КАНАДА - РОССИЯ 4:8

Словацкая премьера российской сборной прошла на "бис". В матче со своими недавними обидчиками канадцами, сюжетная линия которого походила на коктейль из триллера и гладиаторских боев, наши ребята добились крайне важной победы, проявив русский характер.

В августе прошлого года команда Равиля Исхакова на турнире в Чехии уступила родоначальникам хоккея с кошмарным счетом — 4:9. После того фиаско многие специалисты заговорили о незавидных перспективах сборной на мировом первенстве. Нетрудно себе представить настрой наших ребят на битву с канадцами, которых накануне старта многие называли фаворитом номер один.

Предельно жесткая обоюдоострая игра началась без малейшей раскачки. Уже на 6-й секунде Семин встал на защиту голкипера, коршуном набросившись на канадского гренадера Игера. Стычки то и дело возникали у обоих ворот, а каскад силовых приемов заставил охать и ахать многочисленных зрителей, полностью отдавших симпатии россиянам. Вроде играли юниоры, а бились похлеще иных мужиков. На фоне предыдущего матча Словакия — Чехия этот поединок выглядел настоящей войной. Самый юный в составе нашей сборной Овечкин уже в своей первой смене привел в восторг публику, умело сыграв в стенку с бортиком и оставив в дураках Траделла, который вынужден был пойти на фол. Большинство наши не реализовали, но едва Траделл получил амнистию, как тот же Овечкин открыл счет. Гол получился несколько курьезным. Динамовец делал поперечную передачу Крикунову, но защитник Сэнфорд неловко подставил клюшку, и шайба влетела в ворота.

Канадцы быстро пришли в себя, и уже через минуту Игер восстановил равновесие. Североамериканцы выбрали тактику силового давления и не чурались откровенной грубости. Уже в первом периоде тот же Игер откровенно ударил по рукам Казионова. Нашего форварда отвезли в больницу. Рентген показал перелом, Диме наложили гипс, и уже к третьему периоду он вернулся на скамейку сборной. Чемпионат для него завершился, едва успев начаться. Организаторы турнира, чтобы хоть как-то утешить Казионова, отдали ему приз лучшему игроку матча в составе россиян.

Жесткий прессинг канадцев принес свои плоды — в первой двадцатиминутке они выглядели лучше и ушли на перерыв, ведя 3:2. Когда же в дебюте второго периода Бушар в меньшинстве забросил четвертую шайбу, стадион затих. Приуныли даже игроки белорусской сборной, которые пришли поддержать братьев-славян через пару часов после разгромного поражения от США — 0:9. Но россияне и не думали выбрасывать белый флаг. Нервозность первого периода исчезла, и наши закрутили карусель у чужих владений. Канадцы стали все чаще опаздывать за развитием русских комбинаций, сбиваясь на фолы. На 32-й минуте выскочивший из бокса для штрафников Жердев своевременно получил гениальный пас Семина из своей зоны и в издевательской манере расправился с голкипером. За минуту до перерыва Игнатушкин уравнял шансы.

В последней трети россияне уверенно диктовали условия, заставляя основоположников великой игры думать в основном об обороне. На 50-й минуте сумасшедший по красоте слаломный проход Семина заставил канадцев капитулировать в пятый раз. Вскоре очередное соло Семина довел до логического завершения Корнеев, удачно сыгравший на добивании. Североамериканцы от бессилия пытались устроить охоту за русскими вундеркиндами, но получили достойный отпор. За три минуты до сирены трибуны аж взревели от восторга после чудо-гола Овечкина. Крикунов от правого борта с разворота выдал шайбу динамовцу, который в касание вогнал ее в ворота, забив седьмой гвоздь в крышку гроба канадских надежд хотя бы на ничью. Есть красивая и волевая победа над грозным соперником, которая должна избавить россиян от североамериканского комплекса!


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Равиль ИСХАКОВ, главный тренер сборной России:

— Проводить стартовую игру с таким соперником было совсем не просто. Во время подготовки к чемпионату в Новогорске нам не удалось найти достойных спарринг-партнеров. Единственную контрольную встречу провели в Одинцове с местной командой. В начале матча у ребят была некоторая нервозность, чувствовалось, что им не хватает игровой практики. Канадцы навязали очень жесткий хоккей с присущим им прессингом и заставляли нас ошибаться. Потребовалось время, чтобы мальчишки справились с волнением и поймали свою игру. В первом перерыве мы подсказали ребятам, чтобы они быстрее избавлялись от шайбы и больше двигались. Канадцы играли грубо. Многим ребятам на память достались синяки и шишки, так что работы доктору хватает. Но мальчишки показали характер и добились крайне важной победы. Все очень старались. Особо отмечу Жердева и Шкотова. Порадовало третье звено Крикунов — Игнатушкин — Овечкин, на счету которого три шайбы.


Канада - Россия - 4:8 (3:2, 1:2, 0:4).

Пиштяны. Зимний стадион. 11 апреля. 2800 зрителей. Судья Рингбом (Финляндия).

Голы: 0:1 Овечкин (Игнатушкин, 4.08), 1:1 Игер (Стаал, 5.11), 1:2 Жердев (Шкотов, Щевьев, 11.05, б.), 2:2 Бенуа (Стаал, 12.56, б.), 3:2 Омелли (19.29), 4:2 Бушар (21.26, м.), 4:3 Жердев (Семин, 27.06, б.), 4:4 Игнатушкин (Крикунов, 31.58), 4:5 Семин (Шеметов, 49.10), 4:6 Корнеев (Семин, 52.53), 4:7 Овечкин (Крикунов, 57.02), 4:8 Семин (Щевьев, 59.26, б.).

Три звезды: Жердев, Овечкин, Семин.

Россия: Худяков; Стонкус - Шинин, Костюк - Бабчук, Ежов - Грочь, Корнеев - Космачев; Аншаков - Казионов - Семин, Шкотов - Щевьев-к - Жердев, Крикунов - Игнатушкин - Овечкин, Исаков - Туник - Шеметов.

Остальные результаты первого дня турнира в группе "А": Норвегия - Германия - 2:2, Словакия - Чехия - 1:5. Группа "В": Белоруссия - США - 0:9, Швеция - Финляндия - 0:2, Украина - Швейцария - 0:10.