Сенсационная информация о якобы грядущей отставке президента ОКР Леонида Тягачева, появившаяся вчера в некоторых российских СМИ, взбудоражила всю спортивную общественность. Как явствовало из публикации, высокого чиновника сменит на посту знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов, а к ОКР перейдет часть функций Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму, в том числе и финансовые полномочия. Этим темам была посвящена пресс-конференция, которую провел первый вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Алешин.

Леонид Тягачев узнал о том, что его снимают, в командировке, подчеркнул Алешин. В данный момент он вместе с председателем Госкомспорта Павлом Рожковым находится в Ростове на встрече с представителями спортивных организаций Южного региона, проводимой полпредом Президента РФ Виктором Казанцевым. Тягачев прореагировал на неприятное для него сообщение следующим образом: "Нас с Фетисовым связывают давние дружеские отношения, и спортивные, и профессиональные. Не скрою, он привлекается к сотрудничеству с ОКР, но на уровне консультаций, с тем чтобы он, возможно, способствовал укреплению хоккея, футбола и прочих игровых видов спорта. Как это будет закреплено в его трудовой книжке, пока неизвестно.

Фетисова шокирующее известие застало в аэропорту "Шереметьево-2": он возвращался из России в США. "Кто-то хочет вбить клин между мной и Леонидом Васильевичем. Испортить наши продуктивные деловые контакты и просто человеческую дружбу", — сообщил он по мобильному телефону.

— Президента ОКР, самостоятельной и независимой организации, нельзя просто так снять с должности, поскольку она выборная, — объясняет Геннадий Алешин. — 18 июля 2001 года на олимпийском собрании, состоящем из 70 членов исполкома ОКР, его всенародно избрали на этот пост. Поверьте, в наш исполком входят очень авторитетные люди. К примеру, советник президента страны, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Сергей Ястржембский, депутат Госдумы, президент Национальной федерации баскетбола Валерий Кузин и другие. И на сегодняшний день в компетентности и профессионализме Тягачева никто из них не сомневается.

Не понимаю, откуда берутся такие слухи! Может быть, это рецидив после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Или кто-то искусственно поджигает интерес к власть имущим структурам. Вот возникла шумиха по поводу перераспределения власти между ОКР и Госкомспортом. Напомню, 29 апреля 1999 года был принят закон "О спорте", в котором черным по белому перечислены функции обоих этих ведомств. Скажем, в 7-й статье этого закона прописаны права ОКР. В частности, он осуществляет подготовку сборных команд к Олимпийским играм и официально представляет Россию на этих соревнованиях. Кстати, руководители нашей делегации на летней Олимпиаде 2004 года в Афинах Анатолий Колесов и Владимир Васин отправились в Грецию. Дремать некогда! Пора решать вопросы с экипировкой, медикаментами и лишний раз произвести "рекогносцировку" местности. А, например, государственное финансирование спорта строится через Госкомитет. Единственное, Тягачев просил, чтобы было четкое разграничение полномочий. И если кто уж и отвечает за подготовку олимпийских команд, то им и надо дать возможность координировать эту работу. В октябре прошлого года Тягачев и Рожков подписали важный документ — "Протокол о намерениях", где все эти рабочие проблемы были разрешены.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мы дозвонились до президента ФХР Александра Стеблина, который сейчас в больнице проходит курс лечения. Он опроверг появившиеся слухи об экстренных изменениях в руководстве ФХР и сборной России. Стеблин отметил, что существует Устав ФХР, по которому раз в 4 года на конференции ФХР выбирается президент. Следующие выборы пройдут в 2005 году. У главного тренера сборной Бориса Михайлова контракт с ФХР до чемпионата мира включительно (финал ЧМ — 11 мая).


КСТАТИ

Как сообщили по телефону нашему корреспонденту Геннадию Набатову родственники Вячеслава Фетисова, находящиеся в его резиденции в Нью-Джерси, а именно мама его жены Лады Валентина Александровна, "в конце апреля или начале мая Вячеслав со всей семьей переезжает жить в Россию. На родине Слава будет работать в области развития спорта в стране, однако пока неизвестно, где именно".


ЛЮБОПЫТНО

Как сообщила "The New York Times", ссылаясь на окружение Фетисова, "возможно, Вячеслав займет некий высокий пост в руководстве российского спорта". Материал в американской газете основывался на итогах встречи Фетисова с Президентом РФ Владимиром Путиным в Москве. Впрочем, официальных заявлений в Белокаменной на счет нового назначения пока не делалось. Связаться с бывшим хоккеистом и узнать информацию из первоисточника не удалось. Между тем Фетисов вчера вылетел из Москвы в Нью-Йорк.