Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер сборной России:

— В первом поединке наши хоккеисты вышли на лед несобранными, попросту неготовыми вести борьбу на серьезном уровне. На чемпионате мира с таким настроением делать нечего. Считаю, ребят подвела личная психология, они посчитали, что соперника можно обыграть малыми усилиями. Так не получилось. Пришлось после провальной первой половины матча хорошенько встряхнуть команду. У игроков при счете 0:3 было задето самолюбие, они раскрылись, проявив и мастерство, и характер, благодаря чему в итоге и победили.

Обидно, что в товарищеской встрече получил тяжелую травму Разин. Как мне сказали, он неудачно ударил бедро. Ему повредили то самое колено, которое Андрей только недавно залечил. Конкретно по хоккеистам. Во второй половине встречи понравились звенья Прокопьева, Буцаева, молодежная тройка Кознева. В целом игрой подопечных доволен. Жаль, что провалили первую часть игры.

В воскресенье все развивалось по иному сценарию. Настрой наших был значительно сильнее, особенно это касается стартового периода. Накануне повторного поединка в беседе с ребятами я подчеркнул, что они настоящие профессионалы и должны доказывать это постоянно. Сработало. Мы добились преимущества уже в дебюте. Позже немного сбросили обороты, украинцы смогли немного сократить отставание. Впрочем, это в характере нашей команды: когда ведем, почему-то начинаем играть хуже.

Окончательный состав я назову буквально перед вылетом на Кубок "Карьяла", который стартует в четверг 18 апреля. Повезем в Финляндию 27 игроков, ведь в заявку можно включать 26 человек. Будут три вратаря, но у меня еще несколько вопросов по полевым игрокам. Предстоит из шестерых выбрать троих. Пропустит турнир в Суоми Разин, под вопросом его участие и в чемпионате мира. Если у врачей есть сомнения относительно его состояния, брать Андрея не имеет смысла. Относительно энхаэловцев, которые могли бы усилить команду, многое решится в понедельник. По окончании регулярного чемпионата НХЛ должны подтвердить свой приезд в сборную Ковалев, Морозов, Твердовский, Калинин, Хабибуллин. А вот Гончар уже окончательно отказал, сославшись на семейные обстоятельства.


Анатолий БОГДАНОВ, главный тренер сборной Украины:

— Для нас вояж в Россию оказался очень полезным. Мы, команда из второй прослойки европейских сборных, смогли проверить хоккеистов в поединках с более мастеровитыми россиянами. Для соперников важно было победить в обеих встречах, ведь их рейтинг значительно выше нашего. Однако мы доставили хозяевам большие проблемы. Хотели выиграть одну встречу или хотя бы добиться ничьей. Что ж, не получилось, однако в первом поединке мы были очень близки к успеху.

Различия между двумя играми кардинальные. В первой мы повели 3:0, а во второй, наоборот, соперник сразу захватил инициативу. Вообще в воскресенье у нас вышла на лед робкая команда. Уступили в движении и силовых единоборствах, лишь немного скрасив итоговый результат во второй половине встречи. А вот в субботу в Одинцове все было иначе. Ребята предстали по-спортивному злыми и едва не победили.

Что касается состава, то во втором поединке не выступали Сальников, Литвиненко, Савенко. Те, кто, вероятнее всего, попадет на чемпионат мира. В Москву мы приехали без Шахрайчука, который остался дома по семейным обстоятельствам. А также без защитников Гунько и Люткевича — они заняты в финальном турнире высшей лиги чемпионата России. Из НХЛ ждем Христича, так что в целом играли в оптимальном на данный момент варианте.