Скандал, связанный с именем Михаила Мамиашвили, разразился незадолго до начала первенства Европы по борьбе — президенту Федерации борьбы России не дали вовремя визу в Финляндию.

ЗАЧЕМ ОБИДЕЛИ МАМИАШВИЛИ?

Один из руководителей российской делегации, известный в прошлом борец Вячеслав Мкртычев считает, что неурядицы с визой для Мамиашвили — всего лишь досадная ошибка, которую скоро исправят, и к решающим поединкам один из руководителей Международной федерации борьбы все же приедет в Сейняйоки.

А вице-президент Федерации спортивной борьбы России Виктор Мамиашвили заявил:

— В настоящее время все находятся в недоумении. Михаил Геразиевич — уважаемый в мире спортивной борьбы человек, член бюро ФИЛА, неоднократно выезжавший за рубеж. В нашей стране не так много людей, которые занимают руководящие посты в мировом спортивном движении. И этот факт делает ситуацию еще более абсурдной. Видимо, произошла какая-то ошибка, которая, мы верим, будет исправлена и к решающим схваткам Михаил Мамиашвили все же приедет в Сейняйоки.

— Вы не думаете, что это может быть политической провокацией? Ведь не секрет, что руководитель ФИЛА Милан Эрцеган собирается по возрасту оставить свой пост. И многие видят его преемником именно Михаила Геразиевича. Может быть, это была акция, направленная на то, чтобы дискредитировать его в глазах руководства Международной федерации?

— Я так не думаю. В ФИЛА его очень уважают. Да и обстановка внутри федерации очень спокойная и дружелюбная.

ПО СОСЕДСТВУ С МУЗЕЕМ ПОРОХА

Место проведения очередного первенства Европы по греко-римской борьбе (мужчины) и вольной борьбе (женщины) — небольшой финский городок Сейняйоки. Именно здесь приютился единственный в Финляндии музей пороха, водяных мельниц и сельских аптек. А еще Сейняйоки знаменит тем, что в первую неделю июля тут проводится фестиваль танго, причем музыка исполняется не в мажорной тональности, как в классическом, аргентинском танго, а в минорной.

РОССИЯ КЛАДЕТ НА ЛОПАТКИ ВСЮ ЕВРОПУ

Начали турнир наши парни и девушки просто здорово. В первый день состязаний соперники россиян смогли выиграть лишь однажды. Единственное поражение потерпела наша самая юная участница - Дарья Назарова (63 кг), уступившая норвежке Лене Аанес.

Особенно впечатляющим был старт нашего тяжеловеса Юрия Патрикеева из Краснодара. Он прекрасно провел групповой турнир, последовательно выиграв по очкам у Дмитрия Дибелки из Белоруссии - 4:0 и Ксенофонтаса Кутсубиса (Греция) - 9:1. А на последний поединок с норвежцем Рое Клейве Юрий затратил всего 1,5 минуты, выиграв с явным преимуществом.


ДОСЛОВНО

12 апреля была получена виза на въезд в Финляндию вице-президентом Олимпийского комитета России, президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили, сказал в беседе с корреспондентом "Советского спорта" помощник Михаила Мамиашвили по связям со СМИ Петр Пархитько. Он напомнил о том, что еще в среду Михаил Мамиашвили должен был прибыть в Финляндию, где 11 апреля начался чемпионат Европы по греко-римской борьбе. В Финляндии у Мамиашвили был запланирован ряд важных встреч с членами Международной федерации борьбы, заместителем председателя которой он является.

Финская сторона представила нам двухдневную задержку с выдачей въездной визы Мамиашвили как некое недоразумение, - сказал Петр Пархитько.


МУЖЧИНЫ. БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ

55 кг. Ренат Биккинин — Ираклий Чочуа (Грузия) — 3:0. Биккинин — Ким Хольк (Швеция) — 4:0.

66 кг. Максим Семенов — Михал Блама (Чехия) — 6:2. Семенов — Мишель Бейер (Франция) — 8:4.

84 кг. Андрей Черепахин — Сорин Таска (Румыния) — 5:0. Черепахин — Боян Миятов (Югославия) — 3:0.

120 кг. Юрий Патрикеев — Дмитрий Дибелка (Белоруссия) — 4:0. Патрикеев — Ксенофонтас Кутсиубас (Греция) — 9:1. Патрикеев — Рое Клейве (Норвегия) — 11:0.

ЖЕНЩИНЫ. БОРЬБА ВОЛЬНАЯ

48 кг. Инга Карамчакова — Алисия Абуха (Испания) — туше.

55 кг. Наталья Смирнова — Сабрина Лотц (Германия) — 4:0.

63 кг. Дарья Назарова — Стефания Гросс (Германия) — 7:6. Назарова — Ольга Хилько (Белоруссия) — 10:5. Назарова — Лене Аанес (Норвегия) — туше. Выиграла Аанес.

72 кг. Светлана Мартыненко — Валентина Райчева (Болгария) — 7:0. Мартыненко — Катаржина Ющезак (Италия) — 12:0.