Воспитанник динамовской школы защитник Олег Ореховский выступает за главную команду клуба с 1994 года. Он, двукратный чемпион страны, пережил с "Динамо" как взлеты, так и падения. Так что ему есть с чем сравнивать итоги сезона.

— Конечно, в минувшем чемпионате мы выступили неудачно. И руководство нашего клуба, и болельщики ожидали более высокого места. Можно даже сказать, только первого.

— Так почему же команде, несмотря на приличный состав, не удалось добиться успеха?

— Причин тут много. Как объективных, так и субъективных. К примеру, "Динамо" в ходе сезона недосчиталось многих хоккеистов: кто-то получил травму, кого-то отдали в аренду. Был даже период, когда мы играли чуть ли не в две пары защитников! Но главная причина неудачи — не совсем уверенные действия всей команды в целом. В начале сезона нам еще где-то пофартило, а потом везение закончилось.

— Что скажете об обороне, которая далеко не всегда была на высоте?

— Я вообще не разделяю оборону и нападение. Ведь в современном хоккее в защите играет вся пятерка, равно как и в атаке. А вот если команда пропускает шайбу, то обычно почему-то винят только игроков моего амплуа. Хотя на деле это далеко не всегда так. Мы, например, в минувшем первенстве несогласованно действовали всей командой. Поэтому часть вины за пропущенные шайбы однозначно лежит и на наших нападающих.

— Давайте поговорим и о них. Почему ни одной вашей тройке, если судить по результативности, не удалось сыграть под стать звену Разина?

— Просто в первом трио были собраны исполнители более высокого класса. Тот же Разин не только отдавал много голевых передач, но и забивал сам! И потом, эта тройка чаще других играла в большинстве — факт, согласитесь, немаловажный.

— Но ее голов было явно недостаточно, чтобы пройти в четвертьфинале плей-офф "Ак Барс"…

— Если бы мы не совершали грубых ошибок, то могли бы и обыграть казанцев. Наша команда тогда все-таки довольно неплохо выглядела.

— И на что "Динамо" под руководством Зинэтулы Билялетдинова могло рассчитывать в плей-офф?

— Какой бы высокой квалификации тренер ни был, но за короткий отрезок времени он не в состоянии переделать в команде все так, как хочет. Игра у нас, безусловно, поменялась по сравнению с той, что была. Но я бы не сказал, что мы стали тяготеть к обороне. Просто появилось больше тактических новинок, контратака приобрела четкие очертания. Словом, рисунок-то был виден, но глупые ошибки свели все на нет.

— В таких случаях обычно говорят, мол, постараемся исправиться в следующем сезоне…

— Пожалуй, и я вам так отвечу. В "Динамо" остаюсь. Если, конечно, ничего непредвиденного не случится.

— Вы имеете в виду, что можете уехать в НХЛ?

— Ну да. Это будет зависеть от моей игры на чемпионате мира. Хотя попаду ли в НХЛ или останусь в "Динамо" — в обоих случаях я буду одинаково рад.