По мнению президента Всероссийской теннисной ассоциации и капитана нашей команды Шамиля Тарпищева, в четвертьфинальном поединке Кубка Дэвиса со сборной Швеции Евгений Кафельников и Марат Сафин не только продемонстрировали свою лучшую игру за последние три года участия в розыгрыше Кубка Дэвиса, но и проявили себя настоящими патриотами своей страны. Все это дает основание с оптимизмом смотреть на сентябрьский полуфинал с аргентинцами, где мы опять будем выступать в качестве хозяев корта.

— Шамиль Анвярович, признайтесь, после четырех поражений от сборной Швеции вы сейчас боялись за результат четвертьфинального матча?

— Я боялся за результат только до матча. Но как только ребята вышли на корт, я понял, что мы выиграем. Потому что ребята были сильнее. По настрою, по ощущению мы превосходили шведов чисто психологически.

— Но вы предполагали, что матч закончится уже в субботу?

— Если честно, то нет. Я думал, что в первый день мы поведем 2:0, в парной комбинации уступим, но затем "зацепимся" за одну из одиночек в воскресенье и в итоге выиграем 3:2. Поэтому счет 2:0 перед парной игрой ни о чем не говорил. Швеция — одна из тех команд, которая при любом результате бьется до конца и никогда не опускает руки.

— А решение выставить на парный матч Кафельникова и Сафина и таким образом дожать шведов было лично вашим или ребята тоже хотели играть в субботу?

— Условие, когда они могли не выходить на корт, было только одно — если бы в предыдущий день ребята очень устали функционально. Но так как в пятницу Сафин и Кафельников, показав игру самого высокого класса, получили не такую большую нагрузку, серьезной причины, по которой они не могли играть пару, не было.

— После того как счет в матче стал 3:0, вы решили выпустить на корт наших запасных. Вы довольны тем, как они отыграли?

— Михаил Южный пока восстанавливается после травмы, поэтому ему было тяжело справиться с Юханссоном. Вообще у Миши были определенные проблемы со спиной, и сейчас он только на подходе к своей оптимальной форме. А вот Андрей Столяров просто сказочно сыграл против Винсигуэрры. Он диктовал свои условия, действовал очень грамотно, используя слабые стороны в игре шведа. И даже если бы тот не травмировался, я уверен, что наш спортсмен все равно бы победил.

— Своей уверенной игрой Столяров вас удивил?

— Нет. Я его спросил перед матчем: "Как будешь играть"? А он мне: "Я Винсигуэрру в прошлом году 6:1, 6:3 "убрал". А сейчас он не готов сражаться. В первом сете я к нему присмотрюсь, а потом выиграю". И выиграл.

— Сильно ли разнится уровень первых номеров нашей сборной и резерва?

— Для победы — да.

— Рассматривается ли в качестве кандидата на проведение полуфинального поединка город Санкт-Петербург?

— Дело в том, что Кубок Дэвиса требует больших материальных затрат, а Санкт-Петербург не сможет решить этот вопрос. В то время как Москва в лице мэра столицы Лужкова очень сильно нам помогает и берет на себя массу затрат по проведению соревнований. Такой же вариант предложили и власти Тюмени, которые хотят развивать в своем городе теннис. Они тоже заявили, что готовы оплатить все расходы. Поэтому в конкурсе городов Питер сейчас стоит не на втором, а на третьем месте.

— А какова стоимость проведения матча Кубка Дэвиса?

— Без ремонтных работ — 250 тысяч долларов.

— Где же все-таки пройдет поединок с аргентинцами — в спорткомплексе "Олимпийский" или в "Лужниках"?

— Скорее всего, мы опять будем играть в "Лужниках". Этот Дворец спорта имеет преимущество перед комплексом на проспекте Мира из-за того, что здесь создается удивительное "ощущение зрителя". Именно этим лужниковская арена и понравилась Кафельникову. Но окончательный выбор, где проводить полуфинальную встречу, мы сделаем все-таки позже.

— В прошлый раз во время матча со швейцарцами Борис Ельцин присутствовал на матче, а сейчас он не смог приехать в "Лужники". Но вы знаете его реакцию на победу наших ребят?

— Он нам по ходу этого уик-энда звонил раз семь, не меньше. Сначала до игры, а потом уже после победы. Очень тепло поздравлял и лично меня, и ребят. Женя и Марат, в свою очередь, пригласили Бориса Николаевича и Наину Иосифовну на полуфинал, пообещав не разочаровать.

— Это правда, что единственные теннисисты, не получающие премиальные от своих федераций за участие в Кубке Дэвиса, — это россияне и шведы?

— Да. Традиция не платить спортсменам за участие в матчах на Кубок Дэвиса каких-то дополнительных премиальных у нас сохраняется. И я благодарен игрокам, что они никогда не отказываются выступать за сборную, проявляя себя настоящими патриотами.

— Евгений действительно помогал устанавливать освещение на стадионе?

— Когда Женя только прилетел в Москву и был еще в аэропорту, я ему позвонил и попросил: "Женя, приезжай! Надо установить свет". Кафельников тут же примчался! То есть он лично участвовал во всем процессе, потому участие в Кубке Дэвиса для него — настоящая болезнь. Он очень хочет выиграть это соревнование. Да и не только он, вся команда этого жаждет. А для меня это вообще самое главное дело.

— Вы верите, что Евгений действительно завершит карьеру после финала Кубка Дэвиса?

— Я считаю, что когда выполняешь одну задачу, тут же появляется еще более главная задача…

— Чем принимал решение Кафельников — умом или сердцем?

— Усталостью… Если серьезно говорить, то Женя действительно немного устал в последнее время.

— Что будет решающим в полуфинальном поединке с аргентинцами?

— Я думаю, что мы должны их одолеть за счет опыта и класса. Наш соперник — серьезная команда, но все же слабее, чем шведы. Поэтому шансы выйти в финал у нас хорошие. Проблема только одна: насколько рано ребята вернутся с турниров в США.

— Какую поверхность мы выберем для матча с Аргентиной?

— Не медленную. Скорее всего, это будет одно из ковровых покрытий. С ними нужно обязательно играть на быстром корте, ведь в сборную Аргентины входят настоящие грунтовики. И чем быстрее покрытие, тем больше будет наше преимущество.

— Капитан аргентинской сборной Алехандро Гаттикера уже заявил, что его подопечные не боятся русских и, обыграв их в полуфинале, затем в итоге сумеют завоевать Кубок Дэвиса. Как вы прокомментируете его слова?

— Действительно, в личных встречах между Евгением Кафельниковым и Гильермо Каньясом счет в пользу аргентинца. Однако в матчах за сборную это соотношение не имеет столь серьезного значения. Кафельников настоящий кубковый боец, и его не испугать подобной статистикой.

— Кто, на ваш взгляд, пробьется в финал из другой пары?

— Скорее всего, сборная США обыграет команду Франции. Поэтому при благоприятном раскладе в финале нам придется играть именно с ними. А с американцами нужно играть на медленном покрытии. Они самые лучшие "подавальщики" в мире, и нам нужно будет убрать это преимущество.

— Скоро нам предстоит волноваться уже за российских девушек в матче на Кубок федераций. Вы уже определили состав на поединок с немками?

— У нас две травмированные девочки — Надежда Петрова и Лина Красноруцкая, и в связи с этим возникают определенные проблемы. Поэтому играть с немками скорее всего будут Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Елена Лиховцева и Елена Бовина.

— А Курникова?

— Она играет сейчас послабее этих девочек. То же самое относится и к Пановой. Вопрос командной игры — подготовка к конкретному матчу. И если кто-то "выстрелит", у меня есть возможность сделать одну замену за сутки до начала матча.

— В российском теннисе недавно появилось новое имя — Маша Шарапова. Вы следите за ее успехами?

— Следим, нас особенно расстроили ее слова о том, что она не говорит по-русски… Но я надеюсь, что это просто по молодости лет.

— Можем ли мы увидеть ее на "Кубке Кремля"?

— Вообще у нас есть принцип — подтягивать молодых, давая им специальное приглашение на наш турнир. И Сафин так попал в большой теннис, и Курникова… Если кто-то хочет получить "уайлд-кард" на "Кубок Кремля", пусть приезжает на чемпионат России в Тюмень. В прошлом году сразу 4 человека попали в этот турнир благодаря российскому первенству.


ДОСЛОВНО

Чтобы выигрывать, нам, конечно, нужны Сафин и Кафельников. А вот для того чтобы остаться в мировой лиге, Столяров и Южный уже готовы.

Когда Женя только прилетел в Москву и был еще в аэропорту, я ему позвонил и попросил: "Женя, приезжай! Надо установить свет". Кафельников тут же примчался! То есть он лично участвовал во всем процессе, потому участие в Кубке Дэвиса для него — настоящая болезнь. Он очень хочет выиграть это соревнование.

Если кто-то хочет получить "уайлд-кард" на "Кубок Кремля", пусть приезжает на чемпионат России в Тюмень. В прошлом году сразу 4 человека попали в этот турнир благодаря российскому первенству.