Стали известны детали супертурнира в Праге, который соберет всех сильнейших шахматистов мира и пройдет под эгидой компании "Eurotel", принадлежащей бельгийскому меценату и организатору шахмат Бесселу Коку.

Этот турнир с призовым фондом в 500 тыс. евро явится крупнейшим шахматным событием не только для Чехии, но и для всей Европы, поскольку в числе 32 участников из сильнейших гроссмейстеров не будет только чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева, не сумевшего договориться с организаторами об условиях его участия.

Турнир стартует 27 апреля и будет проводиться по нокаут-системе с контролем 25 минут на партию (без добавления) вплоть до финального микроматча. Финальный микроматч, также состоящий из двух партий, как и предварительные, пройдет по классическому сценарию: 2 часа на 40 ходов, час на 20 и 30 минут до конца поединка. В случае ничьей как в финале, так и на стадии отбора судьба микроматча будет решаться на тай-брейке в двух блиц-партиях.

Итак, в Праге встретятся: Крамник, Каспаров, Бареев, Морозевич, Грищук, Халифман, Карпов, Свидлер (все — Россия), Ананд (Индия), Топалов (Болгария), Адамс и Шорт (Англия), Иванчук (Украина), Широв (Испания), Леко и Ю.Полгар (Венгрия), Гельфанд (Израиль), Е Чжанчуань (Китай), Пикет, ван Вели и Тимман (Голландия), Бологан (Молдавия), Соколов (Босния), Гуревич (Бельгия), Ткачев (Франция), Сейраван (США), Мовсесян и Храчек (Чехия), Раджабов (Азербайджан), Милов (Швейцария).