"ЛОКО" ЗАКЛЮЧАЕТ КОНТРАКТ С NIKE

С начала чемпионата России-2002 железнодорожники играют в форме, предоставленной техническим спонсором Nike. Официальное подписание четырехлетнего контракта состоялось вчера 12 апреля 2002 года.

По условиям договора, Nike предоставляет полную экипировку не только основной команде и дублю, но и спортивной школе "Локомотива", а это десять команд, выступающих в разных возрастных группах. Фирма Nike, впервые появившись на рынке спортивных товаров в 1972 году, изготавливала одежду и обувь для тенниса и легкой атлетики. Футбольные аксессуары стали интересны компании лишь в 1994 году, незадолго до чемпионата мира в США. Вскоре Nike заключила контракты с ведущими командами Европы - "Арсеналом", "Барселоной", "ПСЖ", "Интером". Среди футбольных звезд, чьи имена непосредственно связаны с Nike, — Роналдо, Фигу, Роберто Карлос, Тьерри Анри, Франческо Тотти, Патрик Вьейра, Фабио Каннаваро, Пол Скоулз. Эти не нуждающиеся в представлении игроки выбрали Nike. Росицки, Савиола, Роналдиньо — те, кто будет на первых ролях уже через несколько лет, — также связали свою судьбу с этой фирмой. Теперь к ним добавилась восходящая звезда российского футбола — Марат Измайлов, выступающий за "Локомотив". В настоящее время к футбольной семье Nike добавились такие команды, как "Манчестер Юнайтед" и "Ювентус", законодатели мод не только в своих национальных чемпионатах, но и в мировом футболе вообще. То, что железнодорожники оказались в такой звездной компании, — еще одно доказательство спортивных достижений "Локомотива" в последние годы.


КЛИНСМАНН БЛАГОСЛОВИЛ КУБОК МИРА

Бывший капитан сборной Германии Юрген Клинсманн принял участие в праздничных мероприятиях, прошедших в четверг в Сеуле, по поводу того, что до начала чемпионата мира осталось 50 дней.

37-летний чемпион мира-90 стал одним из гостей, приглашенных на церемонию старта турне Кубка мира по десяти городам Кореи, где пройдут матчи мирового первенства. По сообщению представителей корейского организационного комитета, в каждом из десяти пунктов почетный трофей будет выставляться на всеобщее обозрение в течение двух суток, дабы подогреть интерес местных жителей к главному футбольному турниру планеты. При этом любой желающий сможет прикоснуться к призу и сфотографироваться на его фоне.


ФИГУ СТАЛ ПОСЛОМ ЮНЕСКО

Полузащитник мадридского "Реала" и сборной Португалии Луиш Фигу, который наверняка будет одной из ведущих фигур на предстоящем в Корее и Японии чемпионате мира, станет послом международной организации ЮНЕСКО.

Лучший футболист мира 2001 года будет выдвинут на эту роль на торжественной церемонии в понедельник, которая пройдет в столице Португалии - Лиссабоне.

Ранее ЮНЕСКО достиг соглашения с представителями ФИФА, что чемпионат мира этого года будет посвящен детям всей планеты.


АФРИКА ПОДДЕРЖИВАЕТ БЛАТТЕРА

Как сообщило руководство ФИФА, президент этой организации Зепп Блаттер, совершающий деловое турне по Черному континенту накануне выборов на пост главы мирового футбола, заручился поддержкой представителей Африки.

В частности, одними из последних пообещали отдать свои голоса за Блаттера президенты федераций Руанды Сезар Кайизари и Судана Камаль Хамид Шаддад.

Всего за шесть дней Блаттер посетил с визитом десять африканских стран, в которых везде нашел поддержку своей кандидатуры в борьбе за пост президента ФИФА с президентом африканской футбольной конфедерации камерунцем Иссой Хайяту.


ЙОКОГАМА - НАСЛЕДНИЦА ТОКИО

Начиная с этого года Межконтинентальный кубок будет проходить не на Олимпийском стадионе в Токио, а во втором по величине городе Японии - Йокогаме.

Об этом после продолжительных переговоров сообщили представители УЕФА и КОНМЕБОЛ. Напомним, что сначала Межконтинентальный кубок разыгрывался между обладателями Кубка чемпионов и Кубка Либертадорес в двух матчах. Однако, начиная с 1979 года, лучшие клубы Европы и Южной Америки начали выяснять отношения в одном поединке из-за плотного международного календаря, причем выбор был сделан в пользу столицы Японии.