Один из самых опытных российских футболистов Дмитрий Кузнецов успел в свое время поиграть в союзном первенстве и испанском чемпионате. Ему есть с чем сравнить судейство. По мнению защитника "Торпедо-ЗИЛ", основная проблема арбитров — необъективность.

— На ваш взгляд, качество судейства в этом году улучшилось по сравнению с прошлым?

— Однозначно, оно стало хуже. Очередная смена руководителя в судейском корпусе к положительным сдвигам не привела. Многие команды страдают от произвела "людей в черном". Из прошедших шести туров "Торпедо-ЗИЛ", например, засудили в четырех. В каждом нашем матче принимаются нелогичные, непоследовательные решения. Если бы такое отношение было к "Спартаку" или "Локомотиву", все бы встали на уши, подняли шум. Мы же терпим, готовимся к следующему "убийству".

— В чем причина?

— Пусть на меня обижаются арбитры, но я скажу: как брали они деньги, так и будут брать, какой бы большой при этом ни была зарплата. Маленький пример. В прошлой встрече с "Локомотивом" я частенько оспаривал решения Мартынова. Потом слышу в перерыве от резервного судьи: "Чего ты на него кричишь, все равно лучше не будет". Я про себя подумал: "Уж куда хуже". Не угадал, во втором тайме нам рукой забили, и мне все стало ясно. Нормальных судей практически не осталось в нашем футболе. После ухода Левникова разве что в компетенции Иванова не приходится сомневаться.

— Есть выход из этой ситуации?

— Да. Необходимо за ошибки дисквалифицировать арбитров. Но не на месяц, а на год. Пусть помучаются, одумаются. Еще один вариант — поставить экраны возле поля, пусть подходят, смотрят в спорных ситуациях.

— Вы успели поиграть еще в союзные времена. Тогда судили лучше?

— Безусловно. Отличные были судьи, объективные. Если и ошибались иногда, то неумышленно. Это сразу заметно. Арбитров уважали. А сейчас о каком уважении может идти речь?

— А если сравнить с испанским первенством, в котором вы участвовали?

— О предвзятости речи нет. Иначе сразу посадят в тюрьму. Там ошибки неумышленные, от неумения судить. Но и футбол в Европе другой. Постоянно борьба, скорости. У нас любое касание — фол. Как кисейные барышни какие-то. Хотя чудят, конечно, везде. В России голы рукой засчитывают, а в Испании, помню, играли "Спортинг" — "Расинг". Футболист гостей метров с 25 низом пробил по воротам и забил. Мяч, влетевший практически по центру ворот, вылетел в дырку в сетке. Все пошли к центру поля, а арбитр показывает "удар от ворот". Смех, да и только.