В четверг в Словакии стартовал четвертый чемпионат мира среди юниоров. В первый день обошлось без сенсаций. Фавориты без особых проблем расправились с заведомыми аутсайдерами.

Сборная России прилетела в Братиславу в среду в четыре часа дня. После утомительной процедуры пограничного контроля, занявшей еще около часа, русским вундеркиндам наконец дали добро на въезд в страну. Еще час на автобусе, и здравствуй, столица смотра юных дарований со всего мира — Пиштяны. Вечером в среду наши ребята провели первую тренировку на льду Зимнего стадиона, чуть ли не главной достопримечательности этого тихого уездного города.

Между тем это местечко будет постарше Москвы. Первое упоминание о нем в летописях венгерского короля Коломина I датировано 1113 годом. Впрочем, до середины XIX века о существовании Пиштян знали разве что жители окрестных деревушек. Размеренное течение местной жизни круто изменил доктор Эрнест Шерер, открывший целебную силу местных грязей. С тех пор город превратился в бальнеологический курорт, не знающий отбоя от иностранных туристов, приезжающих подлечить свои болячки. В свое время побывали в Пиштянах такие исторические деятели, как австрийский кайзер Франц Иосиф, болгарский царь Фердинанд I, германский кайзер Фердинанд II.

Полтора десятка лет назад Пиштяны сменили социальный статус. К чемпионату мира среди молодежных команд 1986 года был возведен Зимний стадион, и в город пришел большой хоккей. Такое дивное сочетание курорта и центра для подготовки ледовых рыцарей настолько понравилось первым лицам словацкого хоккея, что теперь Пиштяны стали тренировочным центром для сборов национальных команд Словакии всех возрастов. Словом, эдакий местный аналог подмосковного Новогорска, где наша юниорская сборная две недели готовилась к баталиям мирового первенства.

Программа турнира открывалась встречей заведомых аутсайдеров нашей группы норвежцев и немцев, которая начиналась в час дня. Неудивительно, что на трибунах стадиона зрителей собралось не очень много, хотя цены на билеты символические. Взрослые платят всего 40 крон (примерно 27 рублей) за симпатичный квиток, который дает право на посещение всех трех матчей игрового дня. Детям поход на хоккей и вовсе обходится в 10 крон. Столько в Словакии стоят газеты… Битва "малышей" не выявила победителя — 2:2. В это же время в Трнаве сборная Белоруссии почти два с половиной периода оказывала достойное сопротивление американцам. Но в концовке поединка заокеанские посланцы разродились уникальной голеадой, забросив шесть шайб за шесть с половиной минут. В итоге — 9:0.

Во втором матче на льду Пиштян сошлись наши конкуренты в борьбе за выход из группы — хозяева турнира и чехи. Битва бывших соотечественников ознаменовалась убедительным преимуществом гостей, которые без особых проблем расправились с противником — 5:1. Вечерняя встреча россиян с канадцами закончилась, когда в Москве уже наступила пятница.