В 1962 году московский "Спартак" впервые завоевал золото чемпионата СССР, потеснив на пьедестале признанных фаворитов того времени - ЦСКА, "Динамо" и "Крылья Советов". Молодые игроки доказали на деле свою силу. А ведущая тройка красно-белых - братья Борис, Евгений Майоровы и Вячеслав Старшинов надолго обосновалaсь в нашей сборной, внеся в нее свежую струю. Год спустя наша держава вернула себе хоккейную корону и не расставалась с ней вплоть до 1972 года.

Позавчера ветераны, принимавшие участие в том знаменательном чемпионате, собрались в ДС "Сокольники", чтобы отпраздновать 40-летие славного юбилея. На льду арены героям прошлого были вручены памятные подарки: швейцарские часы и ковры с символикой красно-белых. А также спортивные комплекты, дабы ветераны не забывали о физкультуре. Завершил церемонию матч чемпионата Москвы "Спартак" — "Северсталь", в котором хозяева убедительно победили 6:2, отсалютовав своим предшественникам.

- Немало на моем счету заброшенных шайб, но эта особая, золотая. Она была последней и решающей в долгой и трудной борьбе "Спартака" за медали чемпионов СССР, - рассказывал Евгений Майоров в интервью журналу "Спортивные игры" в 1962 г.

К концу третьего периода, проигрывая ЦСКА 3:4, мы получили численное преимущество. Наш неутомимый центральный нападающий Вячеслав Старшинов овладел шайбой и стремительно прорвался в зону армейцев. К Славе сразу бросились три соперника: Генрих Сидоренков, преградивший ему путь к воротам, Александр Альметов и Константин Локтев. Четвертый полевой игрок ЦСКА Владимир Брежнев в это время опекал Бориса Майорова (они в ближнем углу поля и не попали в кадр). Вячеслав все же успел сделать бросок по воротам, но шайба, попав в щиток вратаря, отскочила мне на клюшку (снимок 1).

Бросаю шайбу в правый от вратаря угол (снимок 2). Во-первых, здесь он не может воспользоваться ловушкой. Во-вторых, ему мешает его же партнер Сидоренков. Пытаясь преградить путь Старшинову, он, по существу, прикрывает своего вратаря. Альметов (он слева от Сидоренкова) и Локтев (за воротами) фактически оказались в роли зрителей. Брежнев (№ 6), решивший оставить Бориса Майорова, тоже не в состоянии помешать броску. Вратарь Валерий Смирнов одинок. Он пытался отбить шайбу клюшкой, но безуспешно. Шайба в воротах!

Гол! (Снимок 3). Пятеро армейцев, недоумевая, смотрят друг на друга и на шайбу, запутавшуюся в сетке. О наших чувствах говорить не приходится. Достаточно посмотреть на снимок 4 (справа налево: Старшинов, Борис и Евгений Майоровы. — Прим. ред.)