ОЛЛИ - ПЕРВЫЙ

"Доска для катания" (а именно так переводится с английского слово "skateboard") была придумана в Калифорнии в середине 60-х годов как сухопутная альтернатива катанию на волнах — виндсерфингу. И только в конце семидесятых годов американец Олли Джелфэнд придумал трюк, который перевернул все представления о потенциальных возможностях "доски" и был назван именем его изобретателя. Теперь "олли" — прыжок на скейте без помощи рук — это базовый элемент, с овладения которым начинается знакомство с современным скейтбордингом.

Таким образом, скейтбординг получил второе дыхание и начал активно развиваться. Каждый месяц на базе "олли" появлялись новые элементы, скейтбордисты заставили деревянную доску вращаться под ногами, научились выделывать замысловатые пируэты вопреки всем законам физики. В это же время активно развивался стиль "вёрт" (трюки, прыжки в четырех-пятиметровом деревянном желобе). В нашей стране скейтбординг развивается, как уже упоминалось, с конца 80-х. В начале 90-х после фильма "Достигая невозможного", прогремевшего в советском прокате, увлечение стало по-настоящему массовым, а с 1997 года потихоньку нарастает и вторая волна популярности. Теперь доску на колесах осваивают уже дети первых скейтбордистов.

ТЕОРИЯ ЖАНРА

Если вы только собираетесь купить скейтборд, то изначально настраивайтесь не на просто разобранный комплект запчастей, а на полностью укомплектованный агрегат. Как бы ни кичились "профессионалы" своими навыками в конструировании, сами они начинали именно с досок "в сборе", да и потом разве что меняют износившиеся запчасти. С другой стороны, знать теорию тоже не повредит. Итак, скейтборд состоит из:

деки — деревянной части доски, а она соответственно из 6-7 склеенных под прессом слоев, выдержанных в специальной матрице, где дерево загибается и принимает заданную форму, поверх дека обклеивается "шкуркой", предотвращающей скольжение ноги;

подвески — железной платформы, на которую устанавливаются колеса;

колес — изготавливаются из полиуретана — вещества, напоминающего жесткую резину.

В принципе, на этом с теорией можно закончить, ибо все остальное для новичка уже малоактуально. Единственное, запомните, если у вас размер ноги 41-42-го размера, то лучше брать стандартную доску шириной 19,5-19,7 см. Если же ступня гулливеровская, то и доска должна быть шире. Вообще же размеры досок варьируются по длине — 78-84 см и по ширине — 19-23 см. Точно так же выпускаются и разные по размерам колеса — 40-60 мм, но ныне стандартом здесь считается 55 мм.

ПРО ВКУС И ЦВЕТ

Загрузившись столь необременительной теорией, вы можете смело направляться в магазин. Благо в этом плане Москва предоставляет выбор немалый. Так или иначе, а скейтборды продаются в большинстве мест, где торгуют спорттоварами. Пусть не в очень большом ассортименте, но все-таки. Но вам-то, по большому счету, данное разнообразие интересно только по двум причинам: приемлемая цена и радующая глаз расцветка. На вкус и цвет, общеизвестно, товарищей нет, а вот о стоимости поговорим.

Направляя свои стопы в один из супермаркетов, в какой-либо представитель крупной сети магазинов, сразу учтите, что платить придется больше. "Люксовый" сервис влетает в дополнительную копеечку. Поэтому не удивляйтесь, если в одном месте вам предложат скейтборды за 90-100 долларов, а в другом точно такие же вы обнаружите за 60-70. Последняя "вилка" цен является среднестатистической. Хотя, разумеется, можно обнаружить искомое и за 40-50 долларов, а детские модели и того дешевле раза в два. И в любом случае не советуем сразу же кидаться на доски по цене от 110 долларов и выше. Как бы ни был толст ваш кошелек и как бы ни рекламировали данную продукцию консультанты, такие скейты не для новичков. Они предназначены для крутых профи, и вы со своим скромным уровнем знаний предмета будете просто не в состоянии оценить всю их прелесть. А если уж так приглянулась расцветка или изумил внешний вид колес, то их всегда можно подобрать по отдельности. Купите себе похожую по гамме "шкурку", чтобы заново обтянуть ею доску, или отдельно колесики. Все обойдется дешевле.