Качество судейства в премьер-лиге оценивает правление Коллегии футбольных арбитров на специальных заседаниях. Согласно их протоколам, представители Фемиды далеко не всегда бывают правы…

Например, в матче четвертого тура "Спартак" — "Локомотив" помощник главного арбитра А. Лукашин ошибся с определением положения "вне игры" в эпизоде, приведшем к отмене назначенного 11-метрового удара в ворота "Локо". В связи с этим Лукашину вынесено предупреждение, его рейтинг снижен на два балла, он был отстранен от судейства на одну игру. Правда, рейтинг главного арбитра той встречи Ю. Баскакова был оставлен без изменений, поскольку, по мнению его коллег, он не мог принять самостоятельное решение по данному эпизоду. Баскаков отделался строгим предупреждением.

Много нареканий вызвало качество судейства игры команд "Сатурн-REN TV" — "Ростсельмаш" со стороны арбитра А. Кожухова. Его дальнейшая профессиональная деятельность была приостановлена до решения исполкома РФС. А в ПФЛ коллегией судей направлено письмо о возможности привлечения Кожухова к обслуживанию матчей первого и второго дивизионов.

Вот еще несколько санкций, примененных к арбитрам премьер-лиги. За неназначение пенальти в ворота ЦСКА и невынесение дисциплинарных наказаний армейцам Гусеву и Шемберасу в матче "Динамо" — ЦСКА был строго предупрежден и отстранен на две игры С. Зуев. Его помощник П. Гинзбург отстранен до конца сезона — вдумайтесь! — "за сокрытие фактов физического воздействия на него игроками ЦСКА". Наконец, за допущенные ошибки в матче дублеров "Торпедо" — "Сокол" главный арбитр той встречи был отстранен на одну игру.