили в состав панской Польши. Докопаться до корней спортсменов корреспонденту "Советского спорта" удалось с помощью их родственников.

ПАСПОРТ НА БУКВУ "Х"

Ну кто бы мог подумать, что дедушка нападающего волейбольного клуба "МГТУ-Лужники" Руслана Олихвера, чемпиона Европы-91, Италии-95, Бразилии-97, обладателя "Кубка Мира"-91, 99, был самым настоящим шведом. И если бы не малограмотные писари в белорусском сельсовете, носить бы ему сейчас фамилию… Оливер.

Теща волейболиста Людмила Викторовна рассказала: "Олихверы — представители древнего шведского рода. Деда Руслана звали Иосиф Сиктусович, а брат деда был Ричард Сиктусович. Отчества у них, конечно же, уже при советской власти появились, но фамилия была Оливер. А откуда в этой фамилии взялась еще одна буква? Это очень забавная история. Дело было вот как. После Великой Отечественной войны семейство Оливеров приехало жить в село… Олихверы Витебской области Белоруссии, недавно вошедшей в состав СССР. В этом селе Иосиф Оливер обвенчался с полячкой — ведь раньше это была территория Польши и в сороковые годы там проживало еще немало польских семей. В то время паспорта выдавали только горожанам, селяне же получили их только при Хрущеве. И во время этой паспортизации шведско-польскую семейную чету Оливеров записали в белорусы. Но самое интересное произошло позже, когда супруги-"иностранцы", став гражданами Страны Советов, раскрыли свои новенькие "краснокожие паспортины" и, взглянув на строку "фамилия", с удивлением обнаружили, что они уже не Оливеры, а Олихверы. А малограмотные люди в сельсовете считали, что они правы по-своему: "Не может у белорусов быть такой фамилии, мол, вы сами неграмотные, раз фамилию свою с ошибками пишете". И решили, что правильно, по-белорусски, их фамилия звучит "Олихвер", тем более что и дело-то происходило в белорусском селе Олихверы.

Руслан родился в Риге, детство провел в Олихверах. Но черты лица у него типично скандинавские.

ПАРЕНЬ, КОТОРЫЙ МНОГО ХОЧЕТ

Предки другого волейболиста, нападающего "МГТУ-Лужники" (чемпиона мира среди юношей-98, 99 и Европы в 1998 году, серебряного призера молодежного чемпионата мира в 2001 году и чемпиона Европы в составе молодежной сборной в 2000-м, чемпиона России-2001) Тараса Хтея, одноклубника Руслана Олихвера, — тоже выходцы из мест, некогда принадлежавших польским панам. Рассказывает мама Тараса Ирина Викторовна, ныне проживающая в Запорожье: "Фамилия Хтей - польская, происходит от слова "хтив" (прошедшее время глагола "хотеть"). Вернее, даже от распространенного польского прозвища, которое дают тем, кто хочет чего-то добиться и к чему-то очень стремится. Дедушка Тараса по отцовской линии — выходец из Львовской области, из польского села Медики, переименованного в Забужье после вхождения областей Западной Украины в состав СССР. На территории бывшего Союза вы если где-то и встретите людей с такой фамилией — это все наши родственники.

А однофамильцев у нас нет".

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ КОРНИ

Бронзовый призер Игр доброй воли и финалист чемпионата России-2001, боксер весовой категории до 81 кг Михаил Гала теряется в догадках: какое же все-таки происхождение имеет его не совсем обычная фамилия — греческое, немецкое или итальянское?

Как поведал сам, проживающий ныне в Перми Михаил (его родители считают себя украинцами по национальности), большинство его друзей уверены, что фамилия имеет немецкие корни. Мол, есть такой город Санкт-Галлен в германоязычной Швейцарии. А вот мамин коллега по работе, специалист по Греции считает, что фамилия происходит от слова "гало", что означает "круг, шар". Есть даже такая версия, что здесь не обошлось без участия известного английского астронома и геофизика Халли Эдмунда Галлея, чьим именем названа планета, время появления которой ему удалось предсказать.

А вот что рассказала мама Михаила Людмила Леонидовна (родители боксера в настоящее время живут в городе Старый Оскол Белгородской области):

"Действительно трудно утверждать, каково происхождение этой фамилии — немецкое, греческое или какое-то еще. Сама я больше склоняюсь к мысли, что греческое. Хотя недавно заглянула в "Словарь заимствованных слов русского языка" и обнаружила, что слово "гала" в переводе с итальянского означает "красочный", "шумный". То есть теперь и в русском языке есть это слово, так что я совсем уже запуталась. Да, и что любопытно, в нашем родном селе Грузское Кролевецкого района Сумской области проживают целых четыре семьи Гала. Но они не родственники, а просто однофамильцы. Зато за пределами этого села наших однофамильцев нет вообще.

НАЕЗДНИЦА ИЗ АМЕРИКАНСКОГО КИНО

Кандидат в мастера спорта, бронзовый призер чемпионата страны по конному спорту, участница этапов Кубка мира москвичка Ксения Диамант рассказала мне вот какую историю: "С такой фамилией в России остались только два человека — я и мой папа. У нас в стране однофамильцев я не встречала, зато фамилия Диамант часто встречается в титрах американских кинофильмов. А когда я работала в Германии, все думали, что я немка".

И снова не обошлось без влияния польско-украинских кровей: отец Ксении родился в селе Хохлома Винницкой области. Дед ее по отцовской линии был украинец, а бабушка — полячка.

Между прочим, слово "диамант" есть во многих европейских языках (в том числе и в украинском) и в переводе на русский язык означает "бриллиант".

ВЕНГЕРСКОЕ НАЧАЛО

С фамилией защитника БК ЦСКА (участника "Финала четырех" Супролиги-2001, победителя турнира NEBL-2000, чемпиона России-1998-2000, серебряного призера чемпионата мира-94, 98, бронзового призера чемпионата Европы-97) Дмитрия Домани вышла еще более забавная история. Вот как она выглядит в изложении сестры Дмитрия Ирины:

"Наш дедушка Гриша по отцовской линии — настоящий венгр, родом из города Субботица. Еще до Октябрьской революции 1917 года из соображений коммерческой выгоды в Москву переехали его родители, наши с Димой прадедушка и прабабушка. Они были очень состоятельными людьми, имели в Москве собственное мануфактурное производство. Конечно же наш венгерский дедушка не мог пойти по их стопам — кто бы ему в советское время позволил быть хозяином целого завода? И он стал трубачом, играл в оркестре Рознера. Он очень любил Москву, не хотел никуда отсюда уезжать. А потом и женился на москвичке. Между прочим, получив советский паспорт, в графе национальность у него так и значилось: венгр.

Мы делали запрос в Венгрию, пытаясь таким образом отыскать родственников. Выяснилось, что даже там нет ни одного человека с такой фамилией. Родители нашего деда были последними ее носителями в этой стране. Да что там в Венгрии! Дима объездил весь мир, но однофамильцев не встречал нигде.

И еще такой любопытный момент. В нашей фамилии на какой слог ударение ни ставь, все в общем-то считается правильным. Если ударение поставить на последний слог, на "и", то получается, что фамилия венгерская. Если на "а", на второй слог, фамилия итальянская. А если на первый слог, на "о" — румынская".

ШВЕЙЦАРСКО- ФРАНЦУЗСКИЕ РОССИЯНЕ

А от какого слова происходит фамилия знаменитых российских хоккеистов, братьев Павла и Валерия Буре?

— Фамилия Буре наполовину французская, наполовину — швейцарская. Но никто у нас в семье никогда даже и не задумывался по поводу ее происхождении. Да, мы знаем, что дедушка Паши и Валеры был знаменитый часовой мастер. Тем более что все журналисты интересуются именно историей рода. А вы первый, кого заитересовала история фамилии, — рассказала мне мама братьев Буре Татьяна Львовна.

И обещала посмотреть в словаре, но там говорилось все о том же: история рода, часовой мастер дедушка и т.п. Заглянув в русско-французский словарь, я обнаружил, что по-французски "BURE" — "буровая скважина". А согласно русско-немецкому слово "BURE" означает - "бур", то есть потомок голландских колонистов.


КСТАТИ

В России есть два известных человека с именем и фамилией Владимир Путин, имеющих отношение к спорту. Первый — это известнейший дзюдоист из Санкт-Петербурга, а второй — главный тренер пермского волейбольного клуба "Уралсвязьинформ".