Сегодняшний противник ЦСКА в решающем матче второго этапа Евролиги — ТАУ (Витория). Дома пять уроженцев Аргентины, выступавшие в клубе Страны Басков, уступили армейцам. Как будет на этот раз? Южноамериканский легион ТАУ в полном составе, а у армейцев появился аргентинец Волковыски.

Победа дает армейцам место в "Финале четырех", поражение оставляет шансы решить этот вопрос в последнем туре. В составе команды из Страны Басков — квинтет аргентинцев, получивших паспорта Испании и Италии. Уго Сконочини, Андрес Ночиони, Фабрисио Оберто, Луис Скола, Габриэль Фернандес организовали "маленькую баскскую Аргентину". Южноамериканский баскетбол адаптировал под европейский стиль югославский тренер Душко Иванович. В команду вписались югослав Деян Томашевич, француз Лоран Фуарэ, рожденные в Штатах Элмер Беннетт и Крис Корчиани, а также коренные испанцы Эдуардо Эрнендес и Серхи Видал. Правда, в конце марта итальянец "американского изготовления" Корчиани, основной разыгрывающий ТАУ, получил травму и надолго выбыл из строя.

Но баски не долго плакали, и за 4 дня до встречи с ЦСКА "спасать Басконию" призван новый диспетчер — грек Христос Хариссис, игравший до этого в чемпионате Греции в "Ираклио" (Крит, 9-е место). Он призван "прикрыть спину" Элмеру Беннетту, который недавно также оправился после травмы. Не все в порядке со здоровьем у французского защитника Фуарэ. В первенстве страны ТАУ идет на 5-м месте после "Барсы", "Уникахи" и "Реала".

На 1-м этапе Евролиги-2002 ТАУ, который финансирует керамический завод, занял первое место в подгруппе "D". "Плиточники" сейчас тоже имеют шансы на выход в "Финал четырех".

Спрашивать о задачах команды на этот поединок у главного тренера ЦСКА Валерия ТИХОНЕНКО не имело смысла: победа гарантировала место в квартете, поражение же перечеркивало все надежды.

— Конечно, ребята волнуются. Во вторник прошел "вечер психологической разгрузки". Вся команда с семьями посетила балет "Золушка", после чего вместе поужинали. Результат этого, конечно, был заметен на утренней тренировке в среду. И все равно некоторое напряжение чувствуется.

— Вы знакомы с манерой игры ТАУ без Корчиани?

— Конечно, нам удалось посмотреть их последнюю игру с "Улькером".

— А про новичка-грека информация есть?

— Только та, которую смогли почерпнуть из Интернета.

Накануне матча еще до открытия касс у них скопилось несколько сотен болельщиков. Все указывало на то, что в четверг решится все.


КСТАТИ

Подписан новый договор между АО "Мосэнерго" и довольствующей организацией ЦСКА - квартирно-эксплуатационным управлением (КЭУ) города Москвы.

- В соответствии с этим документом задолженность ЦСКА перед "Мосэнерго", - сказал "Советскому спорту" пресс-атташе ЦСКА Петр Пархитько, - подвергается реструктуризации и будет погашена до конца 2002 года параллельно с осуществлением предстоящих текущих платежей за энергоснабжение спорткомплекса ЦСКА. Таким образом, вопрос можно считать исчерпанным, проблему закрытой.