О причинах неудачи динамовцев в минувшем сезоне рассуждает их бывший главный тренер Владимир Семенов.

НЕ ХВАТИЛО МУЖИКА

— Даже собрав лучших игроков Суперлиги, очень сложно создать команду за один сезон, — говорит Владимир Георгиевич. — Тем более за полсезона, которые мне были отпущены. Нужно время, чтобы хоккеисты сыгрались, притерлись друг к другу. Немаловажно также и взаимопонимание между ними и тренерами.

— Как считаете, вы его достигли?

— Я пытался построить работу с ребятами на взаимном доверии. Ты доверяешь, но взамен должен получать отдачу. Верно? К сожалению, я это не всегда ощущал. Например, перед началом сезона Денис Карцев подписал контракт на довольно кругленькую сумму. Но из отпуска пришел с лишним весом в 14 килограммов! Где же тут профессионализм?! Естественно, он не проходил даже в четвертое звено. А затем говорил, что его плохо готовили. Моя вина заключается в том, что мне не удалось создать настоящего коллектива. У нас был не единый кулак, а отдельные группы. К тому же в "Динамо" не нашлось лидера, мужика в хорошем смысле слова, который бы показывал пример и вел за собой как на льду, так и в повседневной жизни. Я испытываю белую зависть по отношению к тренеру ярославцев Владимиру Вуйтеку, ведь у него такой игрок есть. Это Андрей Коваленко!

— Тем не менее команда под вашим руководством не раз показывала, что может выйти на приличный уровень игры. Свидетельство тому — победы над "Магниткой", тем же "Локомотивом".

— Да, команда выдавала очень хорошие матчи с сильными соперниками. И как ни странно, с более слабым противником играла тяжелее. Ведь и после моего увольнения она уступила на своем льду "Торпедо" и СКА. В чем тут проблема? Думаю, в психологии игроков.

ПЕРЕБОР ЦЕНТРОВ

— Что еще можно отнести к упущениям?

— Были, конечно, допущены ошибки и в трансферной области. После неудачного сезона, когда мы заняли 13-е место, клуб решил пригласить действительно сильных игроков. В связи с этим была поставлена и определенная задача — стать чемпионами. Я составил расширенный список хоккеистов, которых хотел бы видеть в команде. К сожалению, в силу различных причин нам удалось заполучить далеко не всех желаемых игроков. Да, мы брали хоккеистов по именам, но взяли-то только тех, кого смогли. В результате в "Динамо" оказалось шесть центрфорвардов. Увы, кроме Савченкова и Старостенко у нас не было острых, быстрых, забивных крайних нападающих. Отсюда ясно, почему команде так тяжело давались заброшенные шайбы, хотя хоккеисты создавали довольно много острых моментов.

— Может быть, есть смысл пройтись по персоналиям?

— Пожалуйста. Связка Разин — Савченков себя полностью оправдала. На ее счету большая часть голов команды. Мы подыскивали к этим двоим нападающего, который бы смог обеспечивать с ними результат. В конце концов остановились на Кудашове. Парень — работяга, да и вообще игрок приличного уровня. К сожалению, реализация его частенько подводила.

— Помнится, после одной из телетрансляций Кудашов на вопрос, почему "Динамо" проиграло "Ак Барсу" в плей-офф, ответил, что команде не хватило везения и силенок…

— Алексей выходил играть в двух звеньях. По движению он не уступал даже Максу Сушинскому из "Авангарда". Но в отличие от Кудашова Максим в плей-офф показал высочайшую результативность. А значит, дело тут не в "физике". Многие видели причины наших неудач именно в том, что команда вроде как была не в должном функциональном состоянии. Но если бы все обстояло так, то это ощущалось бы на всех игроках без исключения и на протяжении всего отдельно взятого матча. Но почему тогда Разин и Савченков, находясь на площадке львиную долю времени как в "Динамо", так и в сборной, всегда показывали добротный хоккей и добивались высокой результативности?!

— Еще более странно другое: отчего первое звено не поддержали другие? Скажем, второе или третье.

— Если брать второе трио, то, например, у Якубова выдался, прямо скажем, не лучший сезон. Возможно, мы не смогли подобрать для него партнеров, каких он имел в Омске. Впрочем, если вспомнить предсезонку, то с Равилем играли Савченков со Старостенко. И тройка смотрелась очень прилично. Но в интересах сборной Савченкова пришлось перевести к Разину. Мы надеялись на Старостенко. И если бы не его травма, этот форвард мог бы внести большой вклад в общую копилку команды. Забей он свои 10-15 шайб, в чем я нисколько не сомневаюсь, — и "Динамо" находилось бы на более высокой строке таблицы в регулярном чемпионате. В принципе неплохо выглядело третье звено. Ребята не только терзали абсолютно все команды, но и создавали массу голевых ситуаций. Но вот беда — реализация хромала. Для таких хоккеистов, как Лапин и Ниживий, это непростительно.

ДАВЛЕНИЕ БЫЛО

— Наверное, вас угнетало то, что после каждого поражения "Динамо" шла молва о вашей отставке…

— Не могу сказать, что на меня это очень уж сильно давило. Но как любому нормальному человеку, слышать такое было неприятно. Хуже другое. Все подобные разговоры доносились до ребят, что в итоге негативно отражалось на игре команды.

— Отразилось и кое-что еще. Когда на нее обрушилась эпидемия травм и игроков едва наскребалось на три пятерки, президент клуба Сергей Сидоровский отдал нескольких хоккеистов в аренду. Это было сделано с вашего ведома?

— С огромным уважением отношусь к Сергею Дмитриевичу, который много сделал для меня. Но здесь я действительно испытывал давление со стороны.

— И последний вопрос. Не самый приятный. Согласитесь, что должного опыта работы на таком уровне у вас до того не было, ведь так?

— Согласен, мне не довелось учиться у таких великих тренеров, как Владимир Юрзинов и Юрий Моисеев. Поэтому во многих вопросах приходилось доходить до всего самому. В основном я старался работать так, как Владимир Голубович, под руководством которого "Динамо" однажды стало чемпионом страны. Наверное, мне все-таки стоило быть пожестче во всех аспектах тренерской деятельности. И это я обязательно учту в будущем.