Матч, победа в котором гарантировала армейцам место в "Финале четырех", проигран испанскому ТАУ. Теперь для получения ЦСКА путевки в Болонью, где встретится квартет сильнейших, нужно чудо. Для этого "Маккаби" должен выиграть в Витории с разностью в четыре очка, а московский клуб в Стамбуле победить с разницей более сорока очков.

КИНУТЬ КАМЕНЬ НЕ ПОДНИМЕТСЯ РУКА

Армейцам до "Финала четырех" оставался один шаг, но сделать его не удалось. Вот мнение главного тренера ЦСКА Валерия ТИХОНЕНКО:

— Я понимаю, что все ждали от нас только победы. Но не зря считается, что у ТАУ - лучшая оборона Европы, один из лучших тренеров. Мы проиграли классной команде. Да, не сыграли в свою силу Мирсад, Захар, но у меня не повернется язык обвинить кого-либо из ребят в том, что они не хотели победить, но справиться с напряжением не удалось. Значит, чего-то нам не хватает в этом компоненте. Мы были в шаге от "Финала четырех", любая победа - и мы были бы там, но...

Многие впервые играют на таком уровне, и не смогли сладить с нервами. Но это не оправдание себе: проигрывает всегда тренер. Я не смог помочь игрокам снять напряжение. ТАУ не дал нам сыграть, выглядел очень здорово, выиграл у нас борьбу под кольцом. Кроме того, гости строго следовали намеченному плану на протяжении всей игры, не отходили от него ни на шаг.

— В связи с тем, что вы сказали, может быть, стоит задуматься о привлечении в команду психолога?

— Будучи игроком, я никогда не работал с психологом, за исключением одного раза в сборной России. Но я не почувствовал, чтобы это что-то улучшило. Может быть, стоит об этом подумать.

— Вы видите свои ошибки в этом матче?

— Когда побеждаешь, ошибки не так заметны. В игре с ТАУ их было много. Наверное, можно было "посадить" Туркчана, использовать в передней линии Волковыски, Петренко и Фетисова. Но я надеялся, что Мирсад поймает свою игру. Если не получает в нападении, думал, что отработает в защите, что он доказывал на протяжении всего сезона. На задней линии можно было "заиграть" Падиуса, когда стало очевидно, что "просел" МакКэнтс, дав сыграть Беннетту. Я готов к тому, что все просчеты свалят на меня - такова судьба тренера. От этого не уйдешь. Но команда находится в нормальной форме, и это позволяет надеяться на удачное завершение сезона, выигрыш чемпионата России.

— Можно ли объяснить неудачную игру Туркчана последствиями травмы?

— Не думаю. Он был нормально готов физически.

— А следствием вручения звания MVP до матча?

— Мы можем только гадать. Перед "Маккаби" он стал почетным гражданином Турции и сыграл очень здорово, перед ТАУ получил приз "Самого полезного игрока" первой стадии, и... наверное, лучше спросить у него.

Капитан армейцев Дмитрий ДОМАНИ:

— Этот матч - не первый в моей игроцкой карьере, когда решается очень многое. Были финалы чемпионатов мира. Мне чужда нервозность, но, может быть, я как капитан не смог донести до ребят всей важности этого матча. Напряжение чувствовалось в раздевалке, на предматчевой разминке. Постарался завести команду, но...

Наши "легионеры" - звезды европейского баскетбола, и каждый хочет забить, выделится. Мое мнение, что иногда надо переступать через себя, играть на команду, помочь партнеру. Этого не хватило. Надеюсь, люди поймут это. Нам нет оправдания, но жизнь продолжается. Будем вкалывать.

ТАУ ВЫВОДЫ СДЕЛАЛ

Главный тренер ТАУ Душко ИВАНОВИЧ:

— В Москве мы сыграли гораздо лучше, чем в первом матче дома. В Витории ТАУ не показал всего, на что способен. Не только потому, что уступил. Мы позволяли армейцам слишком многое в нападении. ЦСКА играл лучше нас, но мы сделали выводы из допущенных ошибок. На мой взгляд, победу ТАУ обеспечила игра в обороне. Решающей стала третья четверть, когда нам удалось организовать игру в нападении безо всякой суеты. Все привыкли, что баскетболисты моей команды атакуют "первым темпом", но мы доказали, что вариантов нападения у нас больше. Уверенность команда обрела после нескольких попаданий из-за дуги. Это помогло команде создать задел, позволивший нам спокойно довести матч до победы.

— Может быть, на исходе матча в Витории сказался проведенный незадолго до него финал Кубка короля?

— Три дня на восстановление сил после финальной встречи (ТАУ выиграл Кубок) оказалось недостаточно. Но это не оправдание. Победа в турнире должна была стать стимулом, но, наоборот, не позволила нам сконцентрироваться. Однако тот проигрыш заставил нас серьезно поработать над ошибками, учесть недостатки, и в Москву я прибыл с уверенностью в победе. А если команда выполняет намеченный план - я верю в нее. Безгранично.

Форвард ТАУ, аргентинец Луис СКОЛА:

— Матч был очень сложным. Нам удалось сыграть значительно лучше, чем дома. Мы хорошо отработали в обороне, и в нужный момент, ставший, на мой взгляд, переломным, попали несколько раз из-за дуги. Это обеспечило нам место в финале (авт. — Луис несколько поторопился).