Со старта сезона прошло всего шесть туров, а недовольных судейством среди тренеров и функционеров достаточно. Причем настолько достаточно, что озаботься мы подсчитыванием их высказываний, вполне смогли бы отдать на это дело не две колонки, а куда больше. Николай Левников только в прошлом году закончил карьеру арбитра. Сегодня он президент Коллегии футбольных арбитров и может объяснить ситуацию с судейством.

— Из последних футбольных событий меня больше всего поразила игра рукой железнодорожника Дмитрия Сенникова, — говорит Николай Владиславович. — Не могу не сказать об одном моменте. Есть правила честной игры, и если бы Сенников признался, то, безусловно, это бы было честнее.

— За вашу долгую судейскую практику вы можете вспомнить хотя бы один эпизод, когда футболист в подобной пограничной ситуации поступил не в интересах своей команды?

— Один могу. Правда, я в этом случае не судил матч, а смотрел его с трибуны. Спартаковец Федор Черенков в одной из игр, понимая несправедливость назначения пенальти, сознательно пробил мимо. Это было настолько заметно, что никто и не сомневался в не случайности промаха мастера.

— Уже после первых туров в адрес вашей коллегии руководители клубов начали писать жалобы. Вас это не удивило?

— Эти жалобы — проблема для нас. Перед началом сезона руководители клубов говорили, что жалоб подавать не будут. Эта графа была убрана из протокола. Но после первого же тура обещание было нарушено. Начался гвалт после стартовых матчей, президенты клубов проголосовали за то, чтобы отстранить Кожухова, судившего матч "Сатурн" — "Ростсельмаш". Пока не хватает доверия к арбитрам со стороны руководителей клубов. Никто не говорит из них, что ошибки были умышленными. Где-то, конечно, и судьям не хватает квалификации. Мы постоянно над этим работаем, и, полагаю, что вскоре во время паузы в чемпионате произойдут изменения в составе арбитров.

— Есть и еще одна проблема — в поведении самих арбитров. Их хватают за горло, гоняют по полю и толкают. Казалось бы, чего проще — уверен в своей правоте, выгони с поля того, кто ведет себя бесцеремонно.

— Согласен с вами. Если не идут на такое решение, значит, были сомнения в правоте принятого решения, которое вызвало такие споры. Вспомните игру ЦСКА — "Динамо". Помощник арбитра побоялся взять на себя смелость и сказать о прессинге армейцев Гусева и Шембераса. Мы наказали и его, и главного арбитра за то, что об этом нет ни строчки в протоколе. Сколько было шума из-за того, что мы это сделали! Но наказали-то только арбитров, из-за чего у них есть боязнь, что крайними в случае повторения ситуации окажутся все равно рефери. В европейских чемпионатах в таких случаях с футболистами не церемонятся. Вспомните — стоило Анелька только дотронуться до арбитра, как тут же получил пять матчей дисквалификации!

— В этом сезоне было уже несколько случаев, когда возникали споры, пересек ли мяч линию ворот. Возможно ли решить этот вопрос технически?

— Ведете речь в возможности использования камеры для просмотра спорных моментов? Я не против такого решения ситуации. Вопрос заключается во времени, которое для этого просмотра необходимо, — насколько при этом затянется сама игра?

— Наверняка не больше, чем игроки тратят на погоню по полю за судьей в поисках правды.

— Безусловно, можно обратить внимание и рассмотреть вопрос об использовании хоккейного опыта рассмотрения подобных ситуаций. Есть камера, расположенная на линии ворот, есть специальный человек, который отвечает за просмотр таких спорных ситуаций. Об этом стоит подумать.


ЛЮБОПЫТНО

По требованиям нормативов ФИФА, каждый арбитр должен пройти так называемый тест Купера. Среди прочих в него входит бег на разные дистанции. Так, арбитр обязан пробегать две 200-метровки подряд, причем обе за 32 секунды, 50-метровки (обе за 7,5 секунды) и, наконец, за 12 минут судья должен пробежать не менее 2700 метров.