В последние дни в кулуарах российского спорта муссируются слухи о грядущих переменах в высшем спортивном руководстве страны. Поначалу народная молва "назначила" на пост президента Олимпийского комитета России знаменитого в прошлом хоккеиста Вячеслава Фетисова, возглавлявшего российскую сборную на олимпийском хоккейном турнире в Солт-Лейк-Сити. А вчера ИТАР-ТАСС опубликовало заявление вице-премьера правительства России Валентины Матвиенко о том, что Фетисов может возглавить одну из государственных структур по делам спорта, однако "решение об этом назначении пока не принято".

Высказав мнение о том, что создание новых структур управления российским спортом нецелесообразно, Матвиенко согласилась с тем, что руководство спортом в России "нуждается в совершенствовании". Так, по ее словам, необходимо ввести "четкое распределение ответственности между Госкомспортом и Олимпийским комитетом России". Это, по ее мнению, необходимо для того, чтобы определить источники финансирования этих организаций, избежав противостояния и дублирования.

Валентина Матвиенко также сообщила, что в настоящее время "готовятся предложения, направленные на оптимизацию управления российским спортом". По ее словам, в ведении Олимпийского комитета России должен остаться "спорт высоких достижений, а Госкомспорт должен сконцентрироваться на вопросах массового спорта и физкультуры в нашей стране".

Комментарий начальника Управления развития физкультуры Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму Петра Воробьева:

— Все эти разговоры — на уровне слухов, не более того. До тех пор, пока не будет официального документа, а именно, распоряжения правительства России о назначении на пост председателя Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму нового человека, говорить на эту тему и тем более что-то комментировать не имеет никакого смысла. Павел Рожков в данный момент находится в Ростове-на-Дону, где на уровне высшего спортивного руководства страны обсуждаются вопросы реализации январских решений Госсовета РФ о подготовке российских спортсменов к Олимпиаде-2004. Кстати, сейчас, насколько мне известно, готовится Указ Президента России об улучшении финансовой и материальной базы физической культуры и спорта в стране. А вот о появлении на свет документа, посвященного пертурбациям в руководстве российского Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму я пока не слышал…

Комментарий пресс-атташе Олимпийского комитета России Геннадия Швеца:

— Мы в курсе происходящего и знаем, что Фетисов, проявив понимание и заинтересованность в развитии спорта в стране, ответил согласием на сделанное ему предложение возглавить Госкомспорт России. Непосредственно назначение Фетисова на эту должность зависит от тех инстанций и лиц, которые занимаются решением вопросов такого уровня.


ДОСЛОВНО

Фетисов ведет переговоры с Ладой

Супруга Вячеслава Фетисова Лада в телефонном интервью из Нью-Йорка заверила нашего корреспондента Геннадия Набатова: "Мы совсем не собираемся спешно переезжать в Россию. Слава сейчас находится в клубе "Нью-Джерси" на работе, ведь у него продолжает действовать контракт. Быть может, совсем скоро мы действительно переедем из Нью-Джерси. Только вот куда? Это пока неизвестно. Добавлю лишь, что у мужа несколько предложений на роль главного тренера, в частности из "Рейнджерс", "Финикса" и "Вашингтона". А вот приглашения из "Лады" пока не поступало…"