Как ни печально это осознавать, но чем меньше ступенек остается преодолеть сборной России в Кубке Дэвиса, тем ближе день, когда самый титулованный теннисист нашей страны покинет большой спорт, оставив поклонникам лишь яркие воспоминания о своих потрясающих успехах на самых престижных турнирах.

С каждым днем Евгений Кафельников все чаще и чаще говорит о своем решении покинуть профессиональный теннис. Вот и после победы сборной России в четвертьфинале Кубка Дэвиса 28-летний спортсмен опять во всеуслышание заявил, что эта теннисная осень может стать для него последней: "Вы не думайте, что я шучу по поводу своего ухода из большого спорта. На самом деле осталось провести всего два матча в Кубке Дэвиса. Поэтому многие болельщики наверняка захотят прийти на полуфинал с аргентинцами, так как с каждым разом у них остается все меньше и меньше возможностей увидеть мое выступление в родных стенах".

Еще больше проникнуться идеей ухода из спорта Кафельникова заставило сенсационное поражение американца Пита Сампраса от испанского теннисиста Алекса Корретхи. Неудача многократного чемпиона Уимблдона в четвертьфинале Кубка Дэвиса на травяном покрытии, да еще в присутствии бывшего президента страны Джорджа Буша-старшего стала для Пита настоящим ударом. Переживая за давнего соперника, Кафельников посоветовал Сампрасу тоже задуматься о завершении своей спортивной карьеры: "Я считаю, что после такого проигрыша Питу стоит хорошенько подумать, а надо ли продолжать выступление, если тебе — главному специалисту по травяному покрытию — наносит поражение какой-то испанец. Чемпионы должны уходить с высокоподнятой головой!"

Услышав эти слова, шведские журналисты, приехавшие в Москву освещать матч Россия — Швеция, тут же спросили Кафельникова: "Когда же уйдете вы?" "Надеюсь, это случится в первую неделю декабря, после того как мы выиграем Кубок Дэвиса". Вот так, не долго думая, Евгений поставил своих болельщиков перед нелегким выбором: желать победы сборной России, тем самым приближая "час Икс" для своего любимца, или надеяться на поражение нашей команды, для того чтобы олимпийский чемпион провел в теннисе хотя бы еще один сезон.

Надо сказать, что вероятность прощания Кафельникова с большим спортом уже в конце этого года не так уж и мала. Как сказал сам Евгений, нашей команде для завоевания "Серебряной салатницы" осталось провести всего два матча, причем вполне возможно, что оба они состоятся в Москве. То, что полуфинальный поединок с командой Аргентины мы играем дома, это вопрос уже решенный, а вот где пройдет финальный матч, будет зависеть от результата встречи Франция — США. Так получается, что из четырех команд, оставшихся среди претендентов на главный приз, только теннисисты Франции с любым из своих соперников сыграют дома. Россиянам повезло немного меньше — с американцами наши ребята будут выступать в качестве хозяев площадки, и только в случае выхода в финал французов нам придется поехать в гости.

Однако прежде чем рассуждать о том, где и с кем сборная России проведет решающий матч Кубка Дэвиса, нам надо сначала обыграть аргентинцев, которые намерены все предстоящее лето посвятить подготовке к полуфиналу со сборной России. "Мы знаем, что российская сторона выберет для поединка с нами быстрое покрытие, — сказал капитан южноамериканцев Алехандро Гаттикер. — Евгений Кафельников — это игрок с большой буквы, он прекрасно подготовлен и на быстром покрытии двигается очень, очень хорошо. Естественно, с такими соперниками в финальный матч пробиться будет тяжело. Но ничего невозможного нет. Тем более что счет личных встреч Кафельникова с Гильермо Каньясом и Гастоном Гаудио не в пользу россиянина. Следовательно, в ближайшие месяцы наши теннисисты должны максимально адаптироваться к игре на быстрой поверхности и затем в сентябрьском матче использовать свое психологическое преимущество".