Сегодня состоится первый матч финального поединка суперлиги, в котором самый титулованный клуб российского волейбола белгородский "Локомотив-Белогорье" у себя на площадке будет принимать нынешнего чемпиона — столичный "МГТУ-Лужники".

Вроде бы все завершилось согласно законам логики, но длинный регулярный чемпионат (44 матча) принес все же немало сенсаций. А с ними и временных сомнений относительно итогового расположения команд.

Вначале завяз в середине таблицы "Локомотив-Белогорье", что, впрочем, в последние годы выглядит привычно. Наставник белгородцев Геннадий Шипулин каждое лето занят делами сборной, а привыкшие к твердой руке своего наставника игроки традиционно вступают в сезон несколько расслабленно, что неизменно оборачивается очковыми потерями. Потом тренер на ходу делает срочный ремонт, прежде всего психологический, и надо признать, что ему это с блеском удается. Вот и ныне "Локомотив" неумолимо наращивал обороты и к финишу чемпионата выглядел неудержимой машиной. Последний раз белгородцы проиграли 2 февраля как раз своему главному сопернику — "МГТУ-Лужники", а завершили чемпионат 15 победами кряду.

У МГТУ путь к финалу проходил по другому графику. Москвичи мощно начали регулярный чемпионат и быстро оторвались от остальных участников. К середине сезона был момент, когда мало кто сомневался, что чемпион вновь закончит сезон на первой строчке и будет в финале иметь преимущество своего поля. Но после Нового года у команды начались сбои, да и некстати повредил руку Руслан Олихвер. До этого опытнейший мастер играл в свойственной ему неброской манере, и казалось, что и без него лужниковцы будут исправно набирать свои очки. А выяснилось, что одновременно с Олихвером москвичи лишились и своеобразного стержня, на котором и основывалась командная мощь. В итоге команде Юрия Нечушкина пришлось добывать путевку в финал в самый последний момент, в очном споре с земляками-динамовцами.

Так что если исходить из турнирной поступи финалистов, нетрудно отдать предпочтение "Локомотиву". Но у кубковых серий свои законы, а в данном случае побочных стимулов и скрытых противостояний хоть отбавляй. Прежде всего нас ждет своеобразная битва за право называться столицей волейбола. Вроде бы многолетние победные традиции московского волейбола свидетельствуют в пользу МГТУ, но с другой стороны, Шипулин успехами своих команд уже давно заставил нас всех считать меккой российского волейбола свой город. Есть еще один момент, который наверняка заставит белгородцев под завязку заполнить единственный в стране специализированный волейбольный Дворец "Космос": "Белогорье" никогда не выигрывало чемпионский титул в прямом противоборстве со столичным клубом.

Ну и особую пикантность соперничеству придает спор тренеров команд Геннадия Шипулина и Юрия Нечушкина. В конце 1997 года они вместе пришли к руководству сборной России, причем накануне выборов объединили свои творческие программы. Но уже год спустя Шипулин, недовольный пятым местом на чемпионате мира, сменил помощников и расстался с Нечушкиным. Удивительно, но от этого расставания оба выиграли! С тех пор сборная России практически всегда попадает в тройку призеров любого крупного турнира. Но и клуб Нечушкина стал бурно прогрессировать и дорос до чемпионского калибра. К тому же "МГТУ-Лужники" — единственный клуб, дважды победивший в этом сезоне в Белгороде и имеющий положительный баланс игр с командой Шипулина.