Селекционная работа, проведенная летом, позволила динамовским болельщикам рассчитывать на то, что их любимцы как минимум вернутся в призеры. Самым громким приобретением стал приход из Магнитогорска лучшего игрока сезона-2001 Андрея Разина.

Первые восемь туров "Динамо" прошло без поражений. Правда, игра команды не выглядела убедительной, но на старте длительного турнирного пути ничего страшного в этом нет.

Первое поражение стало чувствительным. Оно последовало 4 октября со счетом 1:4 от "Спартака", только что вернувшегося в Суперлигу. Спустя ровно две недели динамовцы уступили вторично. Вновь с крупным счетом (2:5), причем "Крыльям Советов", тоже заново осваивавшим Суперлигу.

Еще через два дня "Динамо" потерпело второе поражение подряд. Но за ним последовала впечатляющая серия из восьми побед. В результате 14 ноября бело-голубые вернулись на первое место. Последним в победной серии был разгром 21 ноября ЦСКА — 7:0. То был самый крупный выигрыш команды в сезоне.

Динамовцы оставались на верхней строке таблицы, даже несмотря на поражение 24 ноября в Магнитогорске и ничью 26-го в Челябинске. Однако и в следующих четырех встречах результаты удручающие: поражение и ничья, а затем еще два проигрыша. Итого шесть матчей без побед — клубный антирекорд сезона. Этот кошмар прервал выигрыш в Перми — 2:0, позволивший динамовцам уйти на новогодний перерыв третьими.

2002 год начался с домашних поражений от "Нефтехимика" (2:5) и "Ак Барса" (0:1). В результате впервые в сезоне "Динамо" выбыло из первого квартета, опустившись на шестую позицию. На следующий день после игры с казанцами подал в отставку президент клуба Сергей Сидоровский. Его заменил Михаил Титов.

С 18 по 24 января у "Динамо" была самая продолжительная в сезоне серия поражений, достигшая трех матчей. Команда откатилась на восьмое место, которое ни разу не занимала ни до того, ни после. Результатом стала отставка главного тренера Владимира Семенова.

В трех матчах обязанности главного тренера исполнял Андрей Пятанов. При нем "Динамо" одержало две победы при одной ничьей и вышло на пятое место.

5 февраля команду вывел на игру новый наставник — Зинэтула Билялетдинов. Он начал с победы (4:1) над ЦСКА.

В четырех заключительных турах третьего круга динамовцы, хотя и чередовали победы с поражениями, в турнирной таблице стабильно занимали седьмую строку. С нее они и начали плей-офф.

В первом раунде плей-офф бело-голубые уступили "Ак Барсу" во всех трех матчах. Столь неудачного выступления в плей-офф, будь то решающий этап чемпионата страны или кубковый турнир, в истории "Динамо" не было никогда. Правда, по сравнению с прошлым сезоном, когда команда вовсе осталась 13-й, ее сегодняшний результат — очевидный прогресс.